Домашние вафли: венские, бельгийские, хрустящие, мягкие — лучшие рецепты. Как правильно испечь вафли в домашних условиях.
Домашние вафли — общие принципы изготовления
Вафли – это неповторимый десерт, в базе изготовления которого лежит мука. Вафли могут быть хрустящие, мягенькие, пышноватые и тонкие, с запахом ванили либо рома. Но какими бы вы их не приготовили, это блюдо в любом случае будет съедено в 1-ые минутки после подачи.
Откуда появилось это блюдо? На данный момент трудно установить страну происхождения, но историки считают, что это китайское национальное блюдо, в базе которого лежало яичко, мука и молоко. В современный мир вафли пришли из Нидерландов, и в 50-х годах прошедшего века по миру прошел реальный «вафельный бум». Что обозначает слово вафля? Одна из версий подразумевает, что это французское слово wafla, обозначающее «медовые соты». Конкретно таковой набросок для пресса избрали америкосы, перед тем как запустили вафли в серийное создание.
С чем подавать вафли? Этот десерт смачен как в чистом виде, так и со сладкими наполнителями. Поливайте готовые домашние вафли сгущенным молоком, вареньем, сметаной, взбитыми сливками, джемом и медом, жарким шоколадом. Пока десерт жаркий, вафли можно скручивать в трубочку либо конвертиком, а можно давать им остывать в круглой «традиционной» форме.
Домашние вафли — подготовка товаров и посуды
Основными продуктами для изготовления вафель дома являются яичка, молоко, мука, сахар. Некие добавки в состоянии сделать домашние вафли более мягенькими, другие – более хрустящими и тонкими.
Как готовят вафли? Процесс сотворения сладости существенно облегчит вафельница, но приготовить домашние вафли можно и на сковороде. К тому же не все составляющие являются основными, — вафли можно приготовить без яиц и без молока, это будет более «облегченная версия» традиционного десерта для овощеедов.
Рецепты домашних вафель:
Рецепт 1: Вафли в вафельнице (вариант 1)
Если у вас есть вафельница, то приготовить десерт будет совершенно нетрудно. Вафельницы были в особенности популярны в 80-х годах, они были томными и неловкими. Выпекать в их домашние вафли необходимо осторожно, переворачивая вафельницу на другую сторону через 15-20 секунд, чтоб блюдо не пригорело. Перед тем, как начнете выпекать вафли, смажьте «соты» вафельницы маслом.
На данный момент можно приобрести современную вафельницу, более легкую и комфортную.
Требуемые ингредиенты:
- Мука пшеничная 400 гр
- Сметана жирная (можно использовать домашнюю) – 200 мл
- Яичко 3 штуки среднего размера
- Сахар 250 гр
- Сода 1 чайная ложка
- Масло сливочное для выпечки
Метод изготовления:
- Соду высыпьте в сметану и размешайте.
- Яичко взбейте миксером, добавьте к ним сахар.
- Растопите масло и влейте к яичкам, размешайте. Добавьте в смесь сметану.
- В смесь узкой струйкой всыпайте муку, размешайте так, чтоб не было комочков.
- Готовое тесто наливайте ложкой в вафельницу и выпекайте.
Рецепт 2: Вафли в вафельнице (вариант 2)
Для этого рецепта мы не будем брать сметану, поэтому вафли получаться не такими жирными и наименее калорийными.
Требуемые ингредиенты:
- Яичко куриное 6 штук
- Сахар 1,5 стакана
- Мука 1,5 стакана
- Масло сливочное 150 гр
- Соль
Метод изготовления:
- Взбейте яичко, добавляйте к нему равномерно сахар, не прекращая при всем этом взбивать. Готовая масса должна быть по смеси как густая пена.
- Растопите масло и влейте его к консистенции, посолите. Продолжайте взбивать.
- В яичную смесь узкой струйкой высыпайте муку, перемешайте так, чтоб не было комочков.
- На раскаленную вафельницу выливайте тесто и жарьте вафли по 30-40 секунд.
Рецепт 3: Вафли в электровафельнице (вариант 3)
Если вы считаете главным ингредиентом хрустящего сладости яичка, то данный рецепт развеет этот миф! Такие домашние вафли получатся более смачными, тонкими и хрустящими, даже если в базе их изготовления будет лежать только мука и сахар!
Требуемые ингредиенты:
- Мука 400 гр
- Сахар 200 гр
- Масло растительное 100 мл
- Сода, гашенная уксусом ½ чайной ложки
- Вода 1,5 стакана
- Ваниль
- Соль
Метод изготовления:
- Смешайте все сухие ингредиенты (не считая соды) и масло растительное так, чтоб вышла кашица из крошек.
- В смесь добавьте воду и мешайте до однородной массы, смесью напоминающей редчайшую сметану. На этом шаге идеальнее всего пользоваться миксером либо блендером.
- В тесто добавьте соду, гашенную уксусом, размешайте.
- В нагретую электровафельницу на середину вылейте столовую ложку теста и готовьте около 40-60 секунд.
Рецепт 4: Венские вафли
Одной из отличительных особенностей изготовление домашних вафель по-венски является внедрение молока. Не считая того, не забудьте добавить в тесто ром либо ромовую эссенцию для ярко-выраженного запаха.
Требуемые ингредиенты:
- Мука 1 стакан
- Яичка 4 штуки средних размеров
- Сахар 200 гр
- Сливочное масло 120 гр
- Молоко 2,5 стакана
- Сухие дрожжи ½ столовой ложки
- Ром
- Ваниль
Метод изготовления:
- Отделите белки от желтков. Желтки взбейте до состояния густой пены и поставьте в холодильник.
- Желтки смешайте с мукой и солью, используя на этом шаге блендер либо миксер.
- Подогрейте молоко до комнатной температуры. Масло сливочное растопите. Влейте в тесто молоко и масло, мешайте так, чтоб в тесте не было комочков. Добавьте ром, соль, сахар, ваниль, сухие дрожжи. Введите белковую пену, снова размешайте и пусть тесто настаивается около 20 минут.
- Выпекайте венские вафли, наливая по ложке теста на середину вафельницы.
Рецепт 5: Бельгийские вафли
Нельзя сказать, что есть один четкий рецепт бельгийских вафель, которому необходимо точно следовать. В Бельгии для изготовления вафель употребляют разные ингредиенты, которые значительно оказывают влияние на вкус готового изделия. Мы хотим предложить к вашему вниманию конкретно тот рецепт, по которому выпекают вафли уличные торговцы в Брюсселе. Особенный компонент для теста – минеральная газированная вода.
Требуемые ингредиенты:
- Молоко 1 стакана
- Мука 300 гр
- Яичко куриное 3 штуки среднего размера
- Масло сливочное 150 гр
- Вода газированная минеральная 100 мл
- Сахар ¾ стакана
- Разрыхлитель для теста ½ чайной ложки
Метод изготовления:
- Разбейте яичка, отделите белки от желтков. Белки сразу взбейте при помощи миксера до состояния плотной пены, добавив к ним незначительно соли. Поставьте белковую пену в холодильник.
- Масло сливочное растопите, молоко подогрейте до комнатной температуры.
- Соедините желтки с сахаром, размешайте. Влейте к консистенции масло, посолите, снова размешайте.
- В отдельной посуде смешивайте муку и разрыхлитель, влейте узкой струйкой молоко, а потом сахарно-желтковую смесь. Введите в тесто белковую пену и минеральную воду. Когда смесь будет однородной смеси без комочков, можно выпекать домашние вафли по-бельгийски.
Рецепт 6: Хрустящие вафли
Сделать вафли хрустящими, вы сможете, если не будете использовать в рецепте яичка. Таковой рецепт описан выше, потому вот очередной секрет хрустящих вафель – положить больше муки, чем необходимо для «обыденных» вафель, и мало соды.
Требуемые ингредиенты:
- Яичка – 4 штуки среднего размера
- Мука 2,5 стакана
- Сахар 1,5 стакан
- Сметана 100 мл
- Сода 1 чайная ложка
- Соль
Метод изготовления:
- В сметану добавьте соду и отлично размешайте.
- Разбейте яичка, отделив желтки от белков. Белки взбивайте до пены, после этого поставьте их в холодильник.
- Разотрите желтки от яиц с сахаром, вмешайте к ним сметану и муку. В тесте не должно быть комочков, а поэтому мешать идеальнее всего миксером.
- В смазанную маслом вафельницу столовой ложкой кладите на середину тесто и выпекайте хрустящие домашние вафли.
Рецепт 7: Вафли тонкие
Тоненькие, как будто паутинка, домашние вафли в особенности смачны в остывшем виде. Тесто готовить просто и стремительно, а секрет его состоит в равном количестве муки, сахара и масла.
Требуемые ингредиенты:
- Яичко куриное 4 штуки
- Мука 250 гр
- Сахар 250 гр
- Масло сливочное 250 гр
- Ванильный сахар
- Соль
Метод изготовления:
- Разбейте яичко, отделите желтки от белков.
- Белки отлично взбейте с помощью миксера, после этого поставьте их охлаждаться в холодильнике.
- Растопите масло сливочное на водяной бане.
- Смешайте желтки от яиц, сахар, влейте масло. Узкой струйкой вмешивайте в смесь муку. Когда тесто станет однородным, добавьте к нему белковую пену, размешайте ложкой.
- В смазанной маслом вафельнице выпекайте тонкие домашние вафли.
Рецепт 8: Мягенькие вафли
Не многим нравятся хрустящие домашние вафли. Попытайтесь приготовить нежное и мягкое лакомство. Подавать мягенькие вафли можно без топпингов, просто посыпав их сладкой пудрой. Для таких вафель сливочного масла возьмите больше, чем иных компонент. Тесто должно получиться не таким водянистым, как для «обыденных» хрустящих вафель.
Требуемые ингредиенты:
- Яичко среднего размера 5 штук
- Мука 200 гр
- Сахар 200 гр
- Масло сливочное 250 гр
- Ваниль
Метод изготовления:
- Растопите масло сливочное на водяной бане.
- Взбейте миксером яичка, добавьте к ним сахар, соль, ваниль. Не выключая миксер, влейте к яичкам топленое масло.
- Вмешайте в тесто муку, доведите смесь до состояния густой сметаны. Мягенькие домашние вафли можно выпекать.
Рецепт 9: Шоколадные вафли
Готовые домашние вафли можно полить расплавленным шоколадом, а можно сходу сделать шоколадными. Конечно, скрытым ингредиентом в этом случае будет какао. Не покупайте дешевенький кондитерский какао-порошок, потому что конкретно от свойства этого компонента зависит вкус готовых шоколадных вафель. В продаже можно отыскать французское какао с ванилью или ввезенное какао, приготовленное на 90% из какао-бобов. Непременно, таковой продукт стоит в разы дороже, но много какао вам на вафли и не пригодится.
Требуемые ингредиенты:
- Яичко среднего размера 4 штуки
- Какао 1,5 столовые ложки
- Мука 250 гр
- Сахар 200 гр
- Масло сливочное 150 гр
- Ром (либо ромовая эссенция)
- Соль
Метод изготовления:
- Растопите на водяной бане масло сливочное.
- Смешайте миксером яичко, сахар, соль. Не выключая миксер, вылейте к консистенции растопленное масло.
- Узкой струйкой введите в тесто муку и какао. Кропотливо перемешайте, чтоб тесто вышло однородным.
Выпекайте шоколадные домашние вафли выпекайте по полминуты и сворачивайте трубочкой.
Домашние вафли — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров
- Если в рецепте употребляется сметана, вы сможете поменять ее домашним майонезом.
- Секрет золотистого цвета вафель – куркума в рецепте. Используйте на 2 стакана муки полчайной ложки.
- Когда топите сливочное масло для теста, удобнее всего использовать водяную баню. Но не доводите масло до кипения.
- Не считая рома можно добавить и коньяка в тесто, вафли получатся более благоуханными и с приятным легким привкусом.
- Больше масла в рецептуре сделают домашние вафли более мягенькими.
- Очень смачным десертом будут вафли, свернутые в трубочку, с наполнителем снутри. Но помните, что вафли можно свернуть только пока они жаркие. Сняв вафлю со дна вафельницы, здесь же закрутите ее, используя ножик и полотенце, чтоб не обжечься. Как трубочка остынет, наполните ее густой вареной сгущенным молоком либо белковым кремом.
- Перед тем, как начнете выпекать вафли, подготовьте вафельницу. Для этого нагрейте ее минут за 10 до того, как приступить к процессу, смажьте маслом. Если покрытие в вафельнице антипригарное, то можно и не смазывать, потому что масло в тесте не даст изделию прилипнуть.
- Если класть готовые жаркие вафли друг на дружку, они размягчаться и слипнутся. Кладите их раздельно – на тарелку либо доску, а складывайте впритирку тогда, когда вафли остынут.
- Чтоб понизить калорийность вафель или если вы придерживаетесь вегетарианского метода питания, молоко сможете подменять водой в той же пропорции. Такие домашние вафли будут по вкусу более пресными. Молочные же вафли получаются более мягенькими и темного цвета.