Домашний квас: хлебный, ржаной, на закваске, без дрожжей - лучшие рецепты. Как правильно сделать квас в домашних условиях.

Полезность кваса

Благодаря особенному составу, домашний квас отлично снимает жажду, увеличивает работоспособность и наделяет организм энергией. Напиток улучшает процесс пищеварения и увеличивает аппетит. Напиток помогает лучше переваривать мясные и жирные блюда, также восстанавливаем в организме баланс солей и воды.

Домашний квас содержит огромное количество витаминов и нужных микроэлементов. Больше всего в напитке содержится витаминов группы В. В процессе брожения образуются органические кислоты, потому в особенности благоприятно напиток повлияет на организм нездоровых гастритом с пониженной желудочной секрецией. Квас также богат витамином С. На Руси напиток славился как красивое лечущее средство от цинги и истощения организма.

Процесс брожения содействует выработке молочной кислоты и ряда других, более принципиальных, кислот. Попадая в кишечный тракт, квас действует подобно кефиру либо простокваше, нейтрализуя вредную микрофлору и поддерживая полезную. Выходит, что квас — красивый метод избавиться от дисбактериоза и пищеварительных расстройств.

Некие древнейшие источники говорят, что домашний квас благотворно сказывается на мужской потенции. Для этого употреблялся особенный рецепт кваса. Таковой напиток давали мужикам в денек женитьбы для того, чтоб вышло здоровое потомство. К огорчению, рецепт напитка не дошел до наших дней, но любый домашний квас (при условии, что он верно приготовлен) и так наделяет организм витаминами, минералами, микроэлементами и дополнительной энергией.

Свежие исследования ученых обосновали, что в квасе содержится высочайшее содержание кальция, а означает, напиток способен укрепить кости и зубную эмаль. Входящие в состав дрожжи облагораживают рост волос и содействуют устранению угрей и фурункулов. Квас также помогает в лечении атеросклероза и гнойных бронхитов.

Калорийность кваса

Калорийность кваса находится в зависимости от его пищевой ценности, а конкретно — от содержания белков, жиров и углеводов. Квас считается малокалорийным напитком, его можно включать в разные программки похудения и диеты. В 100 г обыденного хлебного кваса содержится всего около 27 ккал. В квасе содержится около 0,2 г белков (около 1 ккал), 0 г жиров и 5,2 г углеводов (около 21 ккал). Отсутствие в напитке жиров очень благоприятно сказывается на процессе расставания с излишними килограммами. Низкая калорийность кваса делает напиток неподменным для похудения. Низкая калорийность позволяет худеть при употреблении напитка в течение 14 дней. После такового курса уйдут не только лишь излишние килограммы, да и нормализуется пищеварение. Принимать напиток следует дважды в денек — утром и вечерком. Эффект будет еще лучше, если заместо хлебного кваса пить свекольный. Калорийность кваса из свеклы приблизительно такая же, зато полезности от такового напитка еще больше. Пить свекольный квас можно в всех количествах. Напиток из свеклы уменьшает аппетит и содействует расщеплению жиров. По утверждению диетологов, калории из кваса не способны навредить фигуре. На свекольном квасе можно устраивать настоящие разгрузочные деньки.

Закваска для кваса

Отменная закваска — гарантия фуррора смачного домашнего кваса. Без подготовительной подготовки этой базы изготовление напитка нереально. В данном рецепты закваски употребляются дрожжи, сахар, вода и хлеб.

Требуемые ингредиенты:

  • Хлеб темный — на одну вторую литровой банки;
  • 60-70 г сахара;
  • 15-20 г сухих хлебопекарных дрожжей;
  • Вода.

Метод изготовления:

Темный хлеб режем кубиками и подсушиваем на противне в духовке (либо на сковороде). Кипятим в чайнике воду. Выкладываем подсушенные сухари в литровую банку и заливаем кипяточком. Сухари в процессе настаивания будут разбухать, потому необходимо так высчитать количество воды, чтоб вышла сметанообразная кашица. Лучше поначалу налить воды гораздо меньше, чтоб позже еще можно было бы долить. Если воды оказалось очень много, можно насыпать еще сухарей. Добавляем сахар и кропотливо перемешиваем до его полного растворения. Накрываем банку незапятанной марлей и оставляем остывать. Когда вода достигнет температуры около 35 градусов, можно добавить дрожжи. Дрожжи выкладывают исключительно в теплую воду. Все как надо перемешиваем и оставляем закваску бродить. Банку накрываем салфеткой, а не пластмассовой крышкой, потому что в процессе брожения появляется углекислый газ. Готовой закваски хватит на 10 л. домашнего кваса из темного хлеба.

Закваска для кваса из хмеля

Приготовить хмельную закваску для домашнего кваса до боли просто. Шишки хмеля можно приобрести в хоть какой аптеке.

Требуемые ингредиенты:

  • Хмель — 3 ст. л.;
  • Вода — 0,5 л;
  • Сахар либо мед — 1 ст. л.;
  • Мука — по смеси.

Метод изготовления:

Заливаем 3 столовые ложки хмеля полулитром кипяточка. Ставим кастрюлю на слабый огонь и кипятим около 15 минут. После этого отвар хмеля процеживаем и остужаем до 38-40 градусов. Добавляем столовую ложку сахара либо меда, кропотливо перемешиваем. Потом всыпаем муку так, чтоб вышла сметанообразная масса. Накрываем емкость салфеткой и убираем на 1-1,5 суток. Готовую закваску можно хранить в холодильнике.

Наилучшие рецепты кваса в домашних критериях:

Рецепт 1: Хлебный квас

Домашний квас из хлеба очень полезен, в особенности благоприятно напиток действует перед едой. Изготовление домашнего кваса не составит труда, если придерживаться специальной рецептуры. Ниже представлен один из самых фаворитных вариантов изготовления домашнего хлебного кваса.

Требуемые ингредиенты:

Для закваски:

  • 2 стакана кипяченой воды комнатной температуры;
  • Ржаной хлеб — 1 кусочек;
  • Сахар-песок — 1 ч. л.

Для самого кваса:

  • Сахар — 1 ст. л.;
  • 2 кусочка ржаного хлеба;
  • 0,5 литра закваски;
  • Полтора литра кипяченой воды.

Метод изготовления:

Для закваски: помещаем в полулитровую банку кусочек хлеба, сахар и стакан кипяченой воды. Хлеб должен быть нарезан. Накрывает банку тканью и оставляем настаиваться. Брожение будет происходить 24-48 часов.

Изготовление кваса: Когда закваска стала готовой, можно приступать к изготовлению кваса. Мутная и резкая на вкус жидкость свидетельствует о готовности закваски. Берем банку на 2 литра и выливаем закваску. Добавляем 2 размельченных кусочка ржаного хлеба и ложку сахара. Доливаем до краев прохладную прокипяченую воду. Закрываем банку крышкой и оставляем настаиваться на 1 денек. Можно также положить в банку подсушенные сухарики. Квас в таком случае должен настаиваться более долгое время. Через день двое сливаем квас в другую емкость (около 2/3 воды), а оставшуюся закваску заливаем по новейшей. Не забываем добавить 2 куска хлеба. Накрываем банку крышкой и вновь настаиваем.

Рецепт 2: Хлебный квас из хлеба «Бородинский»

В данном рецепте употребляется бородинский хлеб. Также в рецепт входят дрожжи и изюм.

Требуемые ингредиенты:

  • Бородинский хлеб — 2 кусочка;
  • Вода — 3 литра;
  • 1 ч. л. муки;
  • Дрожжи — 15 г;
  • Изюм — 1 горсть.

Метод изготовления:

Хлеб нарезаем кусками и подсушиваем в духовке. Заливаем кипяточком и настаиваем 3 часа. Дрожжи разводим с мукой и добавляем к хлебу. Оставляем смесь на одни день. Процеживаем, разливаем по бутылкам, кидаем в каждую по 1-2 изюминке. Выдерживаем квас 3 часа в тепле, потом убираем на 4 часа в холодильник. Домашний квас «Бородинский» готов.

Рецепт 3: Хлебный квас с хреном

Таковой домашний квас выходит очень ядреным и насыщенным. Готовится напиток из сухарей, воды, меда, хрена и изюма.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода — 4 литра;
  • Ржаные сухари — 800 г;
  • Дрожжи — 20 г;
  • Мед — 100 г;
  • Тертый хрен — 100 г;
  • Изюм — 50 г.

Метод изготовления:

Сухари выкладываем в банку и заливаем кипяточком. Настаиваем 3-4 часа. После чего процеживаем. Выкладываем дрожжи и оставляем бродить на часов 5-6. Добавляем мед и тертый хрен. Все кропотливо перемешиваем и разливаем по бутылкам. В каждую бутылку добавляем изюм. Оставляем настраиваться на 2 часа. Ядреный домашний квас готов.

Рецепт 4: Ржаной квас

Домашний квас из ржаной муки отлично снимает жажду и подходит для изготовления окрошки.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм ржаной муки;
  • Вода — 10 л..

Метод изготовления:

Из муки замешиваем жидкое тесто без соли. Для этого на 1 литр воды берется килограмм ржаной муки. Размешиваем до однородной массы. Накрываем емкость с тестом марлей и пару раз укутываем тканью. Выдерживаем в теплом месте 2-3 денька. Перебродившее тесто разбавляем кипяченой водой и оставляем при комнатной температуре. Процеживаем через марлю. По мере использования кваса, в него можно подливать прокипяченую воду, добавляя соответственное количество ржаной муки.

Рецепт 5: Ржаной квас на закваске

Таковой домашний квас из ржаной муки готовится на закваске. Подойдет закваска со дна ведра, после того, как квас выпили. Напиток можно сделать и без закваски, если использовать ржаную муку, воду и быстрорастворимые дрожжи.

Требуемые ингредиенты:

  • Ржаная мука;
  • 0,5 литра закваски;
  • Вода;
  • Стакан сахара.

Метод изготовления:

Берем 2 пригоршни муки и 1 стакан сахара и выкладываем в ведро. Разводим теплой водой до растворения комочков. Потом вливаем до краев кипяточек, безпрерывно помешивая. Оставляем остывать до температуры парного молока. Потом добавляем закваску. Ведро укутываем и оставляем на пару дней. После процесса брожения содержимое можно разлить по более маленьким емкостям и убрать в холодильник. Оставшуюся на деньке ведра закваску переливаем в банку. Закваску можно хранить и в морозильнике. Из новейшей закваски можно приготовить квас, за ранее разморозив ее и перемешав с сахаром и мукой.

Рецепт 6: Квас из ржаной муки с дрожжами

Квас из ржаной муки — один из часто встречающихся методов всеми возлюбленного напитка. Таковой квас готовится на дрожжах, также в рецепте употребляется сахар и вода.

Требуемые ингредиенты:

  • Полстакана сахара;
  • Полкило ржаной муки;
  • Вода — 8 л.;
  • Свежайшие дрожжи — 15 г.

Метод изготовления:

Дрожжи разводим в теплой воде и оставляем на некое время до роста в объеме.

 Ржаную муку смешиваем с кипяточком и замешиваем тесто смеси густой сметаны. Даем тесту остыть до 35 градусов. Потом добавляем еще теплой кипяченой воды и сахар. Добавляем поднявшиеся дрожжи. Все перемешиваем и оставляем бродить на одни день. После процеживаем и убираем на 2 денька в холодильник.

Рецепт 7: Квас без дрожжей

Очень обычный рецепт домашнего кваса, в каком употребляется только хлеб, вода и сахар. На таком квасе очень смачно готовить окрошку.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г ржаного либо пшеничного хлеба (либо 50 на 50);
  • Теплая вода — полтора литра;
  • 1 ст. л. сахара.

Метод изготовления:

Хлеб накрошить в полуторалитровую банку. Добавить сахар и залить теплой водой «по плечики» банки. Накрыть сосуд стеклянной крышкой либо блюдцем. Бросить бродить в теплом месте. Через 2-3 денька квас можно использовать. Квас слить и добавить к гущине еще мало сахара и хлеба и залить по новейшей.

Рецепт 8: Квас без дрожжей с пшеницей и медом

Таковой домашний квас выходит очень насыщенным, смачным и полезным. Напиток содержит массу нужных веществ, ферментов и бифидобактерий. Напиток можно подавать к торжественному столу заместо газировки. Через некое время после потребления кваса существенно улучшается пищеварительная система.

Требуемые ингредиенты:

  • Пшеница — 3 стакана;
  • Кипяченая вода — 4 литра;
  • Квасное сусло — 8 столовых ложек;
  • Сахар либо мед — полтора стакана.

Метод изготовления:

Пшеницу промываем и заливаем на 10 прохладной водой. Потом воду сливаем и снова промываем. Накрываем тазик в пшеницей полотенце и оставляем проращиваться на 24-48 часа. Время и скорость проращивания будет зависеть от температуры в комнате и от самих зернышек. Если пшеница проращивается длительно, ее необходимо временами промывать и обновлять воду, чтоб зерна не скисли. О готовности пшеницы свидетельствует возникновение на зернах малеханьких ростков (около 2-3 мм). Пророщенные зерна пшеницы размалываем в мясорубке. В пятилитровую банку наливаем теплую воду (не до конца). Выкладываем в банку прокрученную пшеницу. Всыпаем сахар и добавляем квасное сусло. Все кропотливо перемешиваем и доливаем (если осталось место) воды. Накрываем банку салфеткой и оставляем на двое суток у батареи либо в тазике с жаркой водой. Домашний квас будет готов, когда на поверхности появляется шапка из пузырьков, а на вкус напиток будет газированным.

Рецепт 9: Российский квас

Древний рецепт домашнего российского кваса. Напиток готовится из сухарей, ячменного солода, ржаной муки, черствого ржаного хлеба и патоки.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм ржаного дробленого солода;
  • Ячменный дробленый солод — 300 г;
  • Ржаная мука — 600 г;
  • Ржаные сухарики — 130 г;
  • Черствый ржаной хлеб — 80 г;
  • Патока — 1 килограмм;
  • Мята — 30 г.

Метод изготовления:

Смешиваем солод и муку с 3-мя литрами жаркой воды. Замешиваем из консистенции тесто, кропотливо перемешиваем, чтоб разошлись все комки. Накрываем посуду с тестом тканью и оставляем на один час. Потом перекладываем тесто в огнеупорную чугунную посуду, накрываем крышкой и ставим в духовку упариваться. Упаренное тесто перемешиваем, соскабливаем со стен посуды и доливаем кипяточек. Через день перекладываем тесто в большой чан, где будет настаиваться квас. Вливаем 16 л. жаркой воды, добавляем сухарики и хлеб. Все кропотливо перемешиваем и оставляем на 10 часов настаиваться и осветляться. Когда гуща осядет, сливаем перебродившее сусло в незапятнанный пропаренный бочонок. В оставшуюся гущу вливаем 15 л. жаркой воды. Через 3 часа сливаем сусло в бочонок, смешиваем с настоем мяты и оставляем бродить на 1 день. Бочонок после чего убирают в ледник. Когда брожение станет не таким сильным, добавляем патоку (1 килограмм на 30 л. кваса). Бочонок закупориваем. Через 3-4 денька квас будет готов. Хранить таковой квас можно несколько месяцев в прохладном месте.

Рецепт 10: Квас из сусла

Домашний квас из сусла совсем не сложно готовится. Напиток отлично снимает жажду в жару и наделяет организм энергией. Готовится напиток на квасном сусле. Приобрести ингредиент можно в хлебном либо продовольственном магазине. Сусло должно быть густое и практически темного света. Из водянистого сусла квас не получится.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 ч. л. изюма;
  • Пол чайной ложки сухих дрожжей;
  • 150 г сахара;
  • 2 ст. л. квасного сусла;
  • Три литра воды.

Метод изготовления:

Растворяем в половине литра воды сусло и сахар. Выливаем в трехлитровую банку и добавляем оставшуюся воду. Потом выкладываем дрожжи, перемешиваем, нарываем крышкой и оставляем на 48 часов. Квас необходимо временами пробовать. Когда напиток дойдет до хотимого состояния, его можно разлить по бутылкам и добавить в каждую 1-2 изюминки. Бутылки закручивают крышкой и оставляют до газирования. Когда бутылки станут жесткими, их можно убрать в холодильник. Через день домашний квас из сусла можно употреблять.

Рецепт 11: Свекольный квас

Свекольный квас — реальный лечебный бальзам. В особенности полезен напиток гипертоникам. Квас из свеклы очищает организм от шлаков и токсинов.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 большая свекла;
  • Кипяченая остуженная вода — 2 литра;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 черствая корка хлеба.

Метод изготовления:

Свеклу моем, чистим и натираем на большой терке. Выкладываем свеклу в стеклянную банку, добавляем корку хлеба и сахар. Заливаем все кипяченой водой. Банку накрываем марлей и оставляем содержимое бродить на 3 денька. Потом квас процеживаем, разливаем по бутылкам и плотно закупориваем. Убираем напиток в холодильник.

Рецепт 12: Квас из березового сока

Квас из березового сока — очень смачный и нужный напиток, который дарует сама природа. Таковой квас оказывает на организм подходящее воздействие и обладает массой нужных параметров.

Требуемые ингредиенты:

  • Сахар — 400 г;
  • Березовый сок — 10 л.;
  • Изюм — 50 штук.

Метод изготовления:

Для изготовления напитка лучше использовать стеклянную либо эмалированную посуду. Березовый сок кропотливо процеживают через пара слоев марли. Потом в сок добавляют изюм и сахар и оставляют бродить на 3-4 денька. Готовый домашний квас из березового сока вновь процеживают и разливают по бутылкам. Бутылки закупоривают и убирают в черное прохладное место. Хранить квас можно долгое время (до озари).

Рецепт 13: Квас Болотова из чистотела

Квас Болотова из чистотела обладает рядом чудодейственных параметров. Он очищает организм от папиллом, опухолей и кондилом. Принимать напиток необходимо не меньше месяца. Таковой квас полезен нездоровых холециститом, панкреатитом, гастритом и сердечными болезнями. Верно приготовленный квас обладает запахом новых яблок. Вкус — приятный, с легкой горчинкой.

Требуемые ингредиенты:

  • 3 литра родниковой либо колодезной воды;
  • 1 ч. л. сметаны (менее 15% жирности);
  • Стакан сахара;
  • Полстакана незапятанной травки чистотела (сухой либо свежайшей).

Метод изготовления:

Воду кипятим и охлаждаем. Растворяем в воду сметану и сахар, размешиваем до полного растворения. Вливаем раствор в трехлитровую банку. Травку чистотела завязываем в незапятнанный марлевый мешочек и топим на дно банки при помощи грузика. Горлышко банки обматываем марлей в три слоя. Каждый денек содержимое банки необходимо размешивать и удалять с поверхности плесень. На 5-ый денек должен показаться осадок. Переливаем квас в другую банку, осадок выбрасываем. Доливаем воду до прежнего уровня. на 14 денек квас начнет малость пениться. Так и должно быть. На 14 денек квас будет готов. Отливаем литр кваса для потребления. Хватит напитка на 3 денька. Хранить его можно на нижней полке в холодильнике. Доливаем в банку заместо отлитого кваса такое же количество воды. Через 3 денька напиток будет готов. Отливать и доливать квас можно 4 раза. После чего необходимо использовать новейшую травку. Прием кваса из чистотела: принимать квас начинают с 1 ст. л. трижды в денек (за полчаса перед едой). При отсутствии противных чувств дозу наращивают до полстакана на 1 прием. Курс составляет 2 недели, после этого квас принимают еще месяц 1 раз в денек — для закрепления эффекта.

Можно ли квас беременным

Квас можно отнести к категории слабоалкогольных напитков, потому перед беременными всегда остро встает вопрос о его безопасности. Представления докторов тут очень делятся. Одни считают, что употреблять квас дамам в положении категорически нельзя, но большая часть профессионалов считает, что маленькие количества напитка не способны нанести вред будущей маме и малышу. Малость кваса приносит даже пользу, потому что обладает обилием витаминов, микроэлементов и других нужных веществ. К тому же, квас отлично снимает жажду и обладает приятным освежающим вкусом. Непременно, лучше дать предпочтение квасу, ежели газированным напиткам, содержащим огромное количество красителей и консервантов.

Все же, квас квасу рознь. Пить покупной квас беременным дамам очень не нужно. Идет речь не только лишь о магазинном квасе, в каком процесс брожения достигается хим методом (а означает, в нем содержится много ненатуральных компонент), да и о разливном напитке тоже. Качество бочкового кваса нередко ставится под колебание. Не считая того, в процессе его производства нередко нарушаются гигиенические и санитарные нормы. Самую большую опасность представляет квас, который продают в маленьких бочках на рынке. Насосы и краники изредка когда умываются, эти предметы обычно хранятся в запятанных запыленных ящиках и коробках, где интенсивно плодятся вредные мельчайшие организмы. В кранике всегда остается несколько капель кваса, а что может быть лучше таковой среды для размножения микробов? С каждым стаканом такового кваса значительно увеличивается риск попадания этих микробов в свой организм. В особенности небезопасно брать квас в бутылках, которые предоставляют торговцы — об критериях хранения тары понятно мало. Если уж очень захотелось прохладного освежающие напитка, лучше приобрести его в стационарном пт, а не на рынке либо у пыльной дороги. В схожих местах нередко продают просроченные либо испортившиеся напитки.

Соответствующий вкус неприменимого для потребления напитка — ярковыраженный кислый, отдающий горечью. Лучший вариант для беременных дам (ну и для хоть какого другого человека) — домашний, своими руками приготовленный свежайший квас.