Домашний люля-кебаб на сковороде и в духовке
Люля-кебаб представляет собой наивкуснейшее обычное блюдо восточной кухни, которое готовится из мяса и нанизывается на древесный шампур. Это блюдо обычно жарят на мангале, но по сути существует огромное количество разных вариантов его изготовления.
Ингредиенты для изготовления люля-кебаба
Чтоб приготовить в домашних критериях это благоуханное и сытное блюдо восточной кухни, вам потребуются последующие ингредиенты: 1 килограмм мякоти баранины, 300 гр репчатого лука, 150 гр курдючного сала, 1 столовая ложка картофельного крахмала, 1 чайная ложка молотого сушеного барбариса, 1 чайная ложка сушеной зелени петрушки, свежайшая зелень (по вкусу, можно взять кинзу, петрушку либо укроп), перец темный молотый и соль, растительное масло и древесные палочки (шампуры). Обычно для изготовления люля-кебаба употребляют баранину, но можно взять и хоть какое другое мясо (курицу, говядину либо свинину). Мангал в данном случае придется поменять сковородой и духовкой.
Рецепт изготовления люля-кебаба в домашних критериях
Сперва нужно взять баранину и кропотливо помыть под проточной струей прохладной воды. Острым ножиком срежьте все пленки и жилки, чтоб осталась незапятнанная мякоть. Нарежьте баранину на средние куски. Курдючное сало также помойте и нарежьте произвольно. Очистите репчатый лук от шелухи и разрежьте на средние кубики. Курдючное сало непременно употребляется для изготовления этого блюда, в восточной кухне без сала барана не обходятся ни манты, ни плов, ни многие другие национальные яства.
Сейчас нужно перекрутить баранину, курдючное сало и лук через мясорубку. Если на ней стоит средняя решетка, рекомендуется пропустить мясо дважды. В приготовленный фарш добавьте картофельный крахмал, свежайшую и сушеную зелень, размельченный барбарис, соль и темный перец по вкусу. В обыденный мясной фарш для котлет принято добавлять сырое яичко для скрепления. В мясо для изготовления люля-кебаба не надо класть яичко, для скрепления фарш хорошо отбивают.
Кропотливо размешайте фарш руками, накройте полиэтиленом и дайте постоять в течение 40 минут. После чего принимайтесь к отбиванию фарша об разделочную доску либо стол до того времени, пока он не перевоплотится в липкую массу. Благодаря этому, фарш станет однородным, а люля-кебабы сочными и нежными. Подготовьте заблаговременно древесные палочки, замочите их в прохладной воде на 30 минут. Расположите рядом с собой емкость с водой, бумажные полотенца.
Смочите руки в прохладной воде и аккуратненько разделите бараний фарш на средние шарики схожей величины. Из шариков сформируйте руками колбаски и нанижите их на древесные палочки, прижимайте фарш плотно к палочке, так вы можете избавиться от излишней воды.
Поставьте на средний огнь сковородку с низкими бортиками и налейте в нее растительное масло, обжарьте сформированные люля-кебабы со всех боков до румяной корочки. Потом сложите обжаренные колбаски в форму для запекания либо противень, смазанный маслом, и отправьте в подогретую духовку для запекания на 15 минут. Готовое блюдо подавайте к столу со свежайшей зеленью, армянским лавашем, овощами и маринованным репчатым луком.