Домашний паштет — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить домашний паштет.
Домашний паштет — общие принципы изготовления
Ни один покупной паштет не может сравниться с домашним паштетом. Магазинные закуски содержат массу консервантов и других вредных веществ, по этому могут очень длительно храниться. Домашним же паштетом можно смело угощать родных и близких, не боясь за их здоровье.
Существует несколько сотен методов изготовления домашних паштетов, посреди которых можно отыскать рецепты на хоть какой вкус. Любителям мяса наверное понравятся печеночные, куриные и говяжьи паштеты, а вегетарианцам придутся по нраву закуски из грибов и овощей. Для изготовления домашнего паштета можно использовать любые рыбные и овощные консервы, разные травки, специи и зелень.
Домашний паштет — подготовка товаров и посуды
Для изготовления домашнего паштета необходимо приготовить миску для смешивания ингредиентов, ножик, блендер, разделочную доску, сковороду и кастрюлю. Готовый паштет необходимо хранить в контейнере с крышкой в холодильнике.
Если готовится домашний паштет из мяса либо печени, продукты необходимо вымыть, порезать и обжарить (либо отварить). Все овощи и травки кропотливо промываем и измельчаем, овощи по мере надобности обжариваем. С консервированных товаров сливаем жидкость.
Рецепты домашнего паштета:
Рецепт 1: Домашний паштет
Заместо того чтоб брать магазинные печеночные паштеты, напичканные консервантами и еще непонятно чем, без помощи других приготовить смачный домашний паштет. Проще всего приготовить паштет из куриной печени с добавлением овощей и специй. Попытайтесь и Вы!
Требуемые ингредиенты:
- 800 г куриной печенки;
- Две луковки;
- Одна большая морковь;
- Сливочное масло;
- Соль – по вкусу;
- Зелень.
Метод изготовления:
Печенку промываем, режем кусками и обжариваем на сливочном масле пару минут. Морковь моем и чистим, нарезаем кубиками. Лук измельчаем. Обжариваем морковь с луком в масле, оставшемся после жарки печени. Жарим овощи, пока лук не станет прозрачным. Выкладываем к овощам кусочки печени, накрываем сковороду крышкой, огнь убавляем и тушим все вкупе еще минут 20. Выкладываем содержимое в миску и пюрируем блендером до однородного состояния. Подсаливаем массу по вкусу, добавляем 50 г сливочного масла, перемешиваем и убираем в холодильник. Подаем домашний паштет с рубленой зеленью.
Рецепт 2: Домашний паштет из шампиньонов с кабачками
Грибной домашний паштет с добавлением овощей – реальный подарок для любителей смачной и здоровой еды. Для изготовления таковой закуски пригодятся свежайшие шампиньоны, кабачки, лук, плавленый сыр и приправы. Если все сделать верно, никто и не догадается, что в составе отсутствует мясо.
Требуемые ингредиенты:
- Два средних кабачка (по 200 г каждый);
- 300 г шампиньонов;
- Головка репчатого лука;
- Одна морковь;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 30 мл соевого соуса;
- Приправы (карри, кориандр, темный молотый перец мускатный орешек и тимьян);
- Зелень;
- 100 г плавленого сыра (в эталоне – сыр Филадельфия).
Метод изготовления:
Кабачки чистим, натираем на большой терке, подсаливаем и оставляем на полчаса. Лук мелко шинкуем, морковь натираем, грибы мелко нарезаем. Поначалу немного обжариваем лук с морковью, потом выкладываем шампиньоны, добавляем соевый соус и жарим до того времени, пока не улетучится вся жидкость. Не забываем приправлять массу специями. Перекладываем обжарку в миску. Кабачки к этому моменту должны дать сок. Отжимаем лишнюю жидкость через марлю. Выкладываем кабачки в сковороду, подсаливаем, добавляем зелень и пропущенный через пресс чеснок. Жарим на маленьком огне (можно под крышкой с дырочкой) до полного испарения воды. Выкладываем кабачки к грибам и овощам, пюрируем ингредиенты блендером до однородной массы. Добавляем в пюре тертый плавленый сыр. Взбиваем массу снова с помощью блендера. Заместо плавленого сырка можно добавить творожный сыр – домашний паштет получится еще нежнее.
Рецепт 3: Домашний паштет из печени трески
Многие хозяйки готовят салат из печени трески, но, из-за завышенной жирности такое блюдо подходит не многим. Паштет из печени трески выходит наименее жирным, чем салат, но также очень смачным. Такую закуску можно даже подавать к торжественному столу.
Требуемые ингредиенты:
- Банка консервированной печени трески;
- Одно яичко;
- Одна картофелина;
- Одна луковка;
- 25 г твердого сыра;
- 1 ч. л. горчицы.
Метод изготовления:
Лук измельчаем, смешиваем с горчицей и заливаем кипяточком. Через три минутки воду сливаем через дуршлаг, лук оставляем остывать. Отвариваем яичко и картофелину. Разминаем вилкой печень трески месте с маринованным луком. Вареной картофель пюрируем блендером, сыр натираем на терке. Смешиваем печень с картофелем и сыром. Отварное яичко натираем на терке и смешиваем с общей массой. Для однородности всю массу можно пюрировать блендером. Домашний паштет подаем с ржаным хлебом.
Рецепт 4: Домашний паштет из фасоли
Очень сытная и нужная закуска, которая понравится не только лишь вегетарианцам, да и любителям мясной продукции.
Требуемые ингредиенты:
- 4 ложки оливкового масла;
- Половинка лимона;
- 8 вяленых томатов в оливковом масле;
- 2 ложки каперсов;
- Пучок зелени (шалфея, петрушки, любистока);
- Пол чайной ложки сладостной паприки;
- Полкило белоснежной консервированной фасоли (можно и вареной);
- Две луковки;
- Зубчик чеснока.
Метод изготовления:
Лук измельчаем, зубчик чеснока немного придавливаем. Обжариваем лук с чесноком на оливковом масле (1 ложка) до золотистого цвета. С консервированной фасоли сливаем жидкость, пюрируем фасоль с помощью блендера с оставшимся маслом и обжаренным зубчиком чеснока. Выживаем в пюре сок половины лимона, перемешиваем. Всю зелень мелко рубим ножиком, вяленые томаты с каперсами измельчаем в блендере. Добавляем в пюре из фасоли размельченные каперсы с томатами, лук и зелень. Приправляем паприкой, солью и перцем. Всю массу кропотливо перемешиваем. Намазываем домашний паштет из фасоли на свежайший хлеб.
Домашний паштет — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров
— Домашний паштет можно сделать вполне однородным, пропюрировав все ингредиенты блендером, либо же в виде массы с добавлением размельченного лука, зелени и других ингредиентов;
— Перед изготовлением печеночного паштета печень можно вымочить в молоке в течение полутора часов;
— Перед изготовлением домашнего паштета из говядины с мяса необходимо снять пленку.