Многие люди, смотря на сырую печень, находят ее вид неаппетитным и поэтому отрешаются есть полезные блюда, приготовленные из этого субпродукта. Домашний паштет из печенки способен совратить самого броского ненавистника печенки своим неповторимым видом, а потом навечно покорить ласковым шелковистой текстурой и узким вкусом. Проще всего приготовить домашний паштет из куриной печенки, которая нуждается в малой термический обработке.

Паштет из куриной печенки с мадерой

Для безупречного благоуханного паштета из печени вам пригодится 350 гр куриной печенки, 175 гр несоленого сливочного масла, 1 головка лука-шалота, 1 чайная ложка новых листьев тимьяна, 75 мл мадеры, 75 мл жирных сливок, ? чайной ложки соли маленького помола, 1 дробленая горошина темного перца, ? чайной ложки молотого мускатного орешка.
Мадера – густое и сладкое десертное вино. Вы сможете поменять его в этом рецепте неплохим коньяком либо портвейном.

Печенку помойте, срежьте жир и любые непонятные куски, помойте, обсушите и нарежьте на куски длинноватой в 1,5-2 сантиметра. Лук-шалот очистите и нарежьте маленьким кубиком. Растопите маленькой кусок сливочного масла на среднем огне, обжарьте лук до прозрачнсти вкупе с листьями тимьяна, повысьте нагрев, выложите печенку и жарьте ее помешивая, в течение нескольких минут. Она должна быть поджаристой снаружи, но нежно-розовой снутри.

Выложите содержимое сковороды в чашу кухонного комбайна и измельчите. В сковороду добавьте мадеру, шпателем снимите со стен посуды поджаристую корочку и варите 5-7 минут на слабом огне, помешивая, пока не выпарится алкоголь, влейте вкупе со сливками в чашу комбайна, добавьте пряности и 100 гр масла, смешайте в единую массу, остудите и протрите через нередкое сито. Оставшееся масло растопите, выложите паштет в мисочку и залейте растопленным маслом. Охладите блюдо и храните в холодильнике не долее 5-7 дней.
Подавайте паштет с тостами, крекерами либо свежайшим пышноватым хлебом.

Домашний паштет из куриной печени с беконом

Домашний паштет с беконом обладает более ярко-выраженным вкусом. Чтоб выделить его, в блюдо кладут зерновую горчицу. Вам пригодится 500 гр печенки, 100 гр бекона, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 чайная ложка листьев свежайшего тимьяна, 3 столовые ложки портвейна, 2 чайные ложки дижонской горчицы, также мускатный орешек, соль и молотый темный перец.

Бекон нарежьте кубиками и обжарьте в сковороде на 1 столовой ложке сливочного масла, когда он подрумянится, добавьте листики тимьяна и обработанную печень. Жарьте до полуготовности печенки, потом выложите горчицу и влейте портвейн. Тушите около 5 минут на среднем огне, потом приправьте щепоткой мускатного орешка, солью и перцем, размешайте, снимите с огня и измельчите в чаше кухонного комбайна, добавив оставшееся масло. Для наилучшей текстуры протрите паштет через нередкое сито.