Домашний сыр — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить сыр из творога или молока в домашних условиях.
Домашний сыр — общие принципы изготовления
Рецепты домашнего сыра — реальная находка для ценителей смачной и полезной еды, ведь приготовив такую закуску без помощи других, можно быть уверенным, что в ней отсутствуют вредные вещества и консерванты. Главный ингредиент для изготовления домашнего сыра — молоко. Можно использовать домашнее либо магазинное. Очень смачным и сливочным выходит домашний сыр из козьего молока. Кроме молока во многие рецепты также заходит творог, сметана, кефир и сливочное масло. Придать сыру подходящий вкус можно при помощи соли, специй, приправ и зелени. Закуска получится очень смачной, если в сыр добавить зеленоватый лук, размельченную ветчину, чеснок, орешки, размельченные жареные грибы и т. д. — наполнители могут быть самыми различными.
Существует масса рецептов домашнего сыра, по которым можно приготовить не только лишь обыденный жесткий сыр, но также брынзу либо плавленый, также пользующиеся популярностью сорта (к примеру, филадельфия, моцарелла сулугуни, рикотта и т. д.). Можно также приготовить неописуемо смачный ласковый крем-сыр, который можно намазать на тосты либо использовать для изготовления смачных сырных десертов и внутренностей.
Общий принцип изготовления домашнего сыра заключается в последующем: молоко наливают в кастрюлю, доводят до кипения, потом вводят другие ингредиенты. После этого содержимое необходимо некое время варить, пока не отделится творожный сгусток и сыворотка. После таковой процедуры сыр необходимо выложить в марлю и повесить, чтоб стекла сыворотка либо положить в дуршлаг, поставить на кастрюлю, а сверху положить груз. После того, как сыр остынет, его можно убрать в холодильник на несколько часов, чтоб он как надо охладился.
Домашний сыр — подготовка товаров и посуды
Для изготовления домашнего сыра пригодится большая кастрюля, миска, дуршлаг и незапятнанная марля. Также нужно приготовить какой-либо груз, для того чтоб поместить сверху, когда будет стекать сыворотка. Кастрюлю, в какой будет греться молоко, лучше брать с антипригарным покрытием, чтоб молочная масса не пригорела.
Изготовление домашнего сыра не просит специфичной подготовки товаров, кроме того, что необходимо отмерить необходимое количества молока, кефира, сметаны и т. д. Сливочное масло должно быть размягченным, потому его нужно заблаговременно достать из холодильника. Если планируется использовать специи, зелень и другие наполнители, это все нужно приготовить.
Рецепты домашнего сыра:
Рецепт 1: Домашний сыр из творога
Прекрасный рецепт наивкуснейшего домашнего сыра из творога. Кроме этого ингредиента тут также употребляется молоко, яичка и сливочное масло. Сделать вкус более либо мене соленым можно добавив, соответственно, хотимое количество соли. В целом, сыр выходит очень ласковым и сливочным.
Требуемые ингредиенты:
- Килограмм творога;
- Литр молока;
- 3 куриных яичка;
- Пачка сливочного масла;
- Соль — по вкусу (приблизительно полторы чайных ложки);
- Сода — 1 ч. л.
Метод изготовления:
Для смачного домашнего сыра необходимо брать сухой и нежирный творог. В кастрюлю с молоком выложить творог и поставить на плиту. После закипания убавить огнь и варить на слабом огне около 10 минут, повсевременно помешивая. Сухой творог будет плавиться и тянуться, а это и нужно для изготовления сыра. Дуршлаг выстелить марлей и выложить творожную массу. Бросить сцеживаться на пару минут. В неэмалированную кастрюлю выложить творог, мягкое масло, вбить яичка и добавить соль с содой. Перемешать все ингредиенты до однородной смеси и поставить на огнь. Варить, повсевременно помешивая, около 6-7 минут. После того, как все ингредиенты расплавятся, выложить сырную массу в емкость, накрыть и поставить на холод остывать.
Рецепт 2: Домашний сыр из творога на сметане
Очередной рецепт смачного домашнего сыра на твороге. Также для изготовления пригодится молоко, яичка и сметана. Сыр готовится очень стремительно и прекрасно подходит для бутербродов на завтраки.
Требуемые ингредиенты:
- 2 яичка;
- Килограмм творога;
- Литр молока;
- Сметана — 5 ложек;
- Соль — 2 ч. л.
Метод изготовления:
Творог залить молоком и поставить на плиту. Довести до кипения и снять с огня. Выложить массу в марлю, сцедить жидкость и отжать. В антипригарную кастрюлю выложить творог, разбить яичка и добавить сметану. Посолить смесь по вкусу. Вымесить массу руками и поставить вариться на 5 минут. Масса должна собраться в единый комок и отлично отставать от дна и стен кастрюли. Выложить сыр в форму и выслать на холод остывать.
Рецепт 3: Домашний сыр из молока
Очень смачный домашний сыр выходит на молоке. В рецепте также употребляется сливочное масло, уксус и укроп, что присваивает сыру очень ласковый вкус и свежайший запах. Готовится закуска очень стремительно и просто. Хороший вариант для маленького застолья либо завтраков.
Требуемые ингредиенты:
- Литр свежайшего молока (3,5 %);
- 30 мл яблокового уксуса;
- 2 ложки сливочного масла;
- По чайной ложке укропа и соли.
Метод изготовления:
Молоко поставить закипать. После закипания добавить сливочное масло, укроп и уксус, посолить. Все ингредиенты снова перемешать и довести до повторного закипания. Потом выключить огнь. Выложить сыр на марлю и сцедить сыворотку. Сверху положить груз. После того, как сыр остынет, вытащить его из марли и порезать.
Рецепт 4: Домашний сыр из молока с зеленоватым луком
На молоке можно приготовить массу вариантов домашних сыров. В данном рецепте употребляется также сметана, соевый соус, яичка и зеленоватый лук, а тмин присваивает сыру приятный пряный запах. набор специй можно сочетать по собственному вкусу.
Требуемые ингредиенты:
- Литр молока (2,5 %);
- 200 г сметаны (15 %);
- 3 яичка;
- 45 мл соевого соуса;
- Пол чайной ложки тмина;
- Зеленоватый лук.
Метод изготовления:
Яичка взбить с соевым соусом и сметаной. Лук порезать маленькими колечками. Кастрюлю с молоком поставить на огнь. После того, как молоко закипит, аккуратненько влить яичка со сметаной и кропотливо размешать. Варить приблизительно 5 минут, за этот период времени должна отделиться сыворотка. В конце кинуть тмин и добавить зеленоватый лук. Снять кастрюлю с огня и выложить массу в марлю. Завязать марлю в тугой узел и поместить в дуршлаг. Сверху положить груз. Бросить на всю ночь в холодильнике, позже порезать сыр порционными кусками.
Рецепт 5: Домашний сыр из козьего молока
Домашний сыр из козьего молока выходит очень ласковым, сливочным, с приятным тающим вкусом. В рецепте также употребляется кефир,а при помощи соли можно сделать сыр соленым по вкусу.
Требуемые ингредиенты:
- Полтора литра козьего молока;
- Литр свежайшего кефира;
- Чайная ложка соли.
Метод изготовления:
Кефир поставить на огнь. После закипания снять с поверхности творожистые сгустки и выложить в сито. Сыворотку нужно процедить в отдельную емкость и бросить на двое суток при комнатной температуре. Козье молоко налить в кастрюлю и довести до кипения, потом влить выстоявшуюся сыворотку. Варить все вкупе около 15 минут. За этот период времени начнут создаваться сгустки. Массу посолить по вкусу и процедить. Потом массу необходимо подвесить в марле на полчаса, после этого можно сформировать сырный шар, положить меж 2-ух тарелок и придавить банкой с водой. Бросить «конструкцию» на 2-3 часа. Потом сыр убрать часов на 6-8 в холодильник, после этого его можно подавать к столу.
Рецепт 6: Домашний сыр из козьего молока со сметаной
Домашний сыр из козьего молока можно приготовить с добавлением сметаны. В рецепте также употребляются соль и яичка. Сыр выходит очень ласковым и смачным с приятным сливочным послевкусием.
Требуемые ингредиенты:
- Два литра козьего молока;
- Соль — 1,5-2 столовые ложки;
- 6 куриных яиц;
- 400 г сметаны.
Метод изготовления:
Налить в кастрюлю молоко и довести до кипения. Добавить соль, сметану и разбить яичка. Варить после закипания, помешивая, приблизительно минут 5. За этот период времени выделится творожистый сгусток и появляется сыворотка. Дуршлаг выстелить несколькими слоями марли и выложить массу. Дать сцедиться сыворотке и положить на сыр груз. Бросить сыр в таком положении на 4-5 часов. После чего сыр положить прямо в марле в посуду и убрать на 3 часа в холодильник.
Рецепт 7: Адыгейский домашний сыр
Адыгейский домашний сыр выходит неописуемо смачным и полезным, ведь он не содержит вредных веществ и консервантов. Не считая того, готовится таковой сыр до боли просто. Все, что будет нужно для изготовления — это лимон, соль и молоко. Адыгейский домашний сыр можно держать в холодильнике некоторое количество дней.
Требуемые ингредиенты:
- Полтора литра домашнего молока;
- 1 лимон;
- Соль — по вкусу.
Метод изготовления:
Из 1-го лимона выдавить сок. Молоко поставить на закипать. После закипания снять с огня и бросить на 5 минут. Добавить соль и любые приправы по вкусу. Влить лимоновый сок и начать размешивать. Чтоб произошла подходящая реакция, не надо очень охлаждать молоко. Оно должно быть температуры около 95 градусов. После реакции должна отделиться сыворотка и отдельные белковые комки. Выложить массу в марлю и сдать сыворотке стечь, потом переложить сыр с мелкое сито, незначительно прижав сверху. Бросить остывать на несколько часов.
Рецепт 8: Плавленый домашний сыр
Плавленый домашний сыр — хороший вариант для завтраков, к тому же готовится он очень стремительно. Для изготовления пригодится творог, яичка, сода и сливочное масло. Готовый сыр можно намазывать на хлеб, подавать с макаронами и т. л. Из 400 г творога получится много наивкуснейшего плавленого домашнего сыра.
Требуемые ингредиенты:
- 400 г творога;
- 2 яичка;
- 100 г сливочного масла;
- Чайная ложка соды.
Метод изготовления:
Творог размять до однородной массы, добавить соду с яичками
и снова перемешать. Выложить к творогу размягченное сливочное масло и снова перемешать до однородной смеси. Поставить кастрюлю на огнь и плавить около 15 минут, повсевременно помешивая. В сыр можно добавить по вкусу наполнители: зелень, чеснок, приправы, ветчину и т. д. Готовый сыр вылить в форму оправить остывать в холодильник.
Домашний сыр — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров
— Молоко для изготовления домашнего сыра необходимо брать только самое свежее. Конкретно от этого зависят вкусовые свойства конечного продукта;
— Варить молочную массу необходимо в толстостенной кастрюле с антипригарным покрытием, по другому смесь подгорит;
— От жирности творога и молока зависит калорийность сыра, но не надо брать молоко наименее 2,5 % жирности.