Домашний зефир — лучшие рецепты. Как правильно приготовить зефир в домашних условиях.
Домашний зефир — общие принципы изготовления
Вы любите сладкое? Не отвечайте, так как мы знаем – естественно, да! Сладкое нереально не обожать не только лишь за вкус, да и за настроение, которое возносится благодаря конфетке либо печеньицу до небес. Одним из самых «диетических» вариантов сладкого считается зефир. Легким и воздушным он является не только лишь по смеси, да и по калорийности. Дело в том, что в отличие от тортов и конфет, в составе зефира нет жиров, зато есть помогающий пищеварению пектин, кальций, фосфор и пищевые волокна, которые нормализируют работу кишечного тракта.
Есть магазинные продукты, трудно осознать, из чего они приготовлены. Зефир – один из таких примеров, и сходу появляется идея о злоупотреблении промышленными технологиями либо хим добавками. Но на самом деле все обстоит до боли просто и вам не составит труда приготовить магазинный зефир в домашних критериях! В базе зефира лежит желатин, конкретно он позволяет сделать десерт таким невесомым. Но если вы готовите десерт в домашних критериях, то сможете сделать его и по другому рецепту, к примеру, на базе сливок либо фруктов. Но какой бы рецепт вы не избрали, получившееся блюдо получится смачным и ласковым, как будто облачко!
Домашний зефир — подготовка товаров и посуды
Что интересно, зефир – это французское лакомство (с французского данное слово можно перевести как «легкий ветер»), которое кулинары перераблотали из нашей российской пастилы. Потому рецептура изготовления пастилы и зефира очень идентична.
Зефир домашний сделать нетрудно, зато по вкусовым качествам он не будет уступать тому, что продается в магазине. Вам пригодится желатин, сахар либо сладкая пудра, ваниль – если идет речь о обычном зефире, какой мы привыкли созидать в магазине. Но также зефир можно сделать и из фруктов. В данном случае вам пригодятся яблоки (более всераспространенная база для десерта), клубника, смородина, малина.
Как готовить десерт? Есть несколько вариантов. Можно бросить десерт в холодильнике – тогда он будет более кремообразным, с чуток увлажненной серединкой. Таковой зефир будет припоминать пастилу. Другой вариант – дать высохнуть зефиру на свежайшем воздухе либо чуток подсушить в духовке. Тогда таковой домашний зефир по вкусовым качествам будет сравним с магазинным лакомством, только получится более невесомым и легким.
Рецепты домашнего зефира:
Рецепт 1: Домашний зефир
Приготовим зефир по очень обычному рецепту на базе желатина и сахара. Данный рецепт не просит выпечки либо сложных манипуляций, но вам придется подождать день, до того как вы сумеет полакомиться готовым домашним зефиром. Получившееся блюдо будет очень припоминать пастилу.
Требуемые ингредиенты:
- Желатин 25 гр
- Сахар 300 гр
- Лимоновая кислота 1 чайная ложка
- Сода 1 чайная ложка
- Ванилин
Метод изготовления:
- Желатин заливаем половиной стакана воды, за ранее нагретой. Оставьте его набухать.
- Смешаем половину стакана воды с сладким песком и ставьте смесь в кастрюльке на огнь. Варить сироп необходимо около восемь – 10 минут.
- В сироп вливайте набухший желатин и перемешайте.
- Снимите жидкость с огня и миксером начинайте взбивать. Взбивайте семь минут.
- Добавляйте лимоновую кислоту. Взбивайте еще 5 минут.
- Сейчас черед соды и ванилина. Добавьте побольше ванилина, если желаете получить десерт с броским ванильным вкусом. Взбивайте массу еще четыре минутки.
- Готовую белоснежную густую массу необходимо выложить на форму. Возьмите емкость с краями, смажьте маслом и застелите пергаментной бумагой. Если вы будете использовать силиконовую форму, то возможно обойтись без бумаги, но смазать маслом также необходимо, по другому в конечном итоге вы не можете вытащить зефир, не повредив его вида.
Залейте массу в форму и оставьте на день в холодильнике. По прошествии сих пор доставайте зефир, разрезая его ножиком. Каждый кусок сладости обваляйте в сладкой пудре, чтоб зефирины не приставал друг к другу.
Рецепт 2: Домашний зефир на фруктовом желе
Этот рецепт более обычной, чем предшествующий. Используя данный метод изготовления, вы можете сделать домашний зефир с хоть каким вкусом – зависимо от того, какое возьмете желе. Конкретно фруктовое желе и будет в базе сладости.
Требуемые ингредиенты:
- Фруктовое желе 1 упаковка
- Желатин 10 гр
- Сахар 140 гр
- Сладкая пудра
Метод изготовления:
- Залейте фруктовое желе из упаковки водой комнатной температуры (приблизительно половиной стакана). Перемешайте и оставьте на 10 минут.
- В отдельной емкости залейте желатин водой и оставьте набухать.
- Поставьте смесь на огнь, добавьте сахара, размешайте. Как смесь закипит, снимайте с огня. Охладите до комнатной температуры.
- Введите в смесь с сахаром набухший желатин. Начинайте взбивать миксером. Взбивать необходимо около 15 минут до того времени, пока не получите густую белоснежную массу.
- Возьмите форму, застелите пергаментом (если форма железная), смажьте маслом и вылейте туда получившуюся массу. Оставьте зефир на день в холодильнике, после этого разрежьте его ножиком, обсыпьте каждый кусок сладкой пудрой и подавайте.
Рецепт 3: Домашний зефир с выпеканием на базе желатина
Мы уже знаем, как приготовить зефир домашний на базе желатина, но в прошлом случае мы рассматривали вариант, когда зефир готовиться без запекания. Минус такового метода в том, что десерт необходимо длительно ожидать, целые день! Благодаря данному рецепту мы сможем приготовить десерт всего за один час.
Требуемые ингредиенты:
- Упаковка желатина (20 гр)
- Сахар 3 стакана
- Вода 1 стакан
- Лимоновая кислота 1 чайная ложка
- Сода 1 чайная ложка
- Сладкая пудра
Метод изготовления:
- Желатин заливаем водой и оставляем набухать минут на 10.
- В это время варим сироп из сахара и воды. Как смесь сахара и воды закипела, вливаем к ней желатин, снимаем с огня и стремительно начинаем размешивать миксером. Мешаем около 7 — 10 минут.
- Добавляем лимоновую кислоту, перемешиваем еще четыре минутки.
- Добавляем соду и ваниль. Перемешиваем еще четыре минутки.
- Противень, на котором вы будете выпекать зефир, смочите водой.
- Ложкой, а лучше кондитерским шприцом, выкладывайте массу порционно на деку.
- Поставьте зефир сушиться в духовой шкаф на тридцать-сорок минут при температуре 120 градусов.
- Соедините получившиеся половинки зефира и обваляйте изделие в сладкой пудре.
Рецепт 4: Домашний зефир земляничный
Рецепт такового домашнего зефира можно опробовать летом, когда в свободной продаже зрелые красноватые ягодки.
Требуемые ингредиенты:
- Клубника 480 гр
- Сахар 180 гр
- Белок яичный 6 штук
- Желатин 1 ложка столовая
- Ваниль
Метод изготовления:
- Желатин заливаем водой и оставляем набухать.
- Клубнику моем и перетираем через сито в пюре.
- В клубничное пюре высыпаем сахар и варим около 7 минут на плите до загустевания.
- Яичные белки необходимо охладить, после этого взбиваем с щепоткой соли в густую пену.
- Смешиваем белки с остывшим земляничным пюре, вводим желатин и перемешиваем все снова миксером около шести-семи минут.
- Массу выкладываем на смоченный водой противень и оставляем на несколько часов.
Рецепт 5: Домашний зефир из яблок
Этo очередной вариант изготовления домашнего зефира с фруктами, лишь на сей раз в базе десерта будут яблоки. Яблоки должны отлично пропечься в духовке, тогда готовый десерт будет очень ласковым и правильной формы.
Требуемые ингредиенты:
- Белок от новых яиц 1 штука
- Яблоки 5-6 штук среднего размера
- Сливки 300 мл (жирные и густые)
- Сахар 1,5 стакана
- Лимоновая кислота 1 чайная ложка
Метод изготовления:
- Яблоки моем, очищаем от хвостиков и серединки, после этого выпекаем в духовом шкафу. Печеные охлажденные яблоки перетираем через сито.
- Охлажденный яичный белок около пяти-шести минут взбиваем с щепоткой соли, потом добавляем к нему яблоковое пюре, лимоновую кислоту и сахар. Продолжаем взбивать еще в течение 5 минут.
- В отдельной емкости взбиваем сливки на средней скорости. Соединяем их с яблоковой массой и перемешиваем ложкой.
- Получившуюся массу раскладываем по формочкам и даем ей остыть в холодильнике.
Рецепт 6: Домашний зефир лимонно-яблочный
Если вам приглянулся зефир из предшествующего рецепта, то такая вариация домашнего зефира также не оставит флегмантичными! Попытайтесь приготовить лимонно-яблочный зефир с желатином.
Требуемые ингредиенты:
- Сахар 200 гр
- Сок лимоновый 1,5 чайной ложки
- Яичный белок 6 штук
- Яблоки сладкого сорта 5-6 штук
- Желатин 1 столовая ложка
Метод изготовления:
- Яблоки промойте, вытащите серединку и выпекайте на смоченном противне. Протрите через сито и превратите их в пюре.
- Пюре переложите в кастрюльку и поставьте на огнь. Добавьте сахара и варите до того времени, пока смесь не станет густой.
- Желатин залейте водой и дайте ему разбухнуть.
- Яичный белок взбивайте миксером до густоты. Введите его в охлажденное пюре и размешайте миксером.
- Добавьте лимоновый сок и набухший желатин, размешайте.
- Получившуюся массу разложите по формам и оставьте на свежайшем воздухе подсыхать. Формочки за ранее смочите водой.
Рецепт 7: Домашний зефир из ягод
Смачный «летний» зефир перенесет вас в самое вожделенное время года. Это очередной из вариантов изготовления фруктового сладости, лишь на сей раз для базы блюда возьмем черную смородину и малину. Особенность этого рецепта, что подавать зефир мы будем не просто так, а в виде пирожных на бисквите.
Требуемые ингредиенты:
- Сливки жирные и густые 400 мл
- Сахар 170 гр
- Смородина 1 стакан
- Малина 1 стакан
- Цедра лимоновая
- Лимоновый сок 1,5 чайной ложки
- Узкий бисквит либо печенье как база
Метод изготовления:
- Ягоды промойте и перетрите через сито (либо измельчите при помощи блендера).
- Возьмем две емкости различного поперечника. В емкость покрупнее насыпьте льда, в емкость гораздо меньше вылейте сливки. Взбивайте на холоде при помощи миксера сливки на средней скорости до того времени, пока они не перевоплотился в густую массу.
- Добавляйте к сливкам сахар, сок лимоновый, цедру, ягодное пюре. Размешайте ложкой.
- Получившуюся массу положите в силиконовую форму и отправьте в холодильник на три-четыре часа.
- Чтоб зефир было просто извлечь, опустите форму в прохладную воду, после этого переверните. Подавайте готовое лакомство, порезав его на куски и выложив на куски бисквита либо печенья.
Домашний зефир — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров
- Если вы делаете домашний зефир, используя белок яичный, то знайте, что он взобьется еще более пышно, если добавить щепотку соли. Не считая того в емкости, где взбиваются белки не должно быть воды, а белок перед тем как будете взбивать, поставьте хотя бы на пару минут в холодильник.
- Приготовленный десерт хранить необходимо только в сухом и не теплом месте.
- Не забудьте готовый домашний зефир обвалять в сладкой пудре – это нужно сделать для того, чтоб он не слипся при хранении.
- Зефир можно сделать и в глазури. Для этого соедините какао, сахар и воду, вскипятите смесь в кастрюльке. В получившуюся глазурь обмакивайте зефир и ставьте его в холодильник.
- Домашний зефир можно использовать как кремовую базу для тортика, в особенности если делаете его на сливках.
- Поменяйте одну четвертую сахара в рецептуре на патоку тогда и вы продлите «срок жизни» зефиру на неделю. При подсыхании таковой зефир будет иметь нежную и воздушную серединку.
- Если вы готовите зефир на базе яблок, то самый подходящий сорт – антоновка. Пюре должно быть густым, тогда готовый зефир будет длительно держать свою форму.
- Очередной секрет безупречной формы зефира – длительное взбивание ингредиентов. Не жалейте не ил, не времени! Вот поэтому каждый шаг в рецепте имеет свое временное определение, сколько минут необходимо взбивать миксером ингредиенты. Не считая того масса должна быть безупречной однородной смеси, непринципиально какие составляющие вы используете – фрукты либо желатин с сахаром.