Домашняя бастурма - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить бастурму из говядины или курицы в домашних условиях.

Домашняя бастурма — общие принципы изготовления

Бастурма – блюдо армянской, а по другим источникам – турецкой, кухни. Бастурма – это не что другое, как благоуханное вяленое мясо, для изготовления которого употребляются различные специи и приправы. Бастурму нарезают тонкими пластинами и подают в качестве прохладной закуски. Бастурма – это деликатес, и цены на нее в магазинах «кусаются». Для чего тратиться на покупку такового дорогостоящего угощения, когда его можно просто приготовить в домашних критериях? Ничего сложного в этом нет, но придется запастись достаточным количеством времени. В среднем время изготовления бастурмы составляет от 2-ух до 4 недель.

Готовится бастурма способом засолки и вяления. Для таких целей лучше использовать мясо юных животных. В большинстве случаев бастурму делают из говядины, но можно взять и свинину, и баранину, и конину, и даже курицу. Из специй обычно берут красноватый молотый перец, чабер, хмели-сунели, чеснок, паприку и кориандр. Все специи соединяют в миске и потом разводят водой (можно также использовать мало коньяка либо вина). Масса по густоте должна быть похожа на сметану. Просоленные кусочки мяса обваливают в данной консистенции и завяливают в течение 2-3 недель.

Домашняя бастурма — подготовка товаров и посуды

Из кухонного инструментария будет нужно миска либо кастрюля для маринада и изготовления консистенции из специй, форма для мяса и разделочная доска. Кроме всего остального необходимо приготовить тяжкий груз (гнет), крюки для подвешивания, плотную нить для обмотки и чистую марлю.

Изготовление бастурмы начинается с обработки мяса: филе промываем, срезаем все избыточное (пленки, шкурки, жир), обсушиваем мясо картонными салфетками. Потом мясо натирают консистенцией соли и сахара и оставляют просаливаться. Далее уже начинается сам процесс изготовления бастурмы. Для этого нужно сделать смесь из применяемых специй с добавлением воды, коньяка либо вина. Масса по густоте должна припоминать сметану.

Рецепты домашней бастурмы:

Рецепт 1: Бастурма домашняя

Домашняя бастурма - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить бастурму из говядины или курицы в домашних условиях.

Домашнюю бастурму обычно готовят из говядины. Толстые кусочки мяса завяливают в холодильнике, время выдерживания составляет несколько недель. Длительно, но зато каковой итог!

Требуемые ингредиенты:

  • Нарезка говяжья;
  • Чеснок;
  • Пажитник;
  • Соль морская;
  • Сахар;
  • Молотый перчик чили;
  • Лаврушка (молотая);
  • Зерна кориандра;
  • Ягода можжевельника;
  • Гвоздика.

Метод изготовления:

Берем говяжью нарезку, промываем, разрезаем напополам. Крупную морскую соль смешиваем с 2-мя чайными ложками сахара. В данной консистенции обильно обваливаем мясо, заворачиваем в марлю, оставляем на 6 часов при комнатной температуре. Потом отправляем говядину в холодильник. Оставляем на 12 часов, спустя которые переворачивает мясо и выдерживаем еще 12 часов. По истечении обозначенного времени говядину вынимаем, промываем от соли, обсушиваем картонными полотенцами. Оставляем высушиваться при комнатной температуре. Опять обматываем говядину марлей, туго затягиваем веревками. Ставим сверху груз, оставляем на одни день. Сейчас готовим обвалку: чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с чаманом (пажитником), перчиком чили, молотой лаврушкой, зернами кориандра, гвоздикой и ягодой можжевельника. Данную смесь разводим в прохладной воде, перемешиваем. Обвалка должна получиться как густая сметана. Консистенции должно выйти столько, чтоб хватило на оба кусочка мяса. Мясо обваливаем в данной консистенции, оставляем на 3 часа на открытом воздухе (при комнатной температуре), повторяем данную операцию еще дважды. После последней обвалки подвешиваем говядину на сквозняке, оставляем вялиться на 2 недели. По истечении сих пор домашняя бастурма будет готова. Мясо можно порезать кусочками подавать к столу.

Рецепт 2: Домашняя бастурма с коньяком

Домашняя бастурма - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить бастурму из говядины или курицы в домашних условиях.

Для чего брать дорогую бастурму в магазине, когда ее можно просто приготовить в домашних критериях? Готовится, естественно, длительно, но оно того стоит! Для изготовления бастурмы по такому рецепту пригодятся любые специи и коньяк.

Требуемые ингредиенты:

  • Полтора килограмма мяса;
  • Соль;
  • Любые приправы;
  • Чаман;
  • Коньяк (можно взять вино).

Метод изготовления:

Кусочек мяса (можно взять свиную либо говяжью нарезку) промываем, делаем надрезы ножиком. Обильно натираем солью так, чтоб она попала и в надрезы. Оставляем в холодильнике на двое суток просаливаться. После чего вытаскиваем, плотно заматываем в марлю, кладем сверху груз и оставляем еще на двое суток. Потом подвешиваем и оставляем вялиться на одну неделю. Берем возлюбленные приправы, непременно добавляем чаман (пажитник), разводим все это вином либо коньяком (можно добавить незначительно воды) так, чтоб вышла сметанообразная смесь. Приобретенной консистенцией обмазываем подсушенное мясо и убираем на неделю в прохладное место. Спустя 7 дней, вынимаем мясо из маринада, обматываем тканью и подвешиваем на неделю.

Рецепт 3: Бастурма армянская

Домашняя бастурма - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить бастурму из говядины или курицы в домашних условиях.

Попытайтесь приготовить наивкуснейшую армянскую бастурму по такому рецепту. Техника изготовления не достаточно чем отличается от других рецептов, но есть свои тонкости.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина;
  • Чеснок;
  • Соль;
  • Селитра;
  • Красноватый молотый перец;
  • Тмин.

Метод изготовления:

Мясное филе как надо промываем, обсушиваем и нарезаем кусочками шириной по 6 см, в ширину – 10 и в длину – по около 30 см. Берем огромную широкую емкость, укладываем туда кусочки мяса ровненькими рядами, туда же всыпаем соль, добавляем селитру. Все перемешиваем так, чтоб кусочки мяса умеренно покрылись этой консистенцией. Накрывает говядину незапятанной марлей, оставляем на 3 денька, потом переворачиваем и оставляем еще на столько же. По истечении обозначенного времени мясо достаем, прополаскиваем под водой, выкладываем на открытый воздух обсушиваться. Сейчас расстилаем на столе чистую ткань, выкладываем рядами мясо, ткань плотно стягиваем и завязываем. Помещаем на мясо доску, а на нее – груз. Оставляем в таком состоянии на 6 часов, потом ткань сменяем и выдерживаем под гнетом еще два часа. После чего кусочки мяса подвешиваем и оставляем на воздухе на 12 часов. Говядина должна как надо просушиться. Семечки тмина промываем, толчем. Чеснок мелко рубим либо пропускаем через пресс. Перемешиваем в миске чеснок, красноватый перец и тмин, вводим маленькое количество воды, перемешиваем. Масса по смеси должна припоминать водянистую сметану. Обсушенное мясо натираем приобретенной консистенцией, выкладываем в емкость рядами, оставляем на 4 денька. Данную функцию повторяем еще два-три раза, после этого подвешиваем мясо на 10 дней. После обозначенного времени бастурму можно подавать к столу.

Рецепт 4: Бастурма из говядины

Домашняя бастурма - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить бастурму из говядины или курицы в домашних условиях.

Бастурма из говядины по такому рецепту выходит ну очень смачной! Мясо прекрасно подойдет к хоть какому застолью и станет прелестной закуской к спиртным напиткам. Приправы можно брать любые, но по такому рецепту непременно необходимо добавить хмели-сунели.

Требуемые ингредиенты:

  • Мякоть говядины;
  • Соль йодированная;
  • Сахар;
  • Паприка;
  • Хмели-сунели;
  • Коньяк;
  • Чеснок;
  • Смесь перцев;
  • Кориандр.

Метод изготовления:

Мясо режем большими пластами, промываем, обсушиваем. Готовим маринад: смешаем 50 мл коньяка, полторы ложки большой йодированной соли, пол столовой ложки сахара, четыре столовых ложки паприки и две ложки хмели-сунели. Мясо складываем в кастрюлю, вливаем туда смесь приправ, перемешиваем, как надо втирая маринад в мясо и помещаем под гнет. Убираем говядину в холодильник на одни день. На последующий денек достаем кастрюлю с мясом, выделившийся сок сливаем. Само мясо промываем в проточной воде, обсушиваем. Сейчас приготовим смесь приправ для обвалки: чеснок мелко рубим (либо берем сушеный чеснок), добавляем смесь перцем, кориандр и хмели-сунели. Кусочки мяса как надо обваливаем в консистенции специй. Подвешиваем кусочки говядины на крюки, оставляем сушиться на четыре денька (если употребляется электросушилка). Если мясо завяливается обыденным методом, время сушки возрастает до 10 дней. Бастурма из говядины готова.

Рецепт 5: Куриная бастурма

Домашняя бастурма - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить бастурму из говядины или курицы в домашних условиях.

Обычно бастурму готовят из говядины, но вопреки расхожему воззрению такую закуску можно сделать и из куриного мяса. Дайте волю фантазии, экспериментируйте с различными специями и в конечном итоге отыщите лучший вариант изготовления. А можно пользоваться и готовым рецептом, представленным ниже.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило куриного филе;
  • 3 ложки соли;
  • 3 ложки сахара;
  • 2 ложки чабера;
  • 2 чайных ложки кориандра;
  • Ложка паприки;
  • Перец красноватый.

Метод изготовления:

Кусочки куриного филе промываем, снимаем с их пленки, обсушиваем филе картонными полотенцами. В миске смешиваем соль с сахаром, натираем приобретенной консистенцией филе. Помещаем курицу под пресс, убираем на 3 денька в холодильник. По истечении сих пор филе достаем, промываем от соли, обсушиваем. Сейчас оборачиваем курицу марлей, помещаем под гнет, оставляем на одни день. Дальше смешиваем чабер, кориандр, паприку и красноватый перец. Вливаем к специям столько воды, чтоб вышла сметанообразная масса. Обваливаем кусочки курицы в приобретенной консистенции, подвешиваем на крюк, оставляем на 3 денька в холодном месте. После чего филе опять оборачиваем марлей и подвешиваем высушиваться еще на две недели.

Рецепт 6: Домашняя бастурма из свинины

Домашняя бастурма - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить бастурму из говядины или курицы в домашних условиях.

Бастурму можно сделать и из свинины. Выходит более смачно, чем, если б закуска делалась из говядины.

Требуемые ингредиенты:

  • Свиная нарезка;
  • 5 ложек кофейного сахара;
  • Четыре ложки большой соли;
  • Три ложки чабера;
  • Кориандр – чайная ложка;
  • Сумах – чуток меньше кориандра;
  • Паприка;
  • Чеснок;
  • Красноватый перец молотый.

Метод изготовления:

Сахар смешиваем в миске с солью. Кусочки промытой и обсушенной нарезки кропотливо натираем этой консистенцией. Выкладываем нарезку в форму и отправляем в холодильник на 3 денька. По истечении сих пор мясо должно стать плотнее и жестче. Сейчас смешиваем чабер, кориандр, сумах, паприку, молотый чеснок и красноватый перец. Добавляем к приправам воду, перемешиваем. Масса должна получиться, как густая сметана, т. е. таковой, чтоб смесь можно было просто нанести на мясо и распределить. Перетягиваем нарезку веревкой и обваливаем в специях. Вывешиваем свинину на открытом воздухе, оставляем на три денька. Потом снимаем свинину, заворачиваем в марлю, плотно обвязываем и вывешиваем уже на две недели.

Домашняя бастурма — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров

Для изготовления бастурмы идеальнее всего брать мясо юных животных – это может быть нарезка, филе либо широкий край со слоем жира. Мясо можно порезать длинноватыми полосами либо пластами шириной в несколько см. Если бастурма готовится с вином, то на один килограмм говядины берут около литра напитка. Кусочки мяса должны быть вполне покрыты вином. Филе должно непременно выстояться под прессом, потому на мясо нужно положить дощечку либо тарелку, а сверху – поместить гнет. В таком виде мясо настаивается от 3 до 7 дней. Если деликатес готовится из куриного филе, время завяливания значительно сокращается, потому что курица сама по для себя готовится резвее говядины либо свинины.