Домашняя буженина - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить буженину в домашних условиях.

Домашняя буженина — общие принципы изготовления

Что такое буженина? Под этим прекрасным словом предполагается мясо, запеченное в духовом шкафу либо приготовленное другим методом термообработки. Домашняя буженина – блюдо извечно славянское, хотя и другие народы готовят мясо аналогичным методом (к примеру, в Германии аналог буженины именуется «швайнебраттен»).

Наши праотцы в большинстве случаев использовали для блюда медвежатину, потому что тогда конкретно медвежье мясо употреблялось в еду в большинстве случаев. Но развитие скотоводства сделало свинину более доступной. Нередко (в особенности на Кавказе) таким макаром готовят и баранину, но такая буженина на любителя, ведь баранье мясо очень жирное, со типичным привкусом.

Итак, как готовится буженина? Процесс подготовки мяса несложен, но если принебречь хоть одним из шагов, то буженина получится очень сухой или пропекшейся сверху и сырой снутри.

Шаг 1-ый – мясо отмывается от крови, удаляются пленки.

Шаг 2-ой – вымачивание. Мясо помещают в рассол и вымачивают более часа. Это делается для того, чтоб цельный кусочек напитался жидкостью, ведь под действием температур она будет испаряться. Если мясо не вымочить, то вся жидкость, что есть в мясе, улетучится за 10 минут, тогда и буженина получится сухой. Искусственное вымачивание позволит мясу и отлично пропечься, и при всем этом не быть сухим.

Шаг 3-ий – натирание специями.

Шаг 4-ый – мясо шпигуется овощами либо другими компонентами, если это предвидено рецептом.

Шаг 5-ый – выпекание.

Домашняя буженина — подготовка товаров и посуды

Как избрать не плохое мясо для буженины? Если это свинина, то самой подходящей частью можно считать шейку, так как структура неоднородна. В шейке чередуются мясные слои с сальными, и при запекании сало растает и как надо напитает кусочек благоуханным соком. Также сможете приобрести окорок, заднюю часть.

Те же правила касаются и при выборе говядины. Что касается мяса птицы, то больше всего подходят части без костей, другими словами филе, грудка. Но эти мясные части практически не содержат жира, поэтому необходимо будет его доложить, чтоб вышла конкретно буженина, а не просто запеченная птица.

Принципиальный момент – не приобретайте для изготовления буженины мороженое мясо! Прохладная термическая обработка сушит мясо, оно теряет естественную воду. Если попробовать приготовить буженину из размороженного продукта, то получится рыхловатое, неоднородной смеси блюдо. Также не подойдет и парное мясо.

Где идеальнее всего готовить буженину? Есть несколько вариантов – в духовке, в аэрогриле либо мультиварке. Если вы выберете духовку, то мясо можно запекать как в фольге либо в рукаве, так и ничем его не оборачивая.

Во 2-м случае не забудьте подливать на деку либо сковородку воду в течение изготовления блюда. Это предупредит его иссушение. Под действием температуры влага улетучится, и пар будет просачиваться в мясо. Очередной принципиальный момент – не стоит класть мясо на дно емкости для запекания. За два часа оно точно пригорит. Идеальнее всего установите на деньке тары такую конструкцию – перекрещенные палочки для китайской пищи либо подставку для жарких блюд из дерева, а на ней уже и расположите мясо.

В аэрогриле идеальнее всего готовить домашнюю буженину в фольге, потому что велик риск пересушить верхний слой мяса. В мультиварке буженину необходимо готовить в обыкновенном виде.

Рецепты домашней буженины:

Рецепт 1: Домашняя буженина со специями

Домашняя буженина - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить буженину в домашних условиях.

Опишем изготовления буженины из свиного мяса со специями, приготовленного в фольге. Мы возьмем молотый перец, хмели-сунели и чеснок, продавленный через пресс.

Требуемые ингредиенты:

  • Кусочек цельной свинины до 1,5 килограмм
  • 6 зубцов чеснока
  • Специи

Метод изготовления:

  1. Подготовим мясо. Для рассола соедините соль, воду и уксус в таких количествах – на полтора литра воды 1 чайная ложка уксуса и 85 гр соли. Расположите мясо в рассол и оставьте на 1,5-2 часа.
  2. Достаньте мясо, обсушите его при помощи полотенец.
  3. Натрите свинину специями (не используя соль), выжмите чеснок и разотрите его на поверхности мяса.
  4. Заверните кусочек в фольгу, так, чтоб она плотно прилегала к поверхности.
  5. В деку, где буженина будет готовиться, налейте мало воды, расположите туда мясной кусочек и отправьте в духовку.

Рецепт 2: Домашняя буженина (изготовления без фольги)

Домашняя буженина - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить буженину в домашних условиях.

Если вы желаете приготовить мясо, не заворачивая его в фольгу, то это сделать довольно просто, но есть пара секретов, которые необходимо взять на вооружение. 1-ое – чтоб мясо не пересушилось, на него сверху положите несколько слайсов сала. Оно будет таять в процессе запекания, и мясо получится сочным. 2-ой момент заключается в том, чтоб повсевременно смотреть за тем, чтоб на деньке емкости для выпечки повсевременно была жидкость, по другому буженина получится сухой сверху.

Требуемые ингредиенты:

  • Цельный кусочек свинины весом до 1,5 кило
  • Сало свиное – 260 гр
  • Специи

Метод изготовления:

  1. Подготовьте мясо, промыв его в проточной воде.
  2. Расположите в рассол на вымачивание. Рассол сможете приготовить с добавлением всех специй, соли стоит класть из расчета 50 гр на один литр воды. Свинина должна вымачиваться более полутора часов.
  3. Обсушите мясо и натрите его со всех боков специями.
  4. На дно емкости для запекания положите древесные палочки, сверху установите мясо.
  5. Нарежьте слайсами сало и выложите его на свинину.
  6. На дно емкости налейте воды (около 200 мл) и отправьте в духовку запекаться. При изготовлении смотрите за тем, чтоб на деньке была повсевременно вода, подливайте ее по мере надобности.

Рецепт 3: Домашняя буженина из говядины

Домашняя буженина - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить буженину в домашних условиях.

Из говядины можно приготовить смачную домашнюю буженину, но непременно необходимо обложить мясо салом, по другому оно не получится сочным. Также есть свои особенности и в изготовлении рассола – его необходимо непременно прокипятить перед вымачиванием говядины.

Требуемые ингредиенты:

  • Цельный кусочек говядины до 1,5 килограмм
  • Для рассола – соль, ароматный перец горошек, лавровый лист
  • Сало свиное 320 гр

Метод изготовления:

  1. Подготовьте мясо, промыв его под проточной водой.
  2. Налейте в кастрюльку около 1,5 л. воды, добавьте 90 гр соли, лавровый лист и перец. Дайте рассолу покипеть и выключите через 3 минутки.
  3. Расположите говядину в рассол на 2,5 часа.
  4. Вытащите мясо, просушите при помощи картонных полотенец и натрите специями – молотым перцем, хмели-сунели, базиликом.
  5. Сало нарежьте слайсами.
  6. Положите говядину на лист фольги. Со всех боков обложите его салом. Если сало падает, то сможете закрепит его, обмотав нитками.
  7. Плотно заверните говядину в фольгу и расположите на деку для выпечки. Отправьте говядину в духовой шкаф.

Рецепт 4: Домашняя буженина в мультиварке

Домашняя буженина - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить буженину в домашних условиях.

Если у вас есть мультиварка, то процесс изготовления буженины приметно ускорится. Выбирайте программку «Мясо» либо «Выпечка/Тушение» и установите время на 80 минут. Спустя час после начала изготовления необходимо будет проверить мясо, может быть, оно готово. Проткните ножиком и поглядите на сок. Если его выделяется незначительно и он прозрачный, то мясо готово. Если же свинина просачивается розовым, пусть буженина готовится еще, до окончания программки.

Требуемые ингредиенты:

  • Цельный кусочек свинины весом менее 800 гр
  • 4 зубца чеснока
  • 1 морковь
  • Кусок масла сливочного для смазывания чаши
  • Специи

Метод изготовления:

  1. Мясо помойте.
  2. Расположите на час в рассол – смесь воды и соли.
  3. Когда мясо напитается жидкостью, извлеките его, просушите полотенцами и натрите специями.
  4. Сделайте надрезы по всей поверхности свинины.
  5. Почистите зубцы чеснока и морковь. Морковь порежьте слайсами, чеснок каждый напополам. В надрезы на мясе расположите попеременно овощи.
  6. Установите на мультиварке программку, чашу смажьте куском сливочного масла и выложите на дно кусочек свинины.

Рецепт 5: Домашняя буженина в аэрогриле

Домашняя буженина - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить буженину в домашних условиях.

Приготовить смачное мясо можно и в аэрогриле. Преимущество его использования заключается в маленьком времени выпекания – так, кусочек свинина весом около килограмма запечется за один час. В данном рецепте мы поведаем, как приготовить мясо, нашпигованное черносливом.

Требуемые ингредиенты:

  • Кусочек свинины весом до 1 килограмм
  • Чернослив – 150 гр
  • Специи

Метод изготовления:

  1. Подготовьте мясо: сначала помойте его, а потом поставьте вымачиваться в рассоле на 1,5 часа.
  2. Чернослив необходимо на 15 минут залить кипяточком, а потом пару раз его помыть в прохладной воде. Порежьте его полосами.
  3. Мясо просушите при помощи картонных полотенец. Натрите специями.
  4. Сделайте по всей поверхности надрезы глубиной 2 сантиметра. В эти надрезы расположите чернослив.
  5. Плотно оберните свинину фольгой.
  6. На дно аэрогриля установите решетку и расположите свинину. Запекайте мясо в течение часа, установив температуру 180 градусов, но после окончания работы аэрогриля дайте буженине настояться под закрытой крышкой еще около 20 минут.

Рецепт 6: Домашняя буженина из курицы

Домашняя буженина - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить буженину в домашних условиях.

Из куриного филе получится смачное блюдо, но так как мясо птицы практически обезжиренное, необходимо будет добавить жир без помощи других. Используем для этого свиное сало либо грудинку.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе куриное – менее 1,5 килограмма
  • Сало свиное – около 150 гр
  • Специи

Метод изготовления:

  1. Подготовьте куриное филе. Для этого очистите его от пленок и жил, а потом расположите в рассол на полчаса. Рассол – вода и соль.
  2. Каждый кусочек курицы натрите специями.
  3. Выложите мясо на расстеленный кусочек фольги.
  4. Порежьте тонко сало и выложите его сверху на мясо. Заверните фольгу.
  5. Положите мясо в фольге на деку и отправьте в духовой шкаф.

Домашняя буженина — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров

Сколько времени мясо должно запекаться в духовке? Более 1,5 часов, если это юный поросенок, более 2-ух, если животное было взрослое, но менее 4 часов.

Говядина готовится от 2-ух до 3-х часов, баранина – менее 2-ух, куриное и индюшиное мясо необходимо выпекать менее 20 минут. Температура выпекания домашней буженины не должна превосходить 160 градусов, если это мясо животных, и от 220 до 250 градусов, если это мясо птиц.