Домашняя лапша — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить домашнюю лапшу.
Лапша домашняя — общие принципы изготовления
Большая часть из нас привыкло получать продукты питания в магазинах. Мы каждый денек, не задумываясь, берем с полок колбасу, сыры, макароны, йогурты, читая надписи на упаковках, если нас интересует калорийность либо наличие нутриентов. Все же, на состав продукта большая часть из нас предпочитает не глядеть, чтоб не ужаснуться неосуществимого количества Е, консервантов и красителей, всяких непонятных слов.
Если вы адепт здорового и правильного питания, то можно без вреда для органолептических эмоций отрешиться от большинства товаров промышленного производства. Колбасу поменяйте свежайшим мясом, йогурты берите натуральные, без сахара и красителей, а макароны полностью можно готовить без помощи других. Домашняя лапша будет хорошей подменой мучным изделиям, ведь вы точно будете знать, из чего она изготовлена.
Лапша домашняя — подготовка товаров и посуды
Лапша домашняя под вашими руками может получать всякую форму – вы сможете ее порезать бантиками, квадратиками, треугольниками, полосами. Желаете – раскатайте тесто и вырежьте длинноватые прямоугольники, получив базу для лазаньи.
Готовить лапшу – дело несложное, не требующее множества ингредиентов и сил. Вам пригодятся вот какие составляющие: мука, яичко, соль и вода. Но к выбору 2-ух ингредиентов необходимо отнестись пристально, если желаете получить продукт смачный и нужный. Идет речь о муке и воде. Вода должна быть минеральной, не газированной. Это позволит продукту иметь ровненький, нейтральный пшеничный вкус. Потому что воды необходимо совершенно незначительно, то вам не составит трудности избрать «правильную» воду.
Касательно выбора муки нет необходимости получать продукт под маркировкой «высший сорт». Это примечание свидетельствует о том, что мука прошла все степени обработки, стала стерильно незапятанной и никчемной. Естественно, выпечка получится прекрасной, белого цвета, но не будет содержать ничего полезного. Идеальнее всего дайте предпочтение муке грубого помола. Вы сможете избрать не только лишь классическую белоснежную муку, но, к примеру, гречишную либо ржаную. Также сейчас продается мука с размельченными отрубями. Таковой ингредиент даст лапше малость необыкновенный вкус и сероватый цвет, но зато такие макаронные изделия точно не нанесут вреда вашей талии!
Под словосочетанием «лапша домашняя» понимают не только лишь макаронные изделия, да и суп с лапшой. В ресторанах и столовых такое блюдо так и именуется – «суп-лапша». Следуя рецептам, приведенным ниже, вы научитесь не только лишь делать «макароны», да и превращать их в благоуханный супчик.
Рецепты лапши домашней:
Рецепт 1: Лапша домашняя
Рецепт прост и резв в выполнении. Следуйте пошаговым инструкциям, и все у вас получится с первого раза. Используйте данную рецептуру, если желаете приготовить «толстые» макароны и подавать их с соусами в чистом виде.
Требуемые ингредиенты:
- Мука – 450 гр.
- 1 яичко
- 120 мл воды
- соль
Метод изготовления:
- Миксером на резвой скорости соедините соль, воду и яичко.
- На чистую поверхность горкой насыпьте муку и сделайте ямку. Влейте в нее яичную смесь.
- Руками вымешивайте тесто, превращая его в тугой комок.
- Накройте тесто мокроватым полотенцем либо марлей, оставьте на 35 минут.
- Раскатайте тесто скалкой в узкий пласт, за ранее поделив его на части. Пласт порежьте ножиком в лапшу той формы, которой вам охото.
- Посыпьте лапшу мукой.
Рецепт 2: Лапша домашняя узкая
Многие хозяйки считают, что чем тоньше лапша выходит, тем паче умела мастерица, которая ее делала. На данный момент появились машины, которые «сами» раскатывают тесто и режут лапшу, но следуя этому рецепту, вам не пригодится ничего, не считая ваших рук и острого ножика. В отличие от предшествующего рецепта, тут фактически не употребляется вода или же всего одна столовая ложка. Учтите, что такое не крутое тесто будет труднее вымешивать, но итог того стоит. Получившаяся домашняя лапша совершенно подойдет для супов.
Требуемые ингредиенты:
- 1 яичко
- 450 гр. муки
- Соль
Метод изготовления:
- Как и в прошлом рецепте, насыпьте на чистую поверхность стола горку муки, сделав снутри углубление.
- Миксером взбейте яичко с солью и добавьте воду.
- Введите яичко в муку, руками вымешивайте мягкое тесто.
- Накройте получившийся комок теста увлажненной марлей и оставьте «отдыхать» на 35 минут.
- От комка теста отщипните кусочек с кулак. Раскатайте его в круг поперечником более 20 см.
- Разрежьте круг напополам и раскатывайте дальше, превращая половины в круги. Получившиеся пласты кладите на стол, посыпанный мукой, и дайте им немного подсохнуть.
- Через 10 минут сможете порезать тесто на лапшу. Если не спешить, то вы получите реальную паутинку!
Рецепт 3: Лапша домашняя куриная (суп)
Суп с домашней лапшой в большинстве случаев варят конкретно на курином бульоне. Блюдо хоть и обычное, но идиентично любимо как детям, так и взрослыми. Советуем вам взять куриные ножки, чтоб суп вышел более наваристым, золотистого цвета. Если же смотрите за калориями, то лучше возьмите филе.
Требуемые ингредиенты:
- Лапша домашняя узкая – 1 пригоршня
- Куриное филе – 1 штука
- Картофель – 1 штука
- Лук и морковка для зажарки
- Специи
Метод изготовления:
- Поставьте отвариваться куриное филе. Идеальнее всего его порезать кусками.
- Почистите и порежьте картошку. Как вода закипела, уберите «шум» и опустите картофель в кастрюлю.
- Приготовьте зажарку из овощей. Добавьте в суп и сделайте меньше огнь. Через 10 минут суп будет готов.
- За 2 минутки до готовности добавьте в суп лапшу.
Рецепт 4: Лапша домашняя с шампиньонами
Потрясающее сытное 2-ое блюдо, которое можно приготовить как для обеда, так и на торжественный стол. Для данного кушанья лапшу идеальнее всего порезать длинноватой лентой около сантиметра в ширину.
Требуемые ингредиенты:
- Лапша домашняя – 200 гр.
- Грибы свежайшие шампиньоны – 240 гр.
- Луковка – 1 штука
- Сметана – 250 мл
- Масло подсолнечное
- Петрушка свежайшая
Метод изготовления:
- Поставьте отвариваться лапшу.
- Приготовим грибной соус. Для этого шампиньоны отлично промойте и мелко порежьте. Лук также мелко нашинкуйте.
- Обжарьте на раскаленном масле лук в сотейнике, позже добавьте к нему порезанные грибочки. Тушите овощи 10 минут, пока не улетучится вся влага, потом посолите и добавьте сметану.
- Закройте сотейник крышкой и дайте консистенции потушиться под закрытой крышкой еще 7 минут.
- Готовую лапшу отбросьте на дуршлаг, после этого разложите порционно, полив сверху соусом. Украсьте блюдо порезанной зеленью.
Рецепт 5: Лапша домашняя с мясным соусом
Это блюдо напомнит пасту «Болоньезе», только «звучит» оно куда более по-домашнему. Для фарша идеальнее всего брать нежирное мясо, к примеру, говядину. Лапша должна быть порезана не паутинкой, а широкой (по 8-10 мм) лентой. Декорируйте готовое блюдо листиками свежайшего базилика.
Требуемые ингредиенты:
- Лапша домашняя – 300 гр.
- Фарш нежирный мясной – 150 гр.
- Томатная паста – 60 гр.
- Масло сливочное
- Луковка – 1 штука
Метод изготовления:
- Лук пропустите через мясорубку совместно с фаршем.
- Раскаленную сковороду смажьте маслом и выложите обжариваться фарш. Обжаривайте его 10 минут, перемешивая лопаточкой, до того времени, пока он не станет коричневатым. Фарш не должен слипнуться в комки.
- Добавьте в фарш пасты, размешайте, накройте крышкой и потушите на маленьком огне 7 минут.
- Отварите домашнюю лапшу. Когда она будет готова, разложите по тарелкам, а сверху полейте мясным соусом.
Рецепт 6: Лапша домашняя с вишневым сиропом
Хорошей мыслью для завтрака станет сладкая домашняя лапша. Вот только готовить ее идеальнее всего из муки грубого помола, по другому вы получите просто «неполезный» углевод, к тому же сдобрите его сахаром.
Для изготовления сиропа заместо вишни сможете избрать всякую ягоду.
Требуемые ингредиенты:
- Лапша домашняя – 220 гр.
- Вишня – 200 гр.
- Кислота лимоновая – ½ ч.л.
- Сахар – ½ стакана
Метод изготовления:
- Приготовим вишневый сироп. Для этого ягоды промойте, вытащите из их косточки. Перетрите ягоды через сито.
- Вишневую массу выложите в эмалированную кастрюлю, посыпьте половиной приготовленного сахара. Включите огнь и неторопливо помешивайте ложечкой. Когда смесь начнет булькать, влейте около 150 мл воды. Добавьте сахар и лимоновую кислоту. Кипятите вишневую смесь 5 минут, после этого снимайте с огня.
- Отварите лапшу, отбросьте продукт на дуршлаг, после этого добавьте вишневый сироп и размешайте.
Лапша домашняя — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров
- Вы сможете сделать совсем уникальную лапшу, придав ей особенный цвет либо запах. Так, добавив в тесто пару столовых ложек свекольного сока, вы получите макаронные изделия розового цвета. Томатная паста окрасит лапшу в красный, пюре из шпината – в зеленоватый. Не считая того, до боли просто приготовить грибную лапшу. Для этого измельчите в кофемолке сушеные грибы и добавьте их в тесто.
- Яичка для теста должны быть комнатной температуры. Если они будут только из холодильника, то замесить тесто у вас не получится.
- Если вы готовите лапшу как отдельное блюдо, то после того, как сварили ее, промывать не надо.
- Домашняя лапша варится стремительно: вы опускаете макаронные изделия в кипяточек, и как она всплывает, отсчитываете минутку. После чего огнь выключаете, а воду сливаете.