Доспехи
Доспехи — это особая одежка, средства защиты от прохладного орудия в бою. Это нагрудники, панцири, шлемы, щиты, латы, кольчуги. После возникновения огнестрельного орудия доспехи стали не животрепещущи и были упразднены.
Защитное вооружение развивалось параллельно прохладному оружию. Древнейшие китайцы в 9 веке до н. э. для производства доспехов использовали бумагу. Пара слоев толстой плиссированной бумаги не могли пробить стрелы. С течением времени пробивная сила арбалетов возросла и сделала бумажные доспехи никчемными.
В средние века были популярны матерчатые доспехи, сделанные из нескольких склеенных либо простеганных слоев ткани. Такую защиту использовали огромное количество народов — европейцы, египтяне, греки, ацтеки, китайцы, народы Кавказа. Матерчатые доспехи имели маленький вес, невысокую цена, они хорошо защищали от ударов клинков и от стрел. Высочайшие сословия использовали стеганые куртки как поддоспешники, надевая их под стальные доспехи.
Кожаные доспехи выглядели как панцири из нескольких слоев кожи. Использовалась самая жесткая и толстая кожа — буйвола либо носорога. Кожаный щит выдерживал рубящие удары кинжалов и шпаг, пули и картечь. Но полный набор доспехов весил около 15 кг, к тому же такая броня пробивалась стрелами из арбалета и массивного лука.
1-ые железные доспехи представляли собой чешуйчатые панцири из бронзы и стали. Плоские пластинки крепились с нахлестом, их было фактически нереально разрубить либо проткнуть. Из всех разновидностей доспехов конкретно чешуя оказалась самой надежной — она пробивалась только пулей. Основным недочетом чешуи был большой вес — рыцарский доспех 15 века весил более 25 кг.
Самый пользующийся популярностью доспех средних веков — кольчуга с рукавами и капюшоном и кольчужные чулки. Таковой набор на сто процентов защищал тело, незначительно весил и не очень стеснял движения. Изготавливали кольчужные доспехи из стальной проволоки, они не рассекались саблей, но протыкались клинком и копьем.
Позднее обширно распространились усиленные накладки на кольчуги из сплошного металла, прикрывавшие грудь и плечи от ударов — латы. Латные доспехи защищали от поражения стрелами, выдерживали арбалетные болты, не пробивались копьями и клинками. Весил боевой латный доспех около 25 кг. Под него обычно надевалась кольчуга, и общий вес защиты мог достигать 32 кг.
В 16 веке появился мушкет, способный пробивать даже латные доспехи с огромного расстояния. Доспехи стали равномерно выходить из потребления, хотя отдельные элементы продолжали оставаться на вооружении прямо до Первой мировой войны.