Дягиль — лечебные свойства и применение в медицине
Дягиль — общее описание
Дягиль – долголетнее растение с сильным запахом, владеющее фармацевтическими качествами и интенсивно используемое в народной медицине. Ствол дягиля плотный и мясистый, при разрезании либо надломе выделяется белоснежный либо желтый сок. Длинноватые листья сконцентрированы у основания, вершина фактически нагая, растение добивается в высоту 1-2 метров. Цветет дягиль с июня по август, созревание плодов происходит в июле — сентябре.
Дягиль — виды и места произрастания
Дягиль всераспространен на местности Европейской части Рф, не считая того, его можно повстречать в Западной Сибири, северной части Азии и в почти всех странах Европы. В Рф и Германии растение культивируют для того, чтоб использовать при изготовлении алкогольных напитков.
Обычно дягиль встречается в степных зонах и на заливных лугах, но часто его можно найти по берегам рек, озер и в местах, где начинается заболоченная местность.
Дягиль — целительные характеристики
Дягиль интенсивно применяется в народной медицине, с его помощью можно излечить человека от многих недугов, лекарственное средство позволяет совладать с симптомами и болезненными проявлениями достаточно небезопасных болезней, его используют при водянке, артрите, бронхиальной астме, скарлатине и ревматизме.
Дягиль увеличивает секрецию желез желудка, активизирует процессы в кишечном тракте, препятствует застаивании желчи, выступает в качестве мочегонного средства, часто с его помощью борются с зубной болью, геморроем, гипертонией и даже педикулезом.
Дягиль — фармацевтические формы
Для производства фармацевтических средств в народной медицине употребляют корешки растения, конкретно в их содержатся полезные эфирные масла, пинен, борнеол, валериановая и яблоковая кислоты, также дубильные вещества, смолы и кумарины.
Заготовка различных частей проводится в определенное время, при всем этом следует быть в особенности внимательным, так как фармацевтический дягиль просто перепутать с ядовитым зонтичным.
Корневища дягиля заготовляют весной либо поздней осенью, его очищают, разрезают и просушивают (проще всего подвесить в отлично открытом помещении).
Дягиль — рецепты
В целительных средствах употребляется отвары, настойки, вино и чаи, приготовленные на базе корней дягиля.
Отвар из дягиля
2-3 столовые ложки мелко нарубленного корня залейте стаканом кипяточка и варите 30 минут на маленьком огне, потом охладите, процедите и пейте 2-3 раза в денек по 1/2 стакана. Отвар помогает при заболеваниях дыхательных путей, гепатите и приобретенном гастрите. В случае, если он употребляется для изготовления ванн, можно гласить о благотворном воздействии на кожные покровы и нервную систему.
Травяной чай из дягиля
2 чайные ложки размельченных корней дягиля залейте 1 стаканом прохладной воды, доведите до кипения, дайте настояться 2-3 минутки, процедите и пейте жарким (2-3 чашечки в денек).
Вино из дягиля
50 граммов нарезанного корня залейте 1 литром мозельского вина, дайте настояться в течение недели, процедите и храните закрытой бутылке, временами выпивая по рюмке.
Дягиль — противопоказания
Не стоит мыслить, что маленькая концентрация эфирного масла, содержащаяся в различных частях растения, оказывает только полезный эффект на состояние человеческого организма, при передозировке могут появиться достаточно суровые препядствия со здоровьем.
Отравление дягилем достаточно небезопасно, так как оно способно на сто процентов либо отчасти обездвиживать работу центральной нервной системы. Не считая того, могут появиться трудности с кожей, передозировка вызывает раздражение при нахождении человека под лучами броского солнца.