Дыхательные клапана типов КДС-3000 и КДС-1500
Вне сомнения, резервуарное оборудование служит основой безопасности эксплуатации резервуарной системы. В свою очередь, одним из ярчайших представителей такового вида оборудования, непременно, являются «дыхательные» средства, посреди которых особенная роль, как представляется, отводиться дыхательным клапанам типа КДС.
Дыхательный клапан КДС представляет из себя достаточно сложное механическое устройство, основное назначение которого определяется функцией регулировки давления паро-газо-воздушной среды, образующейся в следствии испарения продукта, находящегося в вертикальном резервуаре, с целью недопущения его разрушения. Существует, само мало, два вида дыхательных клапанов типа КДС – КДС-3000 и КДС-1500. Различие данных видов кроется в их технико-эксплуатационных свойствах и пропускной возможности. К примеру, если дыхательные клапана вида КДС-3000 предусмотрены, обычно, для установки на вертикальных резервуарах большой вместимости (от 10000 кубических метров), то вида КДС-1500 – на резервуарах более наименьших объемов (до 10000 кубических метров). Хотя, естественно, в итоге все определяется в согласовании с разработанной проектным институтом технико-эксплуатационной документацией на подобающую резервуарную систему. Следует также отметить, что вышеуказанные виды клапанов, в свою очередь, имеют свою внутреннюю градацию, различающуюся по величине условного прохода паро-газо-воздушной консистенции (Dn). Для КДС-3000 – это 250, 350 и 500 мм, в то время как для КДС-1500 — это 150, 200, 250, 350 и 500 мм.
Невзирая на ряд существенных различий (в т.ч. габаритные размеры), главные составные части клапанов и вида КДС-3000 и вида КДС-1500 подобны. Посреди их: штампо-сварной корпус (различается по конструктивным особенностям зависимо от вида, производителя и модификации) на котором имеются седла для вакуумного затвора, сами вакуумные затворы, состоящие из тарелки вакуума и фторопластового хлястика, крепление которого осуществляется к корпусу клапана и тем ограничивает смещение тарелки вакуума относительно седла, тарелка давления, осуществляющая функцию выпуска паро-газо-воздушной консистенции, фторопластовая пленка, обеспечивающая не замерзание в прохладную погоду соприкасающихся поверхностей, крышка, обеспечивающая защиту от осадков, огнепреградитель (делается зависимо от нужного поперечника).
Не считая того, аналогичен и механизм работы этих 2-ух видов («вдох-выдох»).
При осуществлении «вдоха», в полости дыхательных клапанов создается вакуум, по собственному значению равный вакууму в резервуаре. При достижении расчетных значений вакуума (а конкретно, вакуума срабатывания) в полости дыхательного клапана открываются тарелки вакуумных затворов, объединяя газовое место резервуара с атмосферным воздухом и тем, обеспечивая пропуск воздушной консистенции в резервуар. Соответственно, при снижении давления вакуума до расчетных значений, затвор запирается, герметизируя резервуар.
При «выдохе», в полости корпуса дыхательного клапана создается лишнее
давление, по собственному значению равное давлению в газовом пространстве резервуара. Таким макаром, это давление производит прижим тарелок вакуумных затворов к подходящим седлам и, сразу, действует на тарелку давления, стремясь поднять ее. При увеличении лишнего давления в корпусе дыхательного клапана на величину срабатывания, тарелка давления раскрывается, обеспечивая выпуск паро-газо-воздушной консистенции из резервуара в атмосферу. Соответственно, после снижения лишнего давления ниже расчетных значений тарелка ворачиваются в начальное положение (закрывая затвор).
Установка дыхательных клапанов обозначенных видов осуществляется по средствам присоединения при помощи крепежных частей (метизов) к монтажному патрубку ввареному в резервуар.
При соответствующем уходе (соблюдении инструкций по эксплуатации и техническому обслуживанию) средний срок службы дыхательных клапанов видов КДС-3000 и КДС-1500 составляет более 10 лет.
Смолин Максим