Тыква – очень нужный овощ. Ее мякоть богата витаминами, микроэлементами, пектиновыми субстанциями. Она малокалорийна и отлично усваивается организмом, потому обширно употребляется в диетическом питании. При этом в отличие от собственных ближайших родственников – дынь и арбузов, тыква нетребовательна, и ее удачно выращивают даже в северных районах Рф. Из тыквы делают смачные и полезные супы-пюре, ее жарят, тушат, запекают. Но далековато не многим понятно, что из нее можно также сделать хороший джем!

Обычной рецепт тыквенного джема

Для изготовления джема из тыквы вам пригодятся последующие ингредиенты: приблизительно 1 килограмм тыквы, 1 килограмм сладкого песка, ? апельсина.

Очистите тыкву от кожицы. Мякоть нарежьте малеханькими кусками. Засыпьте сладким песком, осторожно все размешайте и дождитесь, пока появится сок.

Поставьте емкость на малый огнь. Перемешивайте куски тыквы до того времени, пока сладкий песок стопроцентно не растворится. Когда начнется кипение, снимите с огня и дождитесь, пока будущий джем не воспримет комнатную температуру. Потом опять нагрейте на малом огне и доведите до кипения. Закончите нагрев, дождитесь остывания и повторите эту функцию в 3-ий раз.

Незадолго до того как снять с огня, добавьте сок половинки апельсина, также его цедру. Остудите и доведите до пюреобразного состояния. У вас получится очень смачный продукт. Сможете пользоваться для этого миксером либо бледнером. В последнем случае используйте древесную толкушку.

Джем из тыквы и лимона

Для этого рецепта возьмите приблизительно 2 килограмма мякоти тыквы, 3 лимона, 1,5 килограмма сладкого песка, банки емкостью 05,5-0,75 литра.

Тыкву натрите на средней терке прямо в емкость, где будет идти готовка джема. Добавьте сладкий песок, выдавите сок лимонов. Аккуратненько снимите цедру при помощи острого ножика либо маленькой терки, и тоже добавьте в емкость. Залейте 1 литром крутого кипяточка, накройте емкость крышкой и подождите 1,5-2 часа. Некие кулинары полностью натирают лимоны на средней терке вкупе с белоснежной мякотью, но тогда у джема может быть горький привкус.

Снимите крышку и поставьте емкость на медленный огонь. Доведите до кипения и готовьте приблизительно 1,5 часа, до того времени, пока не улетучится вода.

Разлейте джем в стерилизованные стеклянные банки емкостью 0,5-0,75 литра, закатайте крышками, ошпаренными кипяточком. Переверните и оставьте остывать.