Джинсовой тканью, обычно, именуют тяжкий плотный материал, состоящий в большей степени из хлопчатобумажных волокон саржевого переплетения. Часто джинсу создают с добавлением эластана либо лайкры, что делает материал мягче и эластичнее.

В первый раз о джинсовой ткани узнали в III веке нашей эпохи, когда в маленьком французском городе Ним сделали полотно serge de Nimes. Отсюда и пошло 2-ое заглавие ткани – деним. Спустя более 1000 лет, а конкретно в 1492 году, экспедиция известного путника Кристофора Колумба использовала джинсу для производства парусов к своим кораблям.

XIX век стал знаковым в истории джинсовой моды. Так, в 1853 году южноамериканским промышленником Леви Страусом была сотворена 1-ая одежка из джинсовой ткани. По наружности она была кое-чем средним меж штанами и комбинезоном. 1-ое время ее называли «комбинезон без верха», и исключительно в 1947 году она получила свое сегодняшнее заглавие «джинсы». Тогда их в главном носили ковбои, золотоискатели и обыкновенные рабочие.

Вначале джинсовая ткань имела голубий и синий цвет. Но в 1867 году, когда корабль с партией материала попал в шторм, и на рулоны ткани пролились несколько бочек с голубой краской, она заполучила новый колер — индиго. На данный момент джинсу при помощи разных красителей можно выкрасить в совсем хоть какой цвет: темный, красноватый, зеленоватый и многие другие.

В текущее время джинсовая ткань является одной из более всераспространенных. Из нее не только лишь шьют предметы одежки, но также сумки и элементы интерьера.