Дзюдо – стиль борьбы, сделанный Дзигори Кано. Заглавие состоит из 2-ух иероглифов, дзю (мягкость) и до (путь). Главным качеством, полезным для победы в дзюдо, является ловкость, а не физическая сила, как в почти всех других стилях борьбы. В отличие от джиу-джитсу, на базе которого сотворено дзюдо, его приемы не травматичны. Для победы необходимо положить противника на ковер на обе лопатки.

История дзюдо

Основоположник дзюдо, узнаваемый боец XIX века, Дзигори Кано с юношества был слабеньким и хилым, но довольно храбрым и ловким, чтоб начать заниматься борьбой. Сначала окружающие не верили в его фуррор, но когда к 20 годам Дзигори Кано стал известным мастером, многие фавориты в разных направлениях гласили ему, что ничему обучить его не могут – его искусство очень велико.

Но Кано был недоволен тем, что в схватках, проводимых даже для утехи, люди часто получали травмы. Бывали и смертельные случаи. На базе пользующейся популярностью тогда борьбы джиу джитсу он разработал боевую систему дзюдо, в базу которой положил «путь мягкости.

После того, как стиль дзюдо совсем сформировался, он стремительно стал пользующимся популярностью в Стране восходящего солнца. Правила были совсем приняты уже в XX веке, а с 1964 года эта борьба официально включена в состав Олимпийских игр.

Отличия от джиу-джитсу и особенности дзюдо

Борьба джиу-джитсу была известна своими ожесточенными приемами и тем, что во время борьбы противники нарочно стараются задеть болевые и жизненно-важные точки противника. Также интенсивно применялись удушения и пробы нанести смертельные удары. Дзигори Кано сделал главным постулатом дзюдо мягкость. Он считал, что если идет речь о реальном сражении, то от боя необходимо уклоняться, как это может быть, чтоб не нанести глупого вреда.

Применяемые в дзюдо приемы джиу-джитсу вроде бы не заканчиваются, их выполнение останавливают до пришествия критичной точки, в какой противнику наносится осязаемый вред либо тяжкое увечье.

Но дзюдо – это не просто облегченный и смягченный стиль джиу-джитсу. Кано усовершенствовал его, заимствовав техники из карате, борьбы сумо, буси и явары.

Смягчение приемов не значит, что они стали слабее. В конце XIX века был устроен турнир меж представителями джиу-джитсу и дзюдо. Дзюдоисты побудили в 15 схватках их 17.

Техника дзюдо

В дзюдо употребляются разные броски противника, также изучаются техники удушения либо воздействий на болевые точки. Применение приемов может быть как в стойке, так и в положении на полу.

Техника дзюдо базируется на 3-х главных принципах. Одним из их является Ката – это заученная до рефлексов последовательность боевых действий. Это особая композиция упражнений, выполняя которую много раз, человек приучивает свое тело к определенному поведению.

2-ой принцип – это Рандори. Это особые соревнования, в каких имеется за ранее данное правило. При помощи этого ограничения можно усвоить определенные приемы.

3-ий принцип – Сиай, что значит обыденные соревнования по правилам дзюдо.

Соревнования и занятия дзюдо

Для занятий и поединков употребляется обычная одежка: свободное кимоно, закрепленное при помощи пояса.

Перед схваткой дзюдоисты всегда обымаются, то же самое они делают и после поединка. Это показывает великодушные намерения бойцов.

Для освоения этого стиля необходимо научиться верно использовать свою силу, развивая ловкость, также освоить приемы падения. Для этого в дзюдо существует огромное количество различных техник. Чтоб одолеть, необходимо суметь при помощи ловкости использовать силу противника против него.

Нереально научиться этой борьбе стремительно, требуются неизменные занятия и улучшение способностей. Но если проявить упорство и усердие, усилия окупят себя.

Полезность от освоения дзюдо

Человек, занимающийся дзюдо, приобретает здоровье, выносливость, ловкость, хорошую реакцию, также умение сориентироваться в самых внезапных ситуациях. Он сможет оградить себя в случае внезапных заморочек.

Этот стиль позволяет научиться самообороне в основном, чем многие другие виды борьбы. Во-1-х, благодаря особенностям приемов дзюдо, люди могут биться в полную силу. Вот поэтому занимающийся человек обучается вести взаимодействие с противником в реальном сражении, пусть и по мягеньким правилам. Он производит контроль над ситуацией и может регулировать твердость отпора. Во-2-х, благодаря огромному количеству бросков и падений в технике дзюдо, человек обучается держать под контролем положение собственного тела, привыкает к способности удара и усваивает методы его избежать. Возникает психическая готовность к ударам и падениям, которая очень полезна.

Согласно принципам дзюдо, это не просто борьба, это путь, в каком самосовершенствование более принципиально, чем умение среагировать на деяния противника.

Техники дзюдо довольно многообразны, но при всем этом, они не опираются на применение физической силы. По этой причине этот стиль борьбы подойдет не только лишь взрослым, да и детям.

Дзигори Кано считал, что дзюдо – это в значимой мере метод воспитания человека, а не только лишь совокупа действенных приемов для борьбы.