Лауреат Гос премии СССР за 1978 год, кавалер 2-ух орденов Дружбы народов и орденов «За награды перед Отечеством» IV степени (2006) и III степени (2011) Эдуард Сагалаев никогда не помышлял о телевидении, сам себя он лицезрел либо библиотекарем, либо мореплавателем. Но по драматичности судьбы его мечтам не судьба было реализоваться.

Эдуард Сагалаев родился 3 октября 1946 года в городке Самарканде Узбекской ССР. По признанию самого Эдуарда Сагалаева, ни в детстве, ни в школе, ни в институте, он даже не помышлял о телевидении, хотя в первый раз с ним столкнулся конкретно в детстве, когда в одной из семей, живших в их большом дворе появился 1-ый «КВН с линзой, как аквариум». «Никогда не забуду море всякой детской обуви в коридоре — там собралось человек 50 малышей. Помню, как я зашел и увидел эти 50 пар. В этом было что-то такое, что произвело впечатление», – говорил он позднее одному изданию.Эдуард Сагалаев — православный христианин, праотцы которого жили в Саратовской области. При крещении мальчугана нарекли Владимиром, но отец всегда желал, чтоб отпрыска звали Эдуардом, – так и повелось.

Выбор профессии

Мать Эдуарда Сагалаева, доктор по профессии, поначалу желала о музыкальной карьере для отпрыска и даже дала его в музыкальную школу на скрипку. Но в один прекрасный момент увидела, как молодой Эдуард относится к инструменту и отказалась от собственной затеи, решив, что отпрыск должен пойти по ее стопам. Этой мечте тоже не судьба было реализоваться – Эдуард растерял сознание при виде никелированных хирургических инструментов. Тогда он, грезящий стать библиотекарем либо мореплавателем, сам сделал собственный выбор и поступил на филологический факультет Самаркандского муниципального институте имени Алишера Навои, который закончил в 1967 году.

Диктор и актер театра

Еще будучи студентом он поступает работать на самаркандское радио диктором, хотя по признанию мэтра русского телевидения, на этот шаг его толкнули достаточно циничные интересы – за такую работу хорошо платили. Например в театре, где Эдуард Сагалаев выходил на сцену в массовках, за один выход давали сумму, «которая с точностью до копейки составляла цена бутылки портвейна… Я выходил на сцену, гласил какие-то слова в каких-либо революционных пьесах… а позже шел прямиком к кассиру, получал средства, мы брали бутылку портвейна и посиживали бряцали на гитаре».

Меж тем, работа на радио длится, и достаточно стремительно Эдуард Сагалаев становится старшим редактором комитета по радиовещанию и телевидению при Самаркандском облисполкоме, а 1969 году перебегает в отдел партийной жизни самаркандской газеты «Ленинский путь». В 1972 году переезжает в Ташкент, где занимает должность ответственного секретаря республиканской газеты «Комсомолец Узбекистана».

Переезд в Москву

Переезд Эдурада Сагалаева в Москву состоялся в 1973 году. По словам Эдуарда Михайловича, «произошло это совсем случаем: замглавреда пригласили работать в ЦК комсомола в сектор печати, радио и телевидения. А у него были какие-то другие планы. И он рекомендовал меня». Сначало в Москве он занимал должность инструктора в секторе печати отдела пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ, откуда достаточно стремительно ушел и снова по советы. Сейчас протекцию составила Ира Червакова, отказавшаяся от должности заместителя головного редактора в молодежной редакции телевидения. Так, внезапно для себя самого Эдуард Сагалаев попал на телевидение. Ну, а здесь уж что именуется завертелось–закрутилось.

В 1980 году Сагалаев становится основным редактором радиостанции «Юность», а в 1984 году — основным редактором главной редакции программ для молодежи ЦТ Гостелерадио СССР, в 1988 году – основным редактором главной редакции инфы ЦТ Гостелерадио СССР. А некоторое время назад возникает программка «Взгляд», одним из создателей которой он является. «Никогда не забуду, как в мой кабинет зашли эти четыре нахальные рожи: Влад Листьев, Саша Любимов, Дима Захаров, Олег Вакуловский — очень все прекрасные, все высочайшие, отвязные… Они вообщем считали, что телевидение — это что-то недостойное, а они суровые люди — изучают страну, знают язык, разбираются в политике, истинные мастера… Когда я это увидел, меня пробило. Я сообразил — они!». Любопытно, что сначало она думала как веселительная программка, в какой должны говорить о всяких курьезах, но после первого же эфира стало ясно, что «Взгляд» – программка не веселительная и даже не политическая, это передача «человеческая».

В 1989-1990 годах Сагалаев занимает пост заместителя председателя Гостелерадио СССР и в тот же период выступает ведущим информационно-публицистической программки ЦТ «Семь дней», которую достаточно стремительно закрывают.

В 1990–ом году становится председателем Союза журналистов СССР, куда его избирают коллеги вопреки закоренелой традиции, согласно которой этот пост занимает главный редактор газеты «Правда».

После развала СССР Сагалаев выступил одним из создателей Интернациональной конфедерации журналистских союзов, президентом которой стал в 1991 году. После августовского путча 1991 года назначен первым заместителем председателя Всесоюзной телерадиокомпании, а уже в январе 1992 года становится генеральным директором РГТРК «Останкино», но стремительно уходит с этого поста по идеологическиим суждениям.В 1991-1992 годах Сагалаев являлся народным депутатом СССР, позднее эту работу Эдуард Михалович будет вспоминать «с дрожью»: «Так до сего времени и не усвою — для чего мне это было необходимо… Видно, бес попутал».

Новенькая эпоха телевидения

В том же году делает Московскую независимую вещательную корпорацию (МНВК). Через год занимает пост президента МНВК «ТВ-6 «Москва» и председателя его совета директоров. В 1995 году выступает зачинателем сотворения объединившей более трехсот русских телерадиокомпаний Государственной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) и возглавляет ее, в том же году становится академиком Академии русского телевидения.

В 1996 году перебегает из МНВК во Всероссийскую муниципальную телерадиокомпанию. В феврале 1997 года место Эдуарда Сагалаева на должности председателя ВГТРК занимает Николай Сванидзе. Сагалаев ворачивается в МНВК и управляет которой до 2001 года. Скоро после его ухода телеканал ТВ–6 прекращает вещание.

В 2006 году Эдуард Сагалаев указом президента Рф Владимира Путина заходит в число членов первого состава Публичной палаты Русской Федерации, во 2-ой состав ОПРФ его уже не включают.

Возвращение

В 2009 году вновь ворачивается на телевидение, где снимает киноленты о Сдуховных людях», которые транслировались на ТНТ. Это «для меня — большой кайф, так как это опять разговор с молодежной аудиторией, которую я люблю и, как мне кажется, понимаю», – гласит Эдуарад Михайлович Сагалаев. Также ведет авторскую программку на телеканале «Психология21».