В особенности отлично пастеризуются в таких аппаратах продукты, имеющие водянистую либо пюреобразную консистенцию. Эти продукты (соки, пюре, паста) можно подвергнуть высочайшей степени эксгаустирования методом термический обработки в потоке еще до фасовки в тару и разлить при температуре следующей пастеризации, при которой упругость водяных паров приближается к атмосфеому давлению. В данном случае даже в стеклянной таре никакого лишнего давления не будет, что ясно при рассмотрении расчетной формулы (14). В данном случае 1-ый сомножитель формулы приближается к нулю, 2-ой и 3-ий равны единице, и в целом лишнего давления в таре над атмосфеым не будет.

Из установленных на консервных заводах пастеризаторов непрерывного деяния необходимо подчеркнуть российский аппарат А2-КПО, сделанный по разработкам УкИИпродмаш в содружестве с УкИИКП. Поступившие на непрерывнодвижущуюся ленту этого туннельного пастеризатора банки обдуваются поначалу жарким воздухом, позже внешним прохладным воздухом и, в конце концов, охлаждаются водопроводной водой.

Не считая того, на предприятия консервной индустрии поступают по ввозу пастеризаторы непрерывного деяния из Югославии, Венгрии и Болгарии. Зависимо от выпускающей компании конструкции пастеризаторов несколько отличаются друг от друга за счет внедрения разных теплоносителей и транспортирующих органов.

Так, югославская компания “Единство” поставляет пастеризаторы с паровым подогревом и одной либо несколькими ступенями остывания, которые созданы для термический обработки товаров в жестяной либо стеклянной таре. Они употребляются в производстве томатной пасты, протертых плодов, фруктовых соков.

Венгерские машиностроители изготавливают модульные пастеризаторы серии PF как ирригационного, так и погружного (в воду) типа. Транспортирующим органом в этих пастеризаторах являются сетки из нержавеющей стали особенной конструкции. Пастеризаторы серии PF-03 относятся к погружному   типу, а серии PF-10-16 – к ирригационному.

Модульные пастеризаторы серии PF комфортны тем, что секции пастеризации и остывания разбиты на модули длиной 4 и 3 м. Зависимо от надобности заказчика длина каждой зоны может быть увеличена либо уменьшена.

Болгарский машиностроительный завод в г. Железнике поставляет пастеризаторы ирригационного типа. Транспортирование консервов в камере пастеризатора осуществляется при помощи особенных гребенок, которые совершают возвратно-поступательное движение, переставляя банки и передвигая их от входа к выходу.

Как упоминалось выше, в текущее время существует и применяется в консервной индустрии нашей страны новый принцип и способ термический стерилизации пищевых товаров, получивший заглавие асептического консервирования. Согласно этому принципу пищевой продукт, стерильно приготовленный методом высокотемператуой обработки в потоке, после остывания фасуется в стерильных (асептических) критериях в стерильную емкость и в таком виде хранится в критериях, исключающих попадание туда микробов. Установка состоит из сбоика для сока, пластинчатого пастеризатора с секциями подо!рева, пастеризации и остывания, пластинчатого антибактериального фильтра для стерилизации воздуха, воздушного компрессора с ресивером. Сжатый воздух, простерилизованный на пластинчатом фильтре, подается в танки перед наполнением соком и служит для остывания танка, простерилизованного острым паром и предупреждения подсоса в него нестерильного воздуха.

Воздушный фильтр, заряженный обеспложивающими асбестоцел-люлозными плс тинами, также за ранее стерилизуют выходящим из танка паром. Воздух из ресивера под давлением порядка 0,15 МПа подают на стерилизующий фильтр, а оттуда в танк, куда к этому времени доступ пара прекращают. Давление в танке поддерживают на уровне 0,04-0,05 МПа по избежание образования в танке вакуума. После остывания танка до температуры хранилища подачу воздуха прекращают и так оставляют под давлением стерильного воздуха до наполнения.

Непрерывнодействующие стерилизаторы и полезные советы домашние