Эффекты виртуального мира

Эффекты виртуального мира

Многие молодые родители могут стать свидетелем такого случая: мама пытается сфотографироваться с дочкой. Девочка по какой-то причине плачет, фотографироваться не хочет. Маме все равно, ее задача в данный момент – сделать счастливое фото. В итоге мама орет и заставляет девочку улыбнуться для селфи, а затем оставляет рыдающего ребенка на время «выкладывания» фотографии в сеть. Что в этот момент происходит с обеими?

Ребенок еще не знает, что такое виртуальный мир и тем более не имеет зависимости от него, в отличие от мамы.

Итак, девочка плачет, и это сигнал. Плач – это один из доступных ребёнку способов рассказать, что что-то не так.

Но сигнал, который она направляет маме, игнорируется.

Ребёнок видит, что в данный момент есть что-то важнее, чем ее переживания.

При этом ее заставляют улыбаться, то есть обманывать саму себя и не считаться со своими чувствами.

Все это сопровождается бессмысленной агрессией мамы в сторону дочери.

Каша полная. Однако ситуация, в которой оказывается девочка, может спровоцировать серьезный внутренний конфликт, потому что в самой конструкции этой ситуации очень много противоречий. Для психики ребенка это чревато и очень опасно. Привет, шизофрения. Это не шутка.

Что происходит с мамой. Тут налицо зависимость и подмена реальности. Это очень распространенное сейчас явление. В сети есть отдельная реальность, которая позволяет создавать иллюзии желаемой Жизни. То есть, в своем инстаграме, например, может создать такой образ себя, какими самим хотелось бы себя видеть: красивыми, счастливыми, богатыми, умными. И есть одна важная деталь, которая усиливает эффект зависимости от соцсетей – в сети постоянно получает подкрепление в виде лайков, комментариев, положительных реакций других людей.

А в реальности по большей части этого лишены – никто не говорит 20 раз в день, что круто выглядите, похудели и что страшно умная. А мнение со стороны – это опора. Правда, сильно ненадежная. Реально люди могут обманывать свой мозг. Только вот очень часто делают это неосознанно, подменяя для себя собственную реальность и попадая в зависимость. Вот еще один пример для разбора. Девушка пошла в спортзал.

Позанималась абы как. Потом живот втянула, сфотографировалась, выложила в сеть снимок, и ее залайкали, комплиментами закидали, и все: мозг выдает чувство выполненного долга. А это чувство должно было появиться не от фотографии, а от того, что поработала в спортзале, чувствует приятную усталость, сама себя похвалила за то, что не ела вредную пищу, да еще и нас спорт сходила. То есть, реальная ценность появляется не в том, как себя чувствует и каких результатов добьется, а в том, чтобы все увидели и как на это отреагировали. И если не будет лайков – случится депрессия, потому что в реальной жизни уже давно бардак, а человек занимается фасадом -образом, который создает в инстаграме.

Вам также может понравиться