Египетские кошки
Египетские кошки плотно сплетены с историей страны, чьим именованием они названы. Ведь считается, что как раз там они были одомашнены. А по воззрению неких, они в первый раз появились в Египте, являясь гибридом, приобретенным от скрещивания камышового кота и афро-европейской кошки.
Считаясь «хорошим гением» хоть какого жилища, египетские кошки были хранительницами данного очага, а когда они погибали собственной естественной гибелью, то в семье объявляли траур, и все ее члены обрезали для себя волосы. Для животных были предусмотрены особые кладбища, где проходили похороны с особенными почестями. Весь этот почет и почтение объясняются тем, что Египет, будучи земельным государством, вытерпел огромные бедствия от мышей. И конкретно кошки помогали выручать сбор от их. Мумии этих домашних питомцев были найдены даже в гробницах неких фараонов. И сейчас их в огромных количествах можно повстречать на узеньких улочках городов.
Около 4 тыщ годов назад египетские кошки были намного крупнее сегодняшних, и сначала отличались довольно одичавшим нравом. Но египтяне, по-видимому, отбирали самых нежных представителей, получали от их потомство и оставляли у себя дома, равномерно превращая их в домашних.
Исследователями было установлено, что за время одомашнивания египетские кошки перетерпели и некие анатомические конфигурации – к примеру, их мозг стал меньше, в особенности те его области, которые отвечали за состоянии настороженности. уменьшились и надпочечники, вырабатывающие адреналин, и потому сейчас кошка уже не так агрессивна и взрывоопасна, как в те времена.
Слово «мау» значит по-арабски кошка. Молвят, что нынешние представители этих усатых и когтистых домашних питомцев являются праотцами египетских, от которых начала вести собственный отсчет новенькая египетская порода кошек, имеющая средние размеры, очень грациозное тело и пятнистый окрас. По нраву эти мурлыкающие сотворения очень энергичны, подвижны, очень обожают играть и находиться всегда в обществе собственного владельца, но сторонних они не очень привечают, проявляя к ним настороженность и сдержанность.
Порода кошек египетская мау в Европе появилась с 1956 года, когда одна из кошек, завезенных из Египта, была скрещена с местным котом. Это уравновешенные, сдержанные и миролюбивые животные, которые прекрасно поддаются обучению. Мау отлично уживутся с теми людям, которые огромную часть собственного времени обожают проводить дома с семьей. Они с наслаждением лежат на коленях у собственных владельцев, отлично ладят с детками. Их отличительной особенностью являются пятнистая шкурка, делающая их схожими на малеханьких детенышей леопарда, также узор «скарабей» на голове, набросок в форме буковкы М на лбу и перевернутая W меж ушками. Другой признак породы – две длинноватые полосы от скул к очам. Окрас шубки имеет три различных колера – оловянный, дымчатый и бронзовый.
При заведении кошки породы египетская мау следует непременно учесть тот факт, что они плохо адаптируются к зимним холодам – ведь их праотцы сызвека жили в странах с горячим климатом, потому тем, кто все таки отважился на их приобретение, должен непременно смотреть за их здоровьем и в межсезонье, и зимой.
Сейчас представители этой породы встречаются в Европе не очень нередко, в главном они распространенны в Германии, Голландии, Франции и Италии. А вот в США мау очень популярна.
Являясь короткошерстной породой, мау очень обожают, когда за ними ухаживают. Шерсть у их довольно тонка, потому владельцу довольно просто это делать. Для того, чтоб шерстка вашего кота поблескивала, нужно ее часто купать и подкармливать особыми витаминами, которые содействуют укреплению зубов и самого головного орудия кошек – когтей.