Эклерчики с заварным кремом — чудо кулинарии!
Эклеры с заварным кремом – классика французской кулинарии. Этот неповторимый десерт вымыслил сам «король поваров и повар королей» ? прекрасный Мари-Антуан Карэм. В переводе с французского «эклер» — молния. Такое заглавие дано пирожному поэтому, что готовится десерт фактически моментально. Некие говорят, что и само пирожное, покрытое глазурью, светится подобно этому блистательному природному явлению.
Ингредиенты для заварного теста
Сама «трубочка» эклера печется из заварного теста. Для него вам пригодится 1 стакан молока, 1 стакан воды, 175 гр несоленого сливочного масла, 1/2 чайной ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 2 чашечки пшеничной муки, 12 больших куриных яиц.
Из заварного теста готовят еще много кондитерских изделий. Самые известные из их — пирожные шу и профитроли.
Изготовление заварного теста
Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками. В маленькую кастрюльку влейте воду, молоко, положите масло, всыпьте соль и сахар. Доведите смесь до кипения, повсевременно помешивая. Масло должно вполне расплавиться. Выключите нагрев, но не снимайте кастрюлю с плиты. Муку пару раз кропотливо просейте через нередкое сито. Всыпьте просеянную муку узкой струйкой в масляно-молочную смесь, кропотливо мешая кондитерским шпателем либо обычной древесной ложкой. Включите средний нагрев и, продолжая помешивать, готовьте тесто, пока оно не станет гладким и тягучим. Переложите тесто в огромную миску, подходящую для работы миксера, снаряженного насадками типа «весло». Смешайте на низкой скорости, добавляя по 1 яичку сразу. Перед тем как добавить несколько последних яиц, инспектируйте консистенцию теста. Оно должно просто «отставать» от насадки. Если тесто все еще жесткое, добавьте оставшиеся яичка.
Если вы не используете тесто сходу, накройте миску полиэтиленовой пленкой, чтоб на его поверхности не образовалась морщинистая «корочка».
Как испечь пирожное эклер
Разогрейте духовку до 200оС. Застелите 2 листа для выпечки пекарской пергаментной бумагой. Возьмите кондитерский мешок с насадкой в 1,5 сантиметра. Заполните кондитерский мешок заварным тестом. Выдавливайте тесто из мешка «трубочками», длиной в 7 см на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга. Увлажненной силиконовой щеткой прогуляйтесь по вершинам «трубочек». Поставьте противни в духовку и выпекайте около 13-15 минут, потом откройте духовку и, подперев дверцу так, чтоб она была приоткрытой, пеките еще 7-10 минут. Готовые пирожные должны быть воздушными и увеличенными в 2-3 раза. Охладите трубочки на стеллажах.
Шоколадно-кофейный заварной крем. Ингредиенты
Вы сможете заполнить пирожные обычным заварным кремом, но еще вкуснее его кофейно-шоколадная вариация. Вам пригодится 4 чашечки жирного молока, 1 чашечка плюс 2 столовые ложки сахара, 1 стручок натуральной ванили, 8 огромных яичных желтков, 1/2 чашечки кукурузного крахмала, 1/4 стакана пшеничной муки, 7 столовых ложек несоленого сливочного масла, 1 столовая ложка растворимого кофе, 1 столовая ложка жаркой воды и 200 гр горьковатого шоколада, нарезанного на маленькие куски.
Как приготовить шоколадно-кофейный заварной крем
В тяжеленной глубочайшей кастрюле доведите молоко, расщепленный надвое ванильный стручок и половину сахара до кипения. В отдельной миске взбейте яичные желтки и оставшийся сахар, пока смесь не станет однородного бледно-желтого цвета. Просейте вкупе кукурузный крахмал и муку, узкой струйкой всыпьте в яичную смесь, повсевременно взбивая и следя за тем, чтоб не было комков. Когда молоко закипит, влейте узкой струйкой, помешивая, 2 стакана в яичную смесь, чтоб поменять ее температуру. Уменьшите огнь до минимума. Влейте яичную смесь в оставшееся молоко, ни на один миг не прекращая взбивать. Взбивайте опять и опять, пока смесь не начнет кипеть. Вылейте заварной крем в огромную миску, выньте стручок ванили, добавьте размягченное сливочное масло. Взбейте опять. Добавьте 1 столовую ложку жаркой воды в кофе, дождитесь, пока гранулки растворятся. Растопите шоколад на водяной бане. Смешайте кофе и шоколад с заварным кремом, охладите его до комнатной температуры и поставьте в холодильник до того времени, пока он вам не пригодится.
Как начинить эклеры кремом
Возьмите острый наконечник для кондитерского мешка и проткните им по 2 малеханьких отверстия на деньке «трубочек». Расстояние меж отверстиями должно быть около 2,5 см. Заполните кондитерский мешок заварным кремом, наденьте наконечник и введите его в одно из отверстий. Выдавливайте крем, пока не почувствуете, что эклер заполнен. Не перестарайтесь, потому что пирожное может треснуть.
Шоколадная глазурь
Сейчас, когда пирожные практически готовы, осталось только покрыть их шоколадной глазурью. Возьмите 150 гр несоленого сливочного масла, 300 гр мелконарезанного горьковатого шоколада и 2 столовые ложки светлого кукурузного сиропа. Дайте маслу размякнуть. Растопите шоколад , повсевременно помешивая, на водяной бане. Не позволяйте шоколаду перегреться, он должен быть чуть теплым. Смешайте растопленный шоколад с кукурузным сиропом и размягченным маслом, взбейте до получения однородной массы. Нанесите глазурь на пирожные с помощью силиконовой кулинарной кисточки.