Эклеры из тыквы
Эклер — маленькое продолговатое пирожное из заварного теста. В процессе выпекания снутри него появляется полость, которая потом заполняется кремом, в традиционном варианте – заварным. Эклер появился на свет в конце XVIII века, а уже в XIX заполучил гигантскую популярность благодаря отменному вкусу и необычности пирожного. Создатель известного десерта — французский повар Мари-Антуан Коричневом. На сегодня существует огромное количество вариантов на тему эклера. И одним из тестов являются эклеры из тыквы.
Изготовление и выпечка заварного тыквенного теста
Приготовьте тыквенное пюре. 250 г чистой тыквы нарежьте кубиками. Испеките в духовке либо микроволновой печи. Охладите. Протрите через сито либо измельчите в блендере. Тыквенное пюре готово.
Для заварного теста будет нужно 100 мл воды, 160 г муки, 50 г сливочного масла, 3 яичка, 1 ст. ложка сахара, чайная ложка соли. Соедините воду, соль, сахар, масло. Добавьте 3 ст. ложки тыквенного пюре. Размешайте, доведите массу до кипения.
Снимите емкость с огня и немного охладите содержимое, перемешивая тесто ложкой. Добавьте муку — равномерно, не всю сходу, чтоб не было комков. Кропотливо размешайте.
Опять поставьте кастрюлю на огнь. Повсевременно помешивайте, чтоб тесто не пригорело и прогрелось умеренно. Когда оно начнет скатываться в ком, снимите кастрюлю с огня и охладите. Равномерно, по одному добавьте в тесто яичка. Кропотливо размешайте все миксером.
Противень смажьте жиром либо застелите бумагой для выпечки. Выложите тесто ложкой либо отсадите при помощи кондитерского мешка либо шприца. Форма и размер будущих пирожных может быть разной. Эклеры округлой формы заполняются кондитерским шприцем либо надрезаются с боковой стороны. Эклеры шу – круглые, их вершина срезается и насаживается на крем в виде шляпки, профитроли – круглые, размером до 3 см, заполняются кремом из шприца.
Разогрейте духовку. 1-ые 15 минут выпекайте эклеры при 200оС. Потом температуру снизьте до 170оС и выпекайте пирожные еще 15-20 минут. 1-ые 20 минут открывать духовку не рекомендуется. Полость снутри пирожного появляется под воздействием пара, который появляется при испарении воды, содержащейся в тесте. От прохладного воздуха не пропеченное тесто может осесть.
Изготовление заварного тыквенного крема
Существует огромное количество рецептов заварного крема, в том числе и с добавлением тыквенного пюре. Смешайте в кастрюле ? стакана молока, 6 ст.л. сахара, половину 1 ч.л. корицы. Прогрейте на маленьком огне до возникновения пузырьков по бокам емкости.
2 ст.л. крахмала разведите ? стакана молока. Добавьте 1 яичко и 2 яичных желтка. Взбейте, соедините с жаркой сладкой консистенцией. Повсевременно помешивайте, варите до загустения. Добавьте 2 ст.л. сливочного масла, половину стакана сливок, оставшееся тыквенное пюре. Размешайте крем и охладите. Наполните эклеры готовым кремом.
Растопите плитку темного шоколада и украсьте пирожные сверху. Можно также посыпать их размельченными орехами.