Экспериментальная Психология
Экспериментальная психология является отдельной отраслью психической науки, которая структурирует познания, относящиеся к дилеммам исследования в области психологии и методам их решения. Это особая научная дисциплина о способах исследования в психологии.
Начало дисциплины было связано с необходимостью приведения психологии к ублажению основных требований, предъявляемым к науке. Неважно какая наука имеет предмет исследования, терминологию, методологию.
Экспериментальный способ в психологии с начала его внедрения в науке обеспечил расширение области интересов науки. Все начиналось с разработки принципов опыта психофизиологического. Итогом стало перевоплощение психологии в самостоятельную научную дисциплину, которая призвана обобщать познания о способах исследования, которые животрепещущих для всех направлений психической науки. Экспериментальная психология занимается не просто систематизацией исследовательских способов, а развивает их и изучает степень их эффективности.
К истинному времени эта дисциплина достигнула значимого уровня развития, но не прекращает развиваться. До сего времени отсутствует в психологии выработанных взор на роль опыта и его способности в научном зании, который мог бы считаться признанным.
Методология экспериментальной психологии базируется на общенаучных методологические принципах (детерминизма, объективности, фальсифицируемости) и специфичных для психологии принципах (единства физиологического и психологического, единства сознания и деятельности, принципе развития, системно-структурном принципе).
В истории развития экспериментальной психологии можно выделить такие главные этапы. XVI век – зарождение экспериментальных способов психологии. XVIII век – периодическая постановка тестов в психологии, имеющих научные цели. 1860 —книжка «Элементы психофизики» Г. Т. Фехнера, которая считается первой работой в области экспериментальной психологии. 1874 —книжка «Физиологическая психология» В. Вундта. 1879 — основание лаборатории Вундта и создание первой научной психической школы. 1885 — публикация работы «О памяти» Г. Эббингауза , в какой приводится подтверждение связи определенных явлений с определёнными факторами через решение определенных задач.
Способ опыта в психологии стал решающим фактором преобразования психических познаний, выделив эту науку из философии в самостоятельную ветвь познаний.
Экспериментальная психология представляет собой разные виды и способы исследования психики при помощи способа тестов.
Ученые впритирку занялись исследованием психологических функций в конце 19 века. Это были 1-ые шаги по отделению психологии от философии и физиологии.
Особенное значение при работе в этом направлении имели труды Вильгельма Вундта. В первый раз в мире он сделал психическую лабораторию, которая потом получила статус института. Из этих стенок вышло поколение профессионалов и ученых по экспериментальной психологии.
В. Вундт в собственных первых работал способы лабораторного опыта для разделения сознания на отдельные элементы для выявления связи меж ними.
Экспериментальная психология, заложенная Вундтом, базировалась на конкретном опыте – доступных конкретному наблюдению явлений и фактов сознания. Конкретно опыт исследователь считал предметом психической науки.
Экспериментальная психология изучит общие закономерности процессов психики, а потом перебегает к исследованию личных конфигураций чувствительности, памяти, ассоциаций, реакций и т.д.
Ф. Гальтон изучил возможности, зачем разработал приемы диагностики, которые дали начало тестированию, статистические способы обработки результатов психических тестов, общее анкетирование.
Д. Кеттел личность рассматривал как совокупа эмпирически установленных (способом опыта) психических черт.
Сейчас экспериментальная психология и ее способы обширно используются в совсем разных областях. Заслуги экспериментальной психологии базируются на использовании способов биологии, физиологии, арифметики, психологии.