Лена Сафонова родилась в Ленинграде, 14 июня 1956 года, в семье известного артиста Всеволода Сафонова и режиссера «Мосфильма» Валерии Рублевой. С детских лет Лена была близка к кино, что обусловило ее будущую профессию.

Детство

Лена Сафонова росла в киноэкспедициях. Она повсевременно помогала звукооператорам, осветителям и другому «киношному» персоналу. Ее отец был очень нужным актером, он снялся практически в сотке кинофильмов. На его счету такие работы, как «Дело пестрых», «Тишина», «Солдаты», «Белорусский вокзал».Сафонова признается, что всегда знала, что будет актрисой. И свою первую роль она сыграла в кинофильме «Ищу мою судьбу» в восемнадцатилетнем возрасте.

Учеба и 1-ые роли

Лена Сафонова поступила во ВГИК, но учеба там продлилась недолго, потому что Лена дружила с диссидентом, не принятым во ВГИК из идейных суждений. Потом парень эмигрировал в США, а Лене Сафоновой пришлось перевестить в ЛГИТМиК, чтоб окончить учебу. По окончании института Лена один сезон проработала в театре имени Комиссаржевской.

Первой приметной ролью Сафоновой в кино стал образ Саломеи Крушельницкой в ленте «Возвращение Баттерфляй». Но особого признания у коллег по цеху после этой работы Сафонова не заслужила. Последующие пару лет ее ожидали эпизодические второплановые роли.

Взлет популярности

Фильмом, сделавшим Сафонову пользующейся популярностью, стала картина «Зимняя вишня», вышедшая на экраны в 1985 году. За работу в «Зимней вишне» актриса получила не только лишь признание зрителя и коллег, да и звание наилучшей актрисы года, также престижные премии кинофестивалей Мадрида и Алма-Аты.Актрису стали фактически сравнивать с образом, сделанным в этом кинофильме.

Последующей большой ролью Сафоновой стала работа в кинофильме Никиты Михалкова «Очи черные». Актриса работала в паре со известным Марчелло Мастрояни. Роль принесла Сафоновой известность в Европе. И благодаря Никите Михалкову, длительное время «не выездная» Сафонова получает разрешение на работу за границей. А после чего и приглашение, перевернувшее всю ее жизнь.

Жизнь во Франции

Французский режиссер Клод Миллер предложил Лене Сафоновой работу в кинофильме «Аккомпаниаторша». Актриса приняла приглашение и искрометно исполнила роль. После этой работы Сафонова возвратилась в Москву, собрала вещи и улетела во Францию, к возлюбленному человеку. Ее супругом стал Самюэль Лабард — актер, с которым ей пришлось сыграть в паре в том самом кинофильме. Живя во Франции, актриса работала в театре, снималась в нескольких фильмах. Периодически Сафонова ездила в Москву для съемок и спектаклей. Но в 1997 году ее французская жизнь завершилась. Она рассталась с супругом и возвратилась назад в Москву.

Работы последних лет

По возвращении из Франции актриса не испытывает невостребованности. Она декорирует своим ролью огромное количество русских кинофильмов. Знаковыми работами последних пятнидцати лет стали картины «Принцесса на бобах», «Женская собственность». В 2000-х годах Сафонову все почаще можно созидать в разных телесериалах. Актриса не связана договором ни с одним репертуарным театром, предпочитая играть в спектаклях по приглашению за маленькие гонорары.