Эмоциональный стрессНа данный момент достаточно нередко можно услышать фразу о том, что жизнь современных людей полна стресса (в большинстве случаев под этим предполагается чувственный стресс). Но не достаточно кто думает над тем, что собой по сути представляет стресс. Мы привыкли отождествлять его с напряжением, ведь конкретно так переводится с британского слово stress. Но это не совершенно верно.

Стрессом именуют общую (неспецифическую) реакцию организма на физическое либо физиологическое воздействие, которая в большинстве случаев проявляется в изменении функционирования неких систем организма. Выделяют два главных вида стресса. Физический стресс — это реакция на вещественные, физические причины (травмы, инфекции и т. п.). А чувственный стресс — это реакция на конфликтные ситуации, напряженные дела и т. п.

Обычно под словом «стресс» предполагают что-то негативное, но принципиально держать в голове, что стресс — это всего только попытка организма приспособиться к необыкновенным для него условиям. Потому чувственный стресс может как «плохим», так и «хорошим».

«Хороший» стресс именуется эустресс. Это или несильный стресс, который мобилизует организм, или стресс, который был вызван положительными чувствами. Например, выигрыш возлюбленной футбольной команды может вызвать у болельщика стрессовую реакцию, но таковой стресс будет положительным.

«Плохой» стресс именуется дистресс. Таковой чувственный стресс обычно вызван отрицательными эмоциями и так силен, что организм не в состоянии совладать с ним без помощи других. Дистресс плохо оказывает влияние на иммунную и нервную системы, подрывает здоровье и может даже привести к томным болезнью, если впору ничего не сделать.

Но принципиально держать в голове, что положительный чувственный стресс может перейти в отрицательный: неким людям противопоказано излишнее волнение. Даже если оно вызвано только положительными чувствами, длительный чувственный стресс в конечном итоге может иметь нехорошие последствия для организма. Как этого избежать?

Начнем с того, что вполне застраховать себя от стресса нереально. Наша жизнь всегда будет полна как положительных, так и отрицательных событий, вызывающих определенные эмоции. Потому хоть какое более-менее важное событие будет вызывать стрессовую реакцию. Необходимо обучаться не предотвращать стресс, а управляться с его последствиями.

Начать можно с управления чувствами. Сами по для себя эмоции не являются кое-чем нехорошим, но если позволять им взять над собой верх, последствия могут быть противными как для нас самих, так и для окружающих. Подавлять эмоции нельзя, это может привести к еще большему чувственному напряжению и стрессу. Но можно и необходимо обучаться держать под контролем степень проявления чувств и направлять их в конструктивное русло.

Но что делать, если вам не удалось совладать со стрессом на исходной стадии? Как биться с последствиями стресса? Принципиально держать в голове, что стресс — это физиологическая реакция, он затрагивает не только лишь психику, да и эндокринную, сердечно-сосудистую, нервную, иммунную системы организма. Потому для ликвидации последствий стресса могут использовать фармацевтические препараты.

Обычно для того чтоб успокоить организм, довольно приема травяных фармацевтических средств. Успокаивающими качествами владеют такие фармацевтические растения, как боярышник, валериана, вереск, душица, мелисса, пассифлора, пион, пустырник, хмель. Также в аптеках продаются комбинированные фитопрепараты, которые содержат экстракты сходу нескольких растений, владеющих антистрессорными и седативными качествами. Более сильные средства ни при каких обстоятельствах нельзя принимать без предназначения доктора!

Да, жизнь современного человека вправду полна стресса. Но чувственный стресс — это не непременно плохо. «Плохим» либо «хорошим» стресс делают действия, которыми он вызван, также наша способность либо неспособность держать под контролем свои эмоции и управляться с последствиями стресса. Не надо повсевременно держать эмоции внутри себя, но при всем этом нельзя позволять им взять над собой верх.

Эмоциональный стресс