Этот удивительный Иерусалим
В Израиле очень остро стоит вопрос противотеррористической безопасности, потому, должно быть, в десятый раз прозвучит призыв – не берите с собой много вещей. На израильской таможне весь ваш чемодан перетряхнут от косметики до нижнего белья. По мере надобности косметические воды будут тут же подвергнуты анализу, не говоря уже о сумочках, пакетах, стенах ранцев и чемоданов.
Если вы не собираетесь провести в Иерусалиме несколько недель, то постарайтесь обойтись нужным минимумом, в конце концов, в центр мира, райский город нужно направляться, отбросив хотя бы часть мыслей о суетном.
Моя группа приехала в город в шабат. В это время Иерусалим как будто преобразуется в Вудсток. В неплохом смысле этого слова. Люди благостно улыбаются, и кажется, как будто еще немножко и оторвутся от земли и воспарят. Незначительно постыдно, что это кажется странноватым. Со всех боков слышится речь, наверняка, на всех наречиях мира, и появляется такое чувство, что большая часть приемлимо молвят на 3-х языках.
Когда я побывала тут в первый раз — для меня стало открытием, что храм Гроба Господня вправду существует. Что он реальный. Когда видишь все эти рисунки по телеку, либо кто-то до мозга кости верующий ведает для тебя об этом, ты не можешь до конца удостовериться, не можешь прикоснуться, пропустить через призму собственного сознания. Но. он реальный! Тут у каждой конфессии по часовенке, можно сказать — Храм дружбы народов. Есть какая-то чуть уловимая отсылка к храму Святого Петра, но, невзирая на это, они совсем не похожи. Тут нет приемлимо католического пафоса.
Если можете, то сходите на службы разных конфессий. Нет ничего более интереснейшего, чем следить, как они по очереди пробуют звучать торжественнее и громче, чем соседи. Но все это без злости, но с духом соревновательного азарта.
Мне подфартило, моя группа не была экскурсионной, просто компания добротных друзей, у каждого из которых был собственный диалог с городом. В храм я вошла около часа, а вышла в 5, а может в половину шестого. Я не понимаю, для чего путешествуют люди, если они за 15 минут успевают все поглядеть и оценить, прикоснуться к истории и сделать пару контрольных кадров.
На последующий денек мы двинулись по старенькой части Иерусалима, которая является археологическим раскопом и выставкой старых надгробий сразу. Всюду надгробия стройными рядами, шагу не ступить! Сильное воспоминание производит один на сто процентов раскопанный склеп. Он был размещен в нише на материнской горе, развернутый одной стороной к тропе, а с 3-х других вросший в камень.
Он был из того светлого камня, из которого в Иерусалиме изготовлено все, только источен ветром, изъеден дождиками и выжжен солнцем и здесь стало понятно, что все бренно. Ведь он стоял тут тыщу лет и простоит еще столько же. А вокруг него все также будут свиваться потоки ветра, а на растрескавшихся ступенях мерцать мелкие ящерки. Он будет все таким же сухим и холодным и таким заполненным, что и слов не подобрать.
Присев недалеко я услышала мелодию. Звук уносило ветром далее, я не могла осознать, что же все-таки это такое, пока не увидела мужчину, сидевшего недалеко и игравшего на необычном древесном духовом инструменте. Звук вводил в транс, делаясь то громче, то тише и наступало осознание, что тут в этих камнях никакой погибели нет, а бессмертие вот оно – я могу даже прикоснуться к нему руками.
На последующий денек нам практически всем стало понятно, что мы очень испорчены большенными городками. Ведь, если в черное время суток на улице к вам обратиться незнакомый мужик – лучше поскорее уйти от заморочек. Но тут совсем незнакомые люди, часто останавливают тебя, чтоб сказать пару слов на иврите и пойти далее, либо на ломанном британском сказать: «а вы понимаете, что в этом самом доме жил такой-то человек…». Естественно, не стоит совершенно уж беззаботно относиться к своей безопасности, но от хоть какой тени шарахаться лишне.
Мне довелось побывать также в раскопанной каменоломне, из которой брали камень для постройки городка во времена Соломона. Тут изредка кто бывает, так мне произнесли. Я вышла наружу с намокшей одежкой. Там много пыли от местной породы, она вся влажная, но когда собираешь ее в руку — здесь же сохнет. Иерусалим заряжен самыми различными вещами, самыми увлекательными, нужно просто не спешить, не идти за массой, а отыскать в нем что-то свое!
Чтоб разбавить пафос, могу сказать, что нас приятно повеселили бесплатные кальяны в барах и дешевые местные блюда, а в древнем городке над входными дверцами таблички: «Семья такая-то», «Равви такой-то».
Необходимо держать в голове, что городку 4000 лет. Крепостные стенки тут неизменны со времен Сулеймана Прекрасного. Иерусалим желали все в нем жили все, сюда приезжали со всех концов света.
Длительное, длительное время это был земной рай либо мечта. С одной стороны тут примирялись все конфессии и культуры, а с другой – история завоеваний и мятежей, войн и побоищ до нынешнего денька топит эти стенки в крови.