Еврейская свадьба
Еврейская свадьба является одним из столпов актуального вида евреев, и как в каждой религии — повод для огромного праздничка. Ранее, женитьбы в еврейских семьях, устраивали предки при помощи «свахи», а в неких общинах эта традиция соблюдается и по истинное время. Даже если, заключение брака, уже обсуждено, мужик не должен уходить от обычая — и у отца жены просить ее руки, при всем этом непременно заплатить выкуп.
Начинается обряд, связанный со женитьбой евреев, с церемонии помолвки, именуемой тенаим. При проведении этой церемонии, должна быть разбита тарелка, что является эмблемой разрушения в Иерусалиме Храмов, и припоминает о том, что у евреев находится чувство печалься от некоторой утраты, даже в самый разгар праздничка. Это повторяется и при проведении церемонии заключения брака.
Еврейская свадьба может быть назначена на хоть какой денек, исключение составляет только шаббат, начинается который в пятничный денек на закате, и завершается на закате в субботу, также праздничков еврейского народа, например, Нового года (в это время евреи не работают). В Великобритании, воскресенье является самым пользующимся популярностью деньком для проведения свадеб у евреев, а в Соединенных Штатах, очень нередко проводятся еврейские женитьбы в субботу, после окончания шаббата, при всем этом зиму считают наилучшим временем года. Очень нередко пары женятся и посреди недели – в будние деньки.
Еврейская свадьба, традиции которой почитаются с давнешних времен, не имеет особенных запретов на свадьбу в хоть какое время года, но большая часть пар не желают этого делать меж Песахом и Шавуотом, периодом печалься в календаре евреев. Во время него большая часть людей стараются не посещать различные вечеринки с танцами и музыкой. Неделя, которая предшествует свадебной церемонии, это самое красивое время. Уфруф – так именуется церемония, которая специально устраивается для жениха. Он должен отправиться в синагогу, где его роль в службе проявляется самым активным образом, а потом делается объявление собственной конгрегации о приближающемся торжестве. Очень нередко при проведении службы на него кидают много конфет. После окончания службы всей конгрегации устраивается маленькой стол с угощением, где предлагается вино, напитки и пища.
В это время жену ожидает посещение ритуального бассейна, миквы, где она себя очищает с духовной стороны, чтоб полная чистота исходила от нее к моменту бракосочетания. Другой раз, микву перед деньком бракосочетания посещают и мужчины, но в отдельности от женской половины. Чтоб были верно соблюдены все уставы миквы, дама перед тем, как посетить бассейн, должна быть без украшений, и даже без лака на ногтях. Она, при чтении особой молитвы, должна делать полное погружение в воду. Во время обряда, ее держут под контролем, оказывают всяческую помощь в корректности выполнения миквы. Некие свадебные ритуалы народов мира, не исключением являются и еврейские, требуют того, что жена и жених не должны в протяжении недели перед деньком бракосочетания видеться меж собой.
Еврейская свадьба для жениха и жены проводится под особенным сооружением – балдахином, именуемым хупой. Символически хупа представляет дом, где в дальнейшем жених и жена будут жить. В прошедшем местом проведения этой прекрасной церемонии был открытый воздух, но в ближайшее время ее перенесли в помещение, чтоб не быть зависимым от погодных критерий. Самым пользующимся популярностью местом, где проводится церемония бракосочетания, считается синагога, но на этот счет серьезных правил не установлено. Если есть раввин и хупа – еврейская свадьба проводится где угодно, а в текущее время даже в гостиницах. У еврейской пары, которая собирается пожениться, нет классической одежки для свадеб. Обычно дамы надевают платьице белоснежного цвета, а мужчины костюмчик темного цвета и таковой же галстук.