Факты о суши, о которых и сами японцы уже забыли
Японский иероглиф, который обозначает суши (старейшее из государственных блюд Стране восходящего солнца), дословно можно перевести как «маринованная рыба». И, как нетрудно увидеть, в имени этого деликатеса нет даже упоминания о рисе. Что совершенно не случаем. Секрет в том, что вначале, до того, как суши стали пользующимися популярностью в самой Стране восходящего солнца, а после – и всей Азии, блюдо готовилось из забродившей в своем соку рыбы. Почти всегда – лосося, помещенного под камень (он употреблялся в качестве пресса, что просто усвоит любая хозяйка, которая когда-нибудь практиковалась в изготовлении маринованной рыбы).
Несколько недель рыба мариновалась в продуктах собственного тления, а после – подавалась к столу и числилась, нужно отметить, очень смачным дополнением торжественного меню. Так было до самого 19 века. Конкретно в его начале один или профессиональный, или ленивый повар Йохей решил упростить процесс и подал к столу гостей не обработанную, а сырую рыбу, приправленную специями и уксусом.
С того момента культура суши, равно как и само блюдо, поменялись конструктивно. «Школа» выполнения деликатеса разделилась на 2 лагеря. Сейчас, кстати, даже сами жители страны восходящего солнца не помнят о существовании второго направления. Что уж гласить о россиянах, которые заказывают суши на дом в качестве экзотики. Но в те времена меж вариациями выполнения суши проходила точная граница, а меню делилось на:
- суши кансай (приготовленного в согласовании с кулинарными традициями древнего городка Осака);
- нигирисуши – продукт в стиле Токио (правда, тогда его по привычке еще звали Идо, хотя имя свое главный сейчас город Стране восходящего солнца переменил еще в 1858 году).
Так, сейчас реальным суши признан 2-ой вариант, а многие рецепты суши кансай уже канули в историю. Чему есть конкретные предпосылки: в формуле деликатеса из Осака находился целый ряд сложных специй (они добавлялись в рис), а готовились такие суши куда подольше, чем нигири. Все же, история кансай уходит корнями в куда более глубочайшее далековато, а, означает, конкретно они являются извечно уникальными японскими суши.
Очередной любознательный момент из «жизни» многими возлюбленного сладости: есть рис в его составе – необязательно (даже при желании соблюсти традиции). Поэтому как вначале он употреблялся в суши только как средство для долгого хранения заготовок. Холодильников ведь тогда не было и рыба стремительно портилась. Но этого можно было избежать, если пересыпать ее солью и рисом. В таковой «компании» скоропортящийся продукт мог оставаться свежайшим неделями. А вот потреблять этот самый соленый рис в рыбном маринаде в еду (за ранее его приварив) додумались исключительно в 20 веке. Хотя с того времени рисовые лепешки в составе суши – неотъемлемая деталь.