Фаршированная горбуша – царь-рыба с сюрпризом. Варианты начинок для фаршированной горбуши: крупы,грибы,овощи,сыры
Приготовить фаршированную горбушу может любая хозяйка. Сделать это довольно легко, а в итоге выходит смачное и полезное торжественное блюдо.
Фаршированная горбуша подается как самостоятельное блюдо. В качестве дополнения к ней можно подать разве что свежайшие овощи.
Фаршированная горбуша – главные принципы изготовления
Вариантов изготовления внутренностей для фаршированной горбуши много. Грибы, рис, гречка, овощи и т. д. Все это можно использовать в качестве внутренностей.
Если готовят начинку из круп, то их за ранее отваривают, и только позже соединяют с остальными ингредиентами. Овощи и грибы для внутренности обжаривают либо тушат.
Саму горбушу потрошат и вынимают хребет. При всем этом смотрят, чтоб тушка не имела проколов либо надрезов. Потом рыбу фаршируют и зашивают разрез. В конечном итоге должна получиться цельная тушка.
Потом приготовленную горбушу запекают в духовке 45 минут. Запекать рыбу можно также в фольге либо рукаве.
Рецепт 1. Фаршированная горбуша
Ингредиенты
тушка горбуши;
приправа для рыбы и соль;
две луковки;
100 г сыра;
четыре шампиньона;
80 г майонеза;
три зубца чеснока;
сок половины лимона.
Метод изготовления
1. Горбушу промываем, делаем разрез повдоль брюха, потрошим, вынимаем хребет и удаляем все маленькие косточки. Сбрызгиваем рыбу соком лимона и откладываем в сторону.
2. В глубочайшей тарелке смешиваем майонез с солью и специями для рыбы. Чеснок очищаем от шелухи и выдавливаем через чеснокодавилку в майонез. Перемешиваем.
3. Приобретенным соусом обильно смазываем рыбу снаружи и снутри. Оставляем мариноваться на полчаса.
4. Грибы моем, чистим, крошим кусками и обжариваем. Лук чистим от кожицы и шинкуем малеханькими кубиками. Сыр трем на терке. Смешиваем грибы с сыром и луком, солим и перчим.
5. Выпотрошенную рыбу плотно набиваем внутренностью, перематываем нитью, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на час. Через полчаса открываем фольгу, чтоб горбуша подрумянилась.
Рецепт 2. Горбуша, фаршированная рисом
Ингредиенты
кг горбуши;
два яичка;
три ст. л. риса;
специи и поваренная соль;
50 г сыра;
пучок зелени;
лук и морковка.
Метод изготовления
1. Рис хорошо промываем под краном, потом заливаем его кипяточком и отвариваем до готовности. Охлаждаем. Репчатый лук чистим и мелко режем. Зелень промываем, обсушиваем и измельчаем. Смешиваем охлажденный рис с зеленью и луком. Морковку чистим и нарезаем узкой соломкой. Сыр крупно трем.
2. Горбушу промываем, разрезаем в центре и вынимаем хребет. При помощи пинцета удаляем маленькие косточки. Оставшееся на хребте мясо срезаем ножиком, мелко рубим и заливаем молоком. Немного отжав мякоть рыбы от молока, смешиваем ее с рисовой внутренностями. Солим и приправляем ароматным перцем.
3. Заполняем рыбу внутренностью, добавляя ее равномерно. Потом аккуратненько зашиваем разрез, либо же перематываем тушку нитками. Кладем на противень и запекаем при 180 С около часа.
Рецепт 3. Фаршированная горбуша гречкой
Ингредиенты
гречка – стакан;
большая луковка;
тушка горбуши;
масло сливочное;
перец и кухонная соль;
лимон.
Метод изготовления
1. Помойте гречку, отварите и выложите крупу в дуршлаг, чтоб она мало просохла. Лук почистите от кожицы и измельчите. Обжарьте его на сливочном масле до румяности. Высыпьте гречку в сковороду и размешайте с луком. Посолите, поперчите и переложите в миску, чтоб каша остыла.
2. Тушку горбуши выпотрошите, сделав разрез повдоль брюшка. Лимон нарежьте кружочками и натрите им рыбу изнутри. Вовнутрь рыбы выложите гречку с луком. Делайте это равномерно, плотно наполняя тушку. Положите пару кусочков сливочного масла. Брюшко аккуратненько зашейте колоритными нитками.
3. Оберните приготовленную рыбу фольгой и запекайте в духовке в протяжении часа. Через полчаса снимите верхний слой фольги, чтоб горбуша подрумянилась.
Рецепт 4. Фаршированная горбуша, запеченная в фольге
Ингредиенты
килограммовая тушка горбуши;
50 г сливочного масла;
200 г свиного шпика;
соль и темный перец молотый;
большая репчатая луковка.
Метод изготовления
1. Разморозьте рыбу с ночи. Помойте под краном и распотрошите. Выньте хребет, плавники срежьте. Аккуратненько отделите мясо от кожи, чтоб она осталась целой.
2. Мясо горбуши перекрутите на мясорубке. Очищенный лук и сало также измельчите на мясорубке. Посолите, поперчите и вымешайте фарш.
3. Приготовленный фарш уложите на одну половину рыбы, соблюдая ее форму, и накройте 2-ой половиной. Аккуратненько зашейте рыбу нитками.
4. Противень застелите фольгой. Горбушу обмажьте сливочным маслом и уложите на фольгу. Плотно заверните тушку и запекайте при 170 С около сорока минут. Выложите рыбу на блюдо и нарежьте кусочками. Украсьте лимоном и зеленью.
Рецепт 5. Фаршированная горбуша с яичками
Ингредиенты
тушка горбуши;
масло подсолнечное;
лук головка;
яичко – три шт.;
специи и соль;
зелень.
Метод изготовления
1. Горбушу почистите от чешуи, выпотрошите, удалите голову. Раскройте рыбу, положите брюшком вниз, расправьте бока и с силой нажмите. Вытащите косточки, аккуратненько удалите хребет. Снимите филе со шкурки.
2. Очистите мясо рыбы от косточек и измельчите в блендере. Луковку очистите и мелко порубите. Обжарьте лук в масле до румяности. Яичка отварите и нарубите кусками. В фарш выложите обжаренный лук, яичка и рубленую зелень. Посолите и поперчите. Вымешайте фарш руками.
3. Выложите фарш на кожу, немного придавливая руками. Зашейте рыбу колоритными нитками и выложите тушку на смазанный маслом противень. Поставьте рыбу в духовку на 40 минут. Запекать при 180 С. Вытащите рыбу, остудите, удалите нити и нарежьте порционными кусочками. Выложите на блюдо, застеленное листьями салата и зеленью.
Рецепт 6. Фаршированная горбуша с сыром
Ингредиенты
горбуша – тушка;
соль и сахар;
яичка – 5 шт.;
оливковое масло;
молоко;
200 г сыра;
свежайшие томаты.
Метод изготовления
1. Помойте размороженную тушку горбуши, вырежьте позвоночник и удалите все косточки. Делайте все аккуратненько, чтоб не разрушить кожу.
2. Смажьте тушку снаружи и снутри смажьте обильно оливковым маслом. Посолите и присыпьте незначительно сахаром. Положите рыбу в пакет, завяжите, и оставьте мариноваться в холодильнике на два часа.
3. Вбейте в миску 5 яиц, налейте 100 мл молока, добавьте приправы и сахар и отлично взбейте венчиком. Полученную смесь вылейте узким слоем в сковороду и пожарьте омлет. Потом долейте остальную смесь, выложите нарезанные томаты и обсыпьте тертым сыром. Поставьте на 10 минут в нагретую до 200 С духовку.
4. Сыр нарежьте довольно толстыми ломтями. Выложите их на раскрытую тушку горбуши. Потом на одну половину положите омлет. Накрываем 2-ой половиной и сшиваем в месте разреза.
5. Деко застелите фольгой. Смажьте ее оливковым маслом и выложите на нее тушку рыбы. Поставьте в духовку на 45 минут. При всем этом каждые 10 минут обильно обмазывайте горбушу оливковым маслом. Подавайте полностью, либо нарезав порционными ломтями.
Рецепт 7. Фаршированная горбуша «Торжественная»
Ингредиенты
1,5 кг горбуши;
майонез;
креветки – 300 г;
сыр – 50 г;
лук – три шт.;
зелень, темный перец и соль;
морковь – 2 шт.;
лимон;
грецкие орешки – полстакана.
Метод изготовления
1. Почистите и выпотрошите горбушу, не отрезая хвост и голову. Помойте тушку и обсушите разовым полотенцем. Потом натрите снаружи и изнутри солью, и сбрызните соком лимона. Отложите в сторону мариноваться. Почистите, креветки и нарежьте их, оставив несколько штук для сервировки. Тертый сыр смешайте с майонезом.
2. Овощи почистите. Лук мелко порубите. Морковку крупно натрите. Выложите в сковороду и пассируйте на умеренном огне до мягкости. Выложите размельченные орешки и креветки. Размешайте, посолите и поперчите.
3. Нафаршируйте тушку рыбы, после этого зашейте брюхо кухонной нитью. Деко застелите фольгой. Рыбу натрите майонезом с сыром, и выложите на фольгу. Сверху накройте горбушу фольгой. На деко налейте мало воды. Поставьте в духовку на 40 минут. Потом снимите фольгу сверху и запекайте еще столько же времени. Готовую рыбу выложите на блюдо и украсьте.
Рецепт 8. Горбуша, фаршированная овощами
Ингредиенты
тушка горбуши;
ст. л. лимонового сока;
200 г замороженной фасоли;
перец, сушеный базилик и кухонная соль;
средняя морковка;
ст. л. оливкового масла;
половина болгарского перца;
по 100 г сыра сулугуни и русского;
лук – 1 шт;
200 г замороженных шампиньонов.
Метод изготовления
1. Почистите рыбу, сделайте повдоль спины разрез и выпотрошите. Сделайте маленькие надрезы у основания головы и хвоста, и удалите хребет. Жабры вытащите, удалите маленькие косточки и помойте тушку под краном. Обсушите при помощи разового полотенца. Натрите солью, поперчите, сбрызните соком лимона с маслом и оставьте мариноваться на несколько часов.
2. Очищенный лук нашинкуйте и немного обжарьте. Потом добавьте грибы, крупно натертую морковь, порезанный полосами перец, и тушите, перемешивая до мягкости. Выложите размельченную фасоль, потушите еще минутки три, и выключите огнь. Приправьте перцем, солью и базиликом. В теплую овощную смесь добавьте нарезанный малеханькими кубиками сыр, и размешайте.
3. Положите рыбу брюхом вниз, и уложите довольно плотно начинку. Перевязываем тушку кухонной нитью. Положите рыбу в пакет для выпекания и поставьте в нагретую до 180 С духовку на 10 минут. Потом убавьте мало огнь, и оставьте еще на 20 минут. Выключите духовку, и оставьте в ней рыбу еще минут на 10.
Рецепт 9. Горбуша, фаршированная картошкой
Ингредиенты
горбуша;
зелень;
картошка;
специи и соль;
лук;
морковка.
Метод изготовления
1. Чистим картошку, промываем, и режем как можно мельче. Морковку очищаем и крупно трем. Лук освобождаем от шелухи и мелко рубим. Измельчаем зелень. Все овощи и зелень складываем в глубокую миску, солим, добавляем специи и перемешиваем.
2. Горбушу моем, обрезаем хвост и голову. Делаем надрез повдоль спины, и вынимаем потроха и хребет. Снова промываем, обсушиваем полотенцами и натираем солью. Фаршируем рыбу овощной консистенцией, перематываем кухонной нитью и кладем в пакет для выпекания. Закрываем пакет с обеих сторон особыми клипсами. Ставим в нагретый до 200 С духовой шкаф. Выпекаем рыбу около часа. В конце открываем пакет, чтоб горбуша сверху подрумянилась.
Рецепт 10. Горбуша, фаршированная тушеной капустой
Ингредиенты
горбуша;
лимон;
соль, сушеный укроп, сахар и молотый перец;
200 г капусты;
10 г томатной пасты;
луковка;
50 г оливкового масла;
морковка.
Метод изготовления
1. Мелко режем капусту. Чистим морковку, и крупно трем. Очищенный от шелухи лук мелко рубим ножиком. Вливаем в сковороду половину оливкового масла, ставим на плиту, и обжариваем на сковороде лук до прозрачности. Добавляем к луку морковку, и жарим еще минутки три. Потом кладем к овощам капусту и тушим все совместно 10 минут. Солим, перчим, добавляем пасту томатную, приправляем сушеным укропом и сахаром. Доливаем незначительно воды и тушим на небольшом огне до готовности.
2. Горбушу потрошим, сделав надрез повдоль спины, вынимаем хребет и все маленькие кости. Промываем тушку, и обсушиваем при помощи разового полотенца.
3. Выжимаем из лимона сок. Смешиваем его с оливковым маслом, солью и перцем. Маринадом натираем горбушу с обеих сторон.
4. Фаршируем приготовленную рыбу тушеной капустой. Перевязываем кухонной нитью, выкладываем на противень и запекаем полчаса при температуре 180 С.
Фаршированная горбуша – советы и хитрости от шаф-повара
- Чтоб горбуша вышла сочной, вымочите ее перед выпеканием в консистенции лука, майонеза и лимонового сока.
- Если за ранее рыбу выдержать в оливковом масле в протяжении получаса, она получится в особенности смачной и сочной.
- С осторожностью используйте специи. Если вы переборщите с ними, то перебьете вкус и запах рыбы. Идеальнее всего для этой рыбы подходит темный перец, соль, масло растительное и сок лимона.
- Выпекайте горбушу в фольге, так вы сохраните все соки и запахи рыбы.