Фасоль черный глаз: польза одного из самых древних культивируемых растений
Фасоль пришла на наш стол из Центральной и Южной Америк, конкретно здесь коренное население стало культивировать этот вид бобовых еще 5-6 тыщ годов назад. Уже тогда о ее нужных свойствах и высочайшей питательности знали миллионы людей.
Более пользующимся популярностью сортом посреди краснокожих был «темный глаз» — вид фасоли с черным кружком посредине. Во времена древнего Рима фасоль была неизменным блюдом на столах как греков, так и римлян. В современном мире фактически все мировые кухни употребляют ее в собственном арсенале для изготовления нужных и очень смачных блюд, которые не только лишь вполне насыщают человеческий организм, да и совсем не вредят фигуре. Это обосновано тем, что, невзирая на очень высшую калорийность, содержание жиров в этом виде бобовых малое. Семечки и плоды фасоли «темный глаз» очень нередко употребляют как в виде гарниров, так и супов либо консервов. Занятным также является тот факт, что после консервации она сохранят до 70% всех собственных нужных витаминов и минералов.
Фасоль «темный глаз» – хим состав
Хорошим поводом для включения в рацион человека является хим состав фасоли. В 100 граммах продукта содержится:
- Углеводов – 55 гр.
- Белка – 21 гр.
- Воды – 14 гр.
- Жиры – всего 2 гр.
Не считая этого, в состав фасоли входят такие микроэлементы, как:
- Йод.
- Железо.
- Магний.
- Натрий.
- Кобальт.
- Фосфор.
Фасоль «темный глаз» – полезность
Гласить о нужных свойствах такового растения, как фасоль, можно длительно. Ее очень издавна употребляют для того, чтоб оздоровить человеческий организм. Еще в древности сорт «темный глаз» использовали для исцеления самых различных заболеваний: аритмии, ревматизма, язв, гастритов, панкреатитов, диабета и туберкулеза. Также понятно ее обширное применение при сердечной дефицитности, заболевании почек, ожирении и в диетическом питании. Не считая этого, фасоль используют как мочегонное, ранозаживляющее, бактерицидное либо жаропонижающее средство.
Все эти полезные характеристики связаны с особенным воздействием этого вида бобовых на организм, а конкретно:
- Нормализация солевого обмена в органах и тканях.
- Стимуляция работы мочеполовой системы.
- Легкий седативный эффект.
- Улучшение работы желудка.
Следует держать в голове, что фасоль, как и хоть какое другое вещество на нашей планетке, может быть как лекарством, так и ядом. Она имеет целый ряд противопоказаний, при которых ее употребление нужно понизить до малого уровня. С большой осторожностью следует употреблять фасоль в еду при последующих заболеваниях:
- Нефрит.
- Холецистит.
- Гастрит.
- Любые виды язв.
- Подагра.
Людям старше 60 лет рекомендуется уменьшить долю фасоли в собственном рационе, но стопроцентно исключать ее из еды не рекомендуется.
Фасоль «темный глаз» – особенности вида
Этот вид бобовых совсем не нуждается в замачивании и долговременной варке при изготовлении. Не считая соответствующего внешнего облика, ее также можно опознать по сильному овощному запаху. Из-за низкого содержания жиров и высочайшей калорийности его можно считать безупречным продуктом для людей, пытающихся избавиться от избыточного веса либо сидячих на очищающей диете.