Фасоль по-уральски

В нашем регионе с резкими колебаниями температур лучше удается спаржевая фасоль. Выращиваю сорта Золотой нектар, Золотая шея (с желтоватыми бобами), Блюхильда (с фиолетовыми), Огненно-красная (с зеленоватыми). Рассаду готовлю со 2-ой половины апреля: сею на глубину 5 см в пластмассовые стаканчики по 1 -2 семени и помещаю в теплое (25-27°) место. Поливаю равномерно, по другому намокнут корешки.

Неверно мировоззрение, что фасоль сама себя накормит азотом, потому что это, дескать, растение семейства бобовых. Но она только копит его в собственных клубеньках, при этом к концу сезона и при подходящей погоде. Потому отвожу ей злачную грядку. Рассаду, когда минует угроза заморозков, высаживаю в один ряд с интервалом 80 см. Обычно в конце первой декады июня. Долгое похолодание сначала сезона фасоль тоже переносит плохо, потому 1-ое время держу растения под укрытием. Потом около каждого ставлю опору высотой 2 м. Уход за фасолью не сложен: прополка, рыхление земли, умеренный полив в засуху, защита от слизней.

На семечки оставляю самые большие, отлично сформировавшиеся лопатки. Убираю их, когда они на сто процентов высохнут. Зерно обмолачиваю и храню в картонных пакетах. Для кулинарии и зимних заготовок лопатку снимаю, как начинают прощупываться завязи. Делаю это в утренние часы – в жару фасоль стремительно вянет. Для заморозки фасоль за ранее бланширую. Консервирую по такому рецепту: лопатки 5 мин отвариваю в кипящем маринаде (на 1 л воды – 1 ст. ложка соли, 3-5 горошин темного перца, 2-3 головки гвоздики). Перекладываю в банки, добавляю 1 ч. ложку уксусной эссенции и заливаю жарким отваром. Банки закатываю, переворачиваю ввысь дном и даю остыть под одеялом.