Фасолевый суп — лучшие рецепты, хитрости и секреты. Как правильно сварить вкусный фасолевый суп: с мясом, беконом, курицей
Фасолевый суп — общие принципы и методы изготовления
Суп из фасоли не только лишь сытный и питательный, да и обладает большими полезными качествами. В фасоли содержатся целые залежи белка, который усваивается лучше животного, много витаминов, микроэлементов, в особенности серы, аминокислот.
Суп варят из стручковой фасоли, но в большинстве случаев из сушеных бобов разных видов и окраса. При этом во время термический обработки фасоли, в ней сохраняются все полезные вещества. Блюда из этих бобов полюбились многим людям со всего мира – супы из фасоли есть во всех государственных кухнях — от российской и итальянской до французской и мексиканской.
В особенности таковой супчик полезно есть зимой — он не только лишь согреет изнутри, да и подымет настроение, ведь в фасоли содержится много витаминов группы В, которые интенсивно борются с депрессией.
Фасолевый суп — подготовка товаров
У фасоли много плюсов, но есть один недочет – она длительно варится. Потому, чтоб уменьшить время изготовления супа, ее следует замочить на несколько часов, а лучше на всю ночь. За этот период времени она успеет пропитаться влагой, разбухнет и во время варки супа стремительно станет мягенькой. Если в помещении тепло, фасоль для вымачивания лучше поставить в холодильник, чтоб она не закисла. Знатоки говорят, что фасоль будет вкуснее, если ее замочить не проточной, а кипяченой прохладной водой. За время вымачивания бобы не только лишь размягчаются, из их еще выходят олигосахариды — вещества, которые фактически не перевариваются, затрудняют процесс пищеварения и содействуют завышенному газообразованию. Потому воду, в какой замачивалась фасоль нужно слить, а бобы отлично помыть.
Фасолевый суп — наилучшие рецепты
Рецепт 1: Фасолевый суп с мясом
Что может быть вкуснее тарелочки жаркого фасолевого супа? Только фасолевый суп с мясом. Вот его и будем готовить, тем паче, что варится он стремительно. Для супа подойдет хоть какое мясо – свинина, говядина, телятина, ну и с курятинкой тоже будет смачно. Фасоль за ранее замачивается.
Ингредиенты: 0,5кг мяса (можно на кости), 2 моркови, 250г белоснежной фасоли, 1 луковка, 4 средние картофелины, растительное масло, ствол сельдерея, по вкусу специи.
Метод изготовления
Мясо и фасоль залить водой и поставить вариться. В это время почистить и порезать другие овощи – картофель кубиками и 1 морковь колечками. Из 2-ой моркови и луковки приготовить зажарку – размельченные овощи спассеровать на масле.
В готовый бульон с мясом и фасолью положить картофель и кружочки моркови. Когда мясо сварится, его можно бросить в кастрюле как есть, а можно извлечь, отделить от кости, порезать кусками и положить назад в суп. Через минут 10 после закладки картофеля добавить зажарку и ствол сельдерея. Через 20 минут суп посолить, добавить желаемые специи – перец молотый либо горошком, соль, лавровый лист. Через 5 минут огнь выключить и бросить суп настояться. В тарелку можно добавить зелень и ломтик лимона.
Рецепт 2: Суп из фасоли с копченостями
Обычный, но очень вкусненький супчик. В роли копченостей может выступать хоть какое копченое мясо – ребрышки, грудинка, корейка, даже копченые куриные крылышки. Если болгарский перец не отыщите, варите без него. Суп получится вкуснее, если делая зажарку, совместно с томатной пастой положить один два размельченных новых либо консервированных помидора. Обыденную фасоль можно поменять консервированной, тогда она добавляется в конце варки.
Ингредиенты: 0,5кг копченостей, 300г фасоли (за ранее замоченной), по 1 штуковине моркови, болгарского перца и луковке, 100г томатной пасты, по вкусу: соль, специи, зелень.
Метод изготовления
Проварить фасоль минут 20, потом прибавить копчености. Когда она станет мягенькой, добавить картофель, порезанный кубиками либо соломкой и варить 15 минут. В это время жарить на масле мелко порезанные болгарский перец, лук и натертую крупно морковь. Когда зажарка будет готова, добавить в нее томатную пасту, обжарить минуту-другую и всю овощную массу переложить в суп. Добавить соль, специи, а в самом конце – зелень.
Рецепт 3: Суп из фасоли с грибами и курицей
Грибы смешиваются фактически со всеми продуктами, в особенности смачным выходит с ними фасолевый суп. Они присваивают блюду, особенный, уникальный запах. Заместо мяса курицы можно взять куриные крылышки, штуки четыре-пять, зависимо от размера. Фасоль за ранее замочить.
Ингредиенты: 1,5л воды либо бульона, курица – 400г, по 200г красноватой фасоли и новых грибов, по одной стол/ложке сливочного и растительного масла, куриный жир, по одной луковке и моркови, 2 средние картофелины, по вкусу соль, перец и зелень.
Метод изготовления
Сварить до полуготовности фасоль, добавить курицу. Пока все варится, порезать и пожарить грибы на сливочном масле напополам с растительным. Если с их будет много воды, ее можно слить(не выливать), а сами грибы подрумянить. В отдельной сковородке сделать зажарку на курином жиру из тертой моркови и нашинкованного лука.
В суп положить порезанный кубиками картофель, а через 15 минут зажаренные овощи и грибы. Массу посолить, добавить перец. За 5 минут до конца варки влить жидкость от грибов и добавить зелень петрушки.
Рецепт 4: Фасолевый суп с сардельками
Можно сказать, что варится экспресс-супчик. Готовится он вправду очень стремительно, т.к. употребляется готовая к употреблению консервированная фасоль. Сардельки (либо сосиски) лучше брать копченые, выходит вкуснее.
Ингредиенты: 0,5 кг сарделек (сосисок), по 2 луковички и морковки, 2 емкости красноватой консервированной фасоли, 2 большие картофелины, по вкусу, соль, перец и зелень, для жарки — сало либо масло растительное.
Метод изготовления
В кипящую воду ( бульон) кинуть порезанный брусочками картофель. Пока он варится, раскалить масло либо растопить сало и обжарить тертую морковь и нашинкованный лук. Зажарку добавить в кастрюлю, туда же положить фасоль из банки, лавровый лист, посолить, добавить перчик и дать мало провариться. За 10 минут до окончания готовки добавить порезанные произвольно сардельки (сосиски). Выключенному супчику дать незначительно настояться и разлить по тарелкам, добавив зелень.
Рецепт 5. Фасолевый суп с беконом и кукурузой
Ингредиенты
четыре половинки грудки курицы;
45 г рубленой зелени петрушки;
750 мл бульона куриного;
400 г белоснежной фасоли консервированной;
лук – 150 г;
300 мл молока;
120 г бекона;
4 початка кукурузы;
25 г муки.
Метод изготовления
1. Вскипятите в большой кастрюле куриный бульон, опустите в него промытую куриную грудку и варите на умеренном огне минут 15. Вытащите мясо из кастрюли на тарелку и остудите.
2. Растопите в кастрюле с толстым дном масло сливочное. Выложите в кастрюлю нашинкованный маленькими кусками лук и обжарьте до прозрачности.
3. Добавьте к луку порезанный бекон и жарьте, помешивая минут 5. Присыпьте поджарку мукой, и жарьте еще минутку, не переставая помешивать.
4. В кастрюлю введите бульон, размешайте и варите около минутки.
5. Снимите с початков кукурузы зерна, помойте, и выложите в суп. Потом влейте половину молока и варите суп, до полной готовности кукурузы.
6. Грудку курицы нарежьте кусками и выложите в суп. После этого выложите консервированную фасоль, долейте оставшееся молоко, вскипятите и проварите 5 минут. Посолите, поперчите, приправьте петрушкой и выключите огнь.
Рецепт 6. Фасолевый суп минестроне
Ингредиенты
по 150 г белоснежной, стручковой и красноватой фасоли;
два литра бульона;
свежайшие томаты – 200 г;
половина пучка зелени укропа и петрушки;
150 г лука;
сушеные итальянские травки, соль и темный молотый перец;
4 зубца чеснока;
50 мл масла оливкового;
копченой грудинки – 300 г;
пучок свежайшего базилика;
100 г маленькой вермишели.
Метод изготовления
1. Сделайте на помидорах надрезы, опустите их на минутку в кипяточек, потом в прохладную воду и снимите шкурку. Разрежьте томаты напополам и удалите семечки. Мякоть нарежьте кусками.
2. У фасоли стручковой обрежьте хвостики и нарубите ее малеханькими кусочками.
3. Нарежьте ломтями грудинку. Очистите лук и измельчите.
4. На дно толстостенной кастрюли выложите ломтики грудинки, обжарьте с обеих сторон, выложите к ним размельченный лук и обжарьте.
5. Фасоль белоснежную и красноватую отварите до готовности. Выложите в кастрюлю с луком, сюда же добавьте и стручковую, влейте малость бульона и тушите на медленном огне минут 20. потом влейте остальной бульон. Учтите, что минестроне довольно густой суп, потому регулируйте количество бульона без помощи других.
6. Всыпьте в суп вермишель, посолите, приправьте перцем и варите суп 10 минут.
7. Разотрите в ступке размельченный базилик с чесноком. В конце изготовления добавьте пряную смесь в суп.
Рецепт 7. Фасолевый суп с капустой
Ингредиенты
пол-литровая банка консервированной фасоли;
100 мл масла подсолнечного;
половина вилка капусты;
30 г муки;
150 г лука;
15 г молотой паприки;
30 г пасты из томатов.
Метод изготовления
1. Очищенный лук натираем. Выкладываем в казан с раскаленным маслом и перемешиваем мелко шинкованную капусту и лук. Обжариваем некое время.
2. Вливаем литр бульона, добавляем томатную пасту и варим, до полной готовности капусты.
3. Отправляем в казан фасоль, солим и доводим до кипения.
4. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем муку около минутки. Приправьте паприкой и размешайте. Пассеровку выкладываем в суп, опять кипятим и выключаем плиту.
Рецепт 8. Фасолевый суп «Крестьянский»
Ингредиенты
3 картофелины;
35 г растительного масла;
500 г фасоли;
соль, зелень и перец;
четверть стакана риса;
30 г муки;
120 г лука;
150 г моркови.
Метод изготовления
1. С вечера промываем фасоль и замачиваем. На последующий денек отвариваем ее около часа. Очищаем и промываем овощи. Картошку и лук нарезаем кубиками. Морковку крупно натираем. Рис промываем.
2. Кипятим в кастрюле воду, выкладываем фасоль, доводим до кипения, добавляем рис, картошку и половину лука и моркови. Варим около 20 минут.
3. В нагретую сковороду наливаем масло, выкладываем оставшиеся овощи, и обжариваем, помешивая, до румяности. Всыпаем муку, перемешиваем и тушим еще минутку.
4. Поджарку выкладываем в суп. Солим, перчим, и продолжаем варить еще 10 минут. Ополаскиваем зелень, промываем и мелко режем. Добавляем ее в суп, томим на медленном огне еще пару минут.
Рецепт 9. Фасолевый суп с соусом песто и овощами
Ингредиенты
по 150 г белоснежной и желтоватой фасоли;
230 г стручковой фасоли;
100 г лука;
230 г картофеля;
1200 мл овощного бульона;
230 г савойской капусты;
соль кухонная и молотый перец;
250 г морковки.
Соус:
4 зубца чеснока;
60 г пармезана;
несколько веточек свежайшего базилика;
90 мл масла оливкового.
Метод изготовления
1. Замачиваем на ночь желтоватую и белоснежную фасоль. Потом сливаем воду, промываем и выкладываем в чугунок. Заливаем ее водой, накрываем крышкой и отправляем в духовку. Выставляем температурный режим на 200 С и готовим фасоль полтора часа.
2. Откидываем фасоль на дуршлаг, ждем, пока вся жидкость стечет, и выкладываем половину в чугунок. Вторую половину пюрируем при помощи блендера, и перекладываем к целой фасоли. Заливаем овощным бульоном, перемешиваем.
3. Натираем очищенную и помытую морковь. Картофель режем кусками, за ранее очистив и промыв. Капусту шинкуем тонкими полосами. Все овощи перекладываем в чугунок, сюда же кладем стручковую фасоль. Солим, накрываем крышкой и отправляем в духовку. Уменьшаем температуру до 180 С и готовим суп еще час.
4. Растираем в ступке базилик с чесноком, равномерно вливая оливковое масло. Добавляем тертый пармезан и перемешиваем. Половину соуса вводим в суп, перемешиваем и выключаем огнь. Подаем суп в тарелках, добавив столовую ложку соуса конкретно перед подачей.
Фасолевый суп — полезные советы опытнейших кулинаров
Если вам охото сварить суп из фасоли, а время для замачивания бобов нет, сможете использовать консервированную фасоль в банках. Закладывать в суп ее нужно за 10 минут до конца варки.
Чтоб фасоль резвее разварилась, солить суп нужно минут через 35-40 после закладки бобов.