Посреди октября — начале ноября на прилавках гипермаркетов и рынков возникают маленькие зеленые плоды с необычным запахом — фейхоа. Невзирая на благоухающий сладкий запах, многие наши сограждане так и решаются испытать этот чудо-плод. А напрасно, ведь фейхоа — реальный кладезь минералов и неподменный источник витаминов.

Что за фрукт таковой — фейхоа?

По сути фейхоа, быстрее ягода, чем фрукт. Само дерево больше припоминает раскидистый кустарник и изредка растет в высоту более 4 м. Относится фейхоа к виду вечнозелёных деревьев, семейству Миртовых. Его родина — Южная Америка, поточнее, горная местность юга Бразилии. У фейхоа темно-зелёные листья с лёгким серебристым отливом и умопомрачительно прекрасные цветочки, по этому его нередко употребляют как декоративное растение. Европа выяснила об этой заокеанской чудо-ягоде в конце XIX века и фейхоа сразу захватила сердца местных гурманов. На вкус плод припоминает необычную смесь земляники, ананаса и киви, дозрелые ягоды очень сладкие и сочные. Не считая мякоти плодов в еду также можно употреблять кожицу, цветки и листья. Обширное применение это растение получило также и в косметологии, медицине.

Фейхоа: полезные характеристики чудо-ягоды

Трудно переоценить то количество нужных параметров, которыми обладает это необычное растение. Начнём с плодов. Обычно, их употребляют в сыром виде, разрезав напополам и доставая мякоть ложечкой. Мякоть фейхоа содержит неограниченное количество йода (8 до 35 мг на 100 г) и является единственным растением, которое по этому параметру не уступает морепродуктам. К тому же находящийся в плодах йод —водорастворимый, а это означает, что он вполне усваивается человечьим организмом.

Кожица плода — реальный источник витаминов и антиоксидантов. А именно, кожица фейхоа содержит огромное количество лейкоантоцианов и катехинов — фенольных соединений, которые хлопочут о профилактике онкологических болезней. Правда, терпкий вкус и вяжущие характеристики не дадут вам «посмаковать» сырой кожицей плода. Идеальнее всего употреблять её в высушенном виде, в качестве экзотичной добавки к зелёному чаю.

Фейхоа: целительные характеристики и противопоказания

Местные обитатели Южной Америки не понаслышке знают о целительных свойствах этого растения. В народной медицине обширно употребляются отвары и компрессы из коры, листьев, цветов и плодов. Ягоды богаты витаминами группы В, С, калием, кальцием, цинком, магнием. Их советуют употреблять в еду нездоровым с болезнями желудочно-кишечного тракта, атеросклерозом, пиелонефритом. Также докторы рекомендуют направить внимание на фейхоа беременным дамам в зимний период, когда количество нужных овощей и фруктов резко сокращается. Отвары из кожицы плодов употребляются в качестве иммуноповышающихпрепаратов в период простудных болезней и восстановления после тяжёлых заболеваний. Листья фейхоа, а, точнее, отвар из их, признанное средство для снятия зубной боли и исцеления болезней дёсен.

К известным противопоказаниям относят гиперчувствительность и персональную непереносимость. Также из-за огромного содержания сахара в плодах фейхоа, его не стоит употреблять диабетикам и людям, страдающим ожирением.