Фенхель — лечебные свойства и применение в медицине
Фенхель — общее описание
Растение фенхель отлично знакомо большинству юных родителей, так как препараты на его базе нередко употребляют в лечении детских заморочек с животами. Другие наименования этого растения – аптечный укроп. Фенхель обычный (лат. Foeniculum vulgare) представляет собой однолетнее (пореже долголетнее) растение с прямым полым стеблем цилиндрической формы высотой около 100-150 см. Снизу ствол нагой одиночный, дальше ветвящийся.
Листья фенхеля очередные, вырастают на черешках, многораздельные. Цветки – маленькие желтоватого цвета, собраны в зонтичные соцветия на вершинах стеблей. Цветение приходится на начало и середину лета, плоды в виде двусемянок из 2-ух полуплодиков созревают в августе-сентябре. Все части растения владеют соответствующим сильным пряным запахом, напоминающим запах аниса, а плоды имеют сладковатый вкус.
Фенхель — виды и места произрастания
Фенхель в одичавшей природе встречается в районах с теплым и умеренным климатом. Родиной этого растения считается Индия, в текущее время его можно повстречать на Кавказе, южном Урале, в Средней Азии. Он предпочитает каменистые сухие земли и открытые солнечные места, вырастает повдоль дорог и в жилых массивах. Окультуренные растения высаживают в огородах и на приусадебных участках в Краснодарском крае, в Украине и в Белоруссии.
Фенхель — целительные характеристики
Фармацевтические препараты на базе фенхеля обширно используются как в народной, так и в официальной медицине. Его плоды очень богаты эфирными маслами, содержание которых доходит до 6%, белковыми соединениями (до 20%), сахарами и жирными маслами (5 и 18% соответственно). Масла фенхеля содержат анисовую кислоту, анетол, фенхол, анисовый кетон и анисовый альдегид, метилхавикол, лимонен, фелландрен, дипентен и пинен. Таковой состав позволяет использовать фенхель в терапии спазмов ЖКТ, в качестве ветрогонного средства при метеоризме и вздутии животика, также при диспепсии.
Кроме этого его можно использовать для исцеления болезней дыхательных путей и для усиления лактации в период грудного вскармливания. Фенхель может применяться как сам по для себя, так и в составе фармацевтических сборов (грудных, желчегонных, успокоительных и др.).
Фенхель — фармацевтические формы
Для изготовления фармацевтических препаратов употребляются плоды фенхеля. Их сбор создают в конце лета, зонты с плодами связывают и подвешивают в тени. Хранить плоды фенхеля можно в течение 2 лет. Из него готовят настои либо в промышленных критериях отжимают масло. Приобрести его можно в аптеке.
Фенхель – рецепты
Настой фенхеля готовится из 2 чайных ложек размельченного высушенного сырья, залитого 200 мл кипяточка. Полученную смесь настаивают в течение 10 минут, процеживают и остужают. Принимают продукт по 50-100 мл 2-3 раза в денек до еды в качестве ветрогонного средства.
В терапии болезней дыхательных путей применяется наименее концентрированный настой, приготовленный аналогично, но из 1 ст. ложки фенхеля и 500 мл воды.
В качестве ветрогонного средства можно использовать и комбинированный продукт, который готовят из фенхеля, перечной мяты и валерианы в равных пропорциях. 1 ст. ложку консистенции следует залить 500 мл кипяточка и настоять в термосе около 1 часа. Прием маленькими порциями в течение суток перед едой.
Масло фенхеля без помощи других сделать довольно трудно, проще приобрести готовый продукт. Принимать по 5-10 капель пару раз в денек по предназначению доктора. Это средство также отлично при метеоризме и вздутии животика.
Фенхель — противопоказания
Фенхель не рекомендуется употреблять без предназначения доктора беременным и кормящим дамам. Не считая того, вероятна персональная непереносимость его компонент.