Феска
Феска – это головной убор, который получил распространение в Османской империи и странах Северной Африки. Феска имеет форму колпака красноватого цвета с нитью, прикрепленной сверху и свисающей с боковой стороны изделия.
Феска имеет такое заглавие, так как 1-ые головные уборы схожей формы начали выпускаться в Марокко в старом из 4 имперских городов – городке Фес. После того как были придуманы синтетические анилиновые цвета, созданием фесок занялись такие страны, как Франция, Австрия и Германия.
Сначала XIX века феска стала форменным головным убором для османских чиновников и боец. Феска заменила тюрбан – кусочек ткани, которым обматывали голову.
Феску шили из шерсти, грубого войлока, а нить, которой декорировался головной убор, была темной, голубой, золотистой либо серебристой и производилась из натурального шелка.
Сначала XX века в Италии в эру фашизма феска стала одним из основных знаков этого движения. В Египте феску носили прямо до середины XX века. Турция отменила ношение фески после введения евро костюмчика.
Сейчас феску продолжает носить население Туниса и Марокко, но фасон головного убора мало поменялся. Феска стала длиннее. И украшается сейчас голубыми шелковыми нитями.
Термин «феска» распространяется не только лишь на головной убор народов Северной Африки, обозначающий шерстяной колпак с кистью. Также феской именуют и вязаную из шерсти шапочку, которая является элементом снаряжения водолаза.