Фиброгастроскопия (фгс желудка) – метод обследования внутренних органов человека, при котором применяется эндоскопическое оборудование. С помощью его исследуются желудок,пищевой тракт и двенадцатиперстная кишка.

Фгс желудка нельзя именовать сложной процедурой, но процесс подготовки для неё является главным во всём обследовании. Все манипуляции производятся спецами в эндоскопической области. После проведения данной процедуры устанавливается верный диагноз и назначается соответственное исцеление.

Для фиброгастроскопии применяется эндоскоп. Он состоит из объектива и длинноватой трубки. Внедрение данного прибора дает возможность избежать повреждений при внедрении в пищевой тракт и оглядеть состояние слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта. Применение современных технологий позволяет вывести изображение эндоскопа на цветной монитор, с которого вероятна его распечатка.

Подготовительный диагноз просит доказательства, потому применяется фгс желудка. Подготовка к этой процедуре начинается с информирования спеца о принимаемых нездоровым продуктах с целью исключения возникновения аллергических реакций. Также доктору принципиально знать, какие заболевания приобретенного нрава находятся у обратившегося к нему пациента. Не считая этого, перед процедурой воспрещается принимать еду (девять часов), потому что это усложняет исследование и постановку диагноза.

Подготовка к фиброгастроскопии проводится в критериях больницы либо спец мед учреждения.

Врачи-специалисты должны сделать все нужные меры для комфортабельного прохождения пациентом фгс желудка, которая является малоприятной. За его состоянием ведётся неизменное наблюдение. Если нездоровой опасается либо нервничает, то он имеет право получить успокоительное.

Перед введением эндоскопа вводится местный анестетик, который служит для обезболивания гортани. Потом меж зубами помещается особая прокладка, которая будет делать пропускные функции для эндоскопа. Доктор просит хворого расслабить все мускулы гортани, потом произвести глотательное движение, после которого он осторожно вводит прибор в пищевой тракт.

После этой манипуляции в полость трубки под малозначительным давлением начинает поступать атмосферный воздух, который применяется для расправления отделов желудочно-кишечного тракта.

Спец–эндоскопист кропотливо исследует внутреннюю стену желудка. По мере надобности можно взять анализ слизистой. Для этого употребляются особые щипцы, которые вводятся в полость желудка. Эта процедура также является безболезненной. Проведение фиброгастроскопии позволяет удалять полипы и проводить терапию язв.

Практика указывает, что фгс желудка является неопасной и безболезненной процедурой диагностического нрава, потому появление осложнений после её проведения можно именовать редчайшим явлением.

Более серьёзным можно именовать прободение стены органа с помощью эндоскопа. В итоге появляются кровотечения, которые требуют незамедлительного хирургического вмешательства.

После проведения данной процедуры пациенты некое время могут чувствовать дискомфорт в горле. Это явление проходит приблизительно через день.

Таким макаром, безопасность и точность постановки диагноза подтверждают пользу проведения фгс желудка. Отзывы о ней, естественно, не самые отличные (проведение фиброгастроскопии сопровождается противными чувствами), но они не являются значимыми аргументами для отмены данной процедуры. Часть нездоровых опасается, что они задохнутся при внедрении эндоскопа, но такое суждение является неправильным, что подтверждается статистическими исследовательскими работами.