Фиалка трехцветная
Фиалка трехцветная обширно используется при лечении таких болезней, как кашель, грыжи, золотуха, зубная боль и др. В народе это необычное растение именуют по-разному: радостные глазки, братики, анютины глазки, трехцветка, землецветка. В качестве фармацевтического сырья употребляется травка фиалки.
Фиалка трехцветная является одногодичным растением, которое в высоту добивается 25 см. У основания каждого листа имеются большие прилистники. Цветет она, начиная с мая и все лето, и цветочки бывают как голубые, так и желтоватые, фиолетовые. Фиалка трехцветная в естественных критериях всераспространена в садах, сухих лугах и полях.
Собирают травку в период цветения растения и проводят его сушку в тени. При более резвом высыхании сырья в нем сохраняется больше нужных веществ.
Действующими субстанциями, входящими в состав лечебного цветка, являются витамин С, флавоноиды, сапонины, слизь, салициловая кислота, горечи, дубильные вещества и др.
Фиалки: размножение
Данное растение размножают или листовым черенкованием, или боковыми розетками. Более обычный и доступный метод – 1-ый. Лист нужно брать только у взрослого и здорового растения со второго или третьего порядка. Из центра розетки листья не берут, потому что там они еще очень юные. Избранный для черенкования лист обязан иметь колоритную расцветку, а длина черешка – составлять около 3 см. Лист помещают в воду, и лучше, чтоб для каждого черенка была своя посуда.
Фиалка трехцветная: полезность и применение
Фармацевтические характеристики данного растения объясняются тем, что в нем находятся инулин, виолин, сапонин и другие гликозиды, которые и оказывают целебный эффект. Потому внедрение фиалки отлично при лечении различных кожных болезней, таких как молочница и экзема, в особенности у малеханьких малышей. Растение применяется в лечении катара дыхательных путей при сопровождении его высочайшей температурой и сухим кашлем.
Если у малыша имеются кожные заболевания, то ему дают чай из фиалки, также добавляют ее в разные блюда. Для взрослых неплохой эффект оказывает прием в протяжении 2-ух месяцев по дважды в денек по чашечке фиалкового чая. На пораженные участки можно накладывать повязки, увлажненные отваром этого прекрасного и полезного растения. Многие говорят, что подобные повязки существенно упрощают состояние при ревматизме.
Чтоб приготовить чай из фиалки трехцветной, нужно 2 ложки сырья залить стаканом жаркой воды и настоять порядка 10 минут. Также можно использовать растение во время изготовления комбинированных чаев, к примеру, совместно с липой. Таковой напиток отлично греет при переохлаждении.
Лечебным является напиток, приготовленный из 15 граммов травки и корня цикория, 10 граммов фиалки, 10 граммов коры крушины и по 5 граммов цветов бузины и плодов фенхеля. Таковой чай помогает при проведении очищения крови. Берут чайную ложку обозначенной консистенции травок и заливают стаканом кипяточка. После того как напиток в протяжении 15 минут настоится, он готов к употреблению. Принимают данное лекарственное средство дважды в денек по чашечке.
Применение фиалки в гомеопатии
Цветок «фиалка» применяется при изготовлении такового средства, как Viola tricoloris. Это лечущее средство обычно назначают при наличии экземы как сухой, так и мокнущей, кожных сыпях, зуде и молочнице около влагалища. Также хорошо данное средство зарекомендовало себя и при лечении ревматизма, завышенной потливости у подростков.
Вероятные побочные деяния
Необходимо отметить, что фиалковый чай отлично переносят далековато не все люди. При продолжительном употреблении такового чая могут появляться аллергические реакции на коже, но они проходят после того, как прекращается прием этого напитка.