Фибула
Фибула – это застежка для одежки, которая делала не только лишь соединительную функцию, да и декоративную. Создавались фибулы в большинстве случаев из металла и интенсивно использовались в период с бронзового века до Средневековья.
Исследователи и историки, которые находили фибулы в европейских раскопках, поделили их на три главные группы: греческую, венгеро-скандинавскую и италийскую.
Все фибулы состояли из иглы и иглодержателя, который именовался узеньким желобком либо гнездышком, в него заходил кончик иглы.
Для сотворения венгерских фибул применяли проволоки, которые делались вручную. Один конец дужки, сделав маленький оборот по спирали, переходил в иглу, а другой, также закрученный спиралью, служил иглодержателем. Древнегреческие фибулы состояли из 2-ух либо 4 спиральных кружков, которые были соединены вкупе.
Фибулы обширно использовались и у старых эллинок. Мужчины применяли фибулы для закрепления одежки на плече, дамы использовали фибулы не только лишь для верхней одежки, да и для нижнего белья. У дам была мода скреплять длинноватые туники ниже колена в складку при помощи фибулы. Мужчины нередко использовали фибулы и в качестве пряжек на поясах и перевязях.
Италийские фибулы более многообразны по своим формам. Они были бы ладьеобразными, змеевидными и дуговыми. Дужка фибулы могла быть выполнена в виде фигуры какого-нибудь животного либо декорирована драгоценными камнями. Эти фибулы носили не только лишь скрепляющую, да и декоративную функцию.
В эру Средневековья фибулу сменяет брошь, так как необходимость в соединительной функции отпадает из-за возникновения пуговиц и крючков. Фибула в виде броши несет сейчас только декоративную функцию.