Финская диета
Неподвижный стиль жизни и неограниченное количество высококалорийных товаров в свободном доступе привели к тому, что населению земли серьезно начала грозить неувязка ожирения. Некие страны, в том числе и Финляндия, озаботившись этим, стали разрабатывать особые рационы питания для тучных людей.
Главные принципы финской диеты
Финская диета была разработана достаточно издавна, но до сего времени пользуется большой популярностью у себя на родине и в других странах мира. Разрабатывали эту систему питания докторы и диетологи, потому почти во всем ее меню схоже с другими рационами от проф диетологов.
Диета основывается на потреблении товаров с низким и средним содержанием калорий и исключении из рациона животных жиров и сахара. Упор делается на морепродукты, фрукты и овощи. Принципиальным советом от диетологов является ограничение употребления соли и потребление в денек более 2-х л. воды. Главное блюдо финской диеты – суп.
Разрешенные продукты: овощи и фрукты, свежевыжатые соки, греча, овес, морепродукты, нежирное мясо и рыба, кефир, нежирный творог, кофе, чай, вода минеральная без газа.
Противопоказания по продуктам: сдоба, сахар и все сладости, рис, макароны, жиры животного происхождения, консервы.
Сидя на таковой диете, за неделю можно терять 2-3 килограмма.
Т.к. финская диета довольно равновесная, придерживаться ее можно в протяжении многих недель.
Меню финской диеты на один денек
Завтрак: суп из овощей, две столовые ложки каши на молоке, свежевыжатый фруктовый сок.
Ланч: легкий суп и один несладкий фрукт.
Обед: рыбный суп, маленький кусок вареной либо приготовленной на пару курицы, салат из зеленоватых овощей, стакан сока.
Ужин: суп, кусочек запеченного нежирного мяса, салат из фруктов с обезжиренным йогуртом.
Перед сном: 200 мл теплого молока.
Рецепт супа: лук 500 г, морковь, капуста, петрушка, сельдерей – по 250 г, лук-порей и цветная капуста по 200 г, одна головка чеснока, один стакан томатного сока, перец, базилик, эстрагон по вкусу.
Вымытые и нарезанные овощи положите в кастрюлю, залейте водой и варите до полной готовности. Измельчите блендером, добавьте томатный сок и еще варите в течение 10 минут.
Специи в суп идеальнее всего добавлять за 5 минут до готовности.