Физалис - лечебные свойства и применение в медицине

Физалис — общее описание

Физалис (Phýsalis) —большое долголетнее растение семейства Паслёновые, нередко сравниваемое с томатами. Он очень похож на клюкву, потому народное заглавие – земельная клюква, изумрудная ягода либо еврейская вишня. Ствол понизу у основания древесневеющий, прямостоячий, растет до 120 см, листочки очередные, черешковые, могут быть округленные либо острые.

На свисающих цветоножках находятся двуполые цветы, плод – ягода в виде китайского фонарика оранжево-красного цвета, пузыревидная огненно-оранжевая чашечка сходится наверху зубцами. Внимание! Растение ядовито, весь яд сконцентрирован в этой чашечке. Период цветения – май –август, созревание ягод происходит в сентябре.

Физалис — виды и места произрастания

Физалисы — теплолюбивые растения, в Южных районах Рф распространяется в виде сплошных зарослей по обочинам, на полях, виноградниках, в декоративных посадках. Отрастает из корневищ и зимует, хотя фактически не переносит заморозки. Самые всераспространенные виды — Физалис обычный, Алкекенги, Франше, Китайский фонарик. Этот экзотичный овощ подходящ в еду без собственной ядовитой чашечки, но не много употребляется для культивирования. Садоводы – любители выращивают его в фармацевтических целях и как декоративное растение.

Физалис — целительные характеристики

Проведенные фармакологические исследования проявили, что для научной медицины это растение особенного энтузиазма не представляет, но народная медицина употребляет его в качестве мочегонного средства, также как средство, способное активизировать эпитализацию тканей. Его болеутоляющий и антивосполительный эффекты употребляют при лечении почечно-каменной заболевания, подагре, суставном ревматизме, при так именуемых шпорах (деформирующий артроз). Также можно использовать физалис для исцеления печени и желтухи, при пиетите, цистите, геморрое, кровоизлиянии и болях в желудочно-кишечном тракте. Внешнее применение физалиса может быть при лечении лишаев и ран.

Физалис — фармацевтические формы

Все части растения полезны. Народная медицина употребляет корешки, цветы, плоды, сушеные листья, сок растения и кашицу из новых листьев . Сок физалиса в свежайшем виде показан при многих заболеваниях, ягоды употребляют в разных вариантах – свежайшем виде, сушат, маринуют, варят варенье и джемы. Из отвара цветочков физалиса готовят лечущее средство для внутреннего и внешнего внедрения. Экзотичные ягодки физалиса содержат витамин С и несколько органических кислот — лимоновую, феруловую, янтарную, кофейную, яблоковую, винную и становую, также кверцегин, пектин, слизи.

Физалис — рецепты

— Настой для исцеления почечнокаменной заболевания: сушеные плоды (2 столовые ложки), варят 5 минут в 500 гр. воды. Используют по 0,5 ст. 4 раза в денек.

— Свежайшие плоды физалиса вылечивают подагру. Раз в день съедать по 10-15 штук. При болях в желудке пьют сок плодов физалиса по 20 г.

— Настойка физалиса на вине от нефрита и заболеваний почек: размельченные плоды физалиса (100г), красноватое сухое вино – 1 литр. Настаивать 20 дней. Курс исцеления продолжается неделю, в это время следует пить по 50 гр. настойки до еды.

— Плоды физалиса употребляют в сушеном и маринованном виде. Высушить их можно на солнце либо в духовке, использовать при тех же заболеваниях, что и свежайшие. При томных заболеваниях почек принимать по 5 гр. семян физалиса каждый денек.

Физалис – противопоказания

Напоминаем — этот ядовитый плод все яды содержит в пузырчатой чашечке, которую следует сходу удалять. При сушке, изготовлении джемов и сладостей, также фармацевтических средств, плоды употребляют без чашечки.