Флоранс
Флоранс — разновидность шелковой ткани. Свое заглавие она получила от знаменитой итальянской Флоренции. Тут она эксклюзивно выполнялась в XVI – XVIII веках. Конкретно оттуда она вначале поставлялась русским модницам и была в особенности пользующейся популярностью у их в XIX веке. По собственной структуре флоранс представляет собой ткань полотняного переплетения тонких шелковых нитей: от 90 до 120 базы и от 120 до 160 уток на один дюйм.
Флоранс — разновидность шелковой ткани. Свое заглавие она получила от знаменитой итальянской Флоренции. Тут она эксклюзивно выполнялась в XVI–XVIII веках. Конкретно оттуда она вначале поставлялась русским модницам и была в особенности пользующейся популярностью у их в XIX веке. По собственной структуре флоранс представляет собой ткань полотняного переплетения тонких шелковых нитей: от 90 до 120 базы и от 120 до 160 уток на один дюйм.
По истолкованию В.И. Даля и на самом деле флоранс – это «тонкая доброкачественная тафта». Персидское слово «тафта» переводится на российский язык как «сотканное». Как понятно, тафта обширно употребляется для пошива наряженной женской одежки, также декора и в качестве обивки для мебели. Одно из назначений тафты, в том числе флоранса – внедрение этой гладкой шелковой ткани полотняного переплетения в качестве подкладки в верхней одежке.
Флоранс – более ценная и дорогая ткань. Отличается она от других видов тафты огромным блеском, вырабатывается в светлых тонах и обширно применяется для пошива нижнего дамского белья, торжественных блузок, пышноватых платьев. Такие ее свойства, как плотность, достаточная твердость и ломкость складок, позволяют модельерам создавать пышноватые силуэты костюмчика, большие драпировки. Роскошны свадебные платьица из флоранса.
Флоранс, вначале производимый только из шелка, а потом с добавлением картонного утка (50–60 нитей), сейчас может изготавливаться и из синтетических волокон.