Фолликул — образование в виде пузыря в органах человека. Созрелый фолликул содержит внутри себя готовую яйцеклетку.

Во время менструации фолликулы в яичниках начинают расти, яйцеклетка созревает и становится приготовленной к оплодотворению.

Половые гормоны (прогестерон, эстрогены, андрогены) числятся стероидами, в их возникновении учавствуют клеточки внешнего и внутреннего слоев, гранулезные клеточки фолликула.

Из «дамских» недомоганий очень всераспространены разные заболевания яичников. Потому что яичники размещаются глубоко в полости животика, любые нарушения, которые связаны с ними, совсем не имеют наружных признаков либо же симптомов заболевания.

Каждый месяц у дамы возникают фолликулы в яичниках, снутри которых начинает развивается яйцеклетка. Посреди цикла фолликул разрывается, а яйцеклетка, которая находится снутри, начинает двигаться к матке. Бывает, что этого не происходит, такая ситуация считается более нередкой предпосылкой кисты.

На поверхности яичники окружены белочной оболочкой, образованной волокнистой плотной соединительной тканью, которая покрыта мезотелием брюшины. Поверхность мезотелия покрыта микроворсинками. При всем этом клеточки мезотелия имеют кубическую форму. Конкретно под белочной оболочкой находится корковое вещество, а более глубоко — мозговое вещество в яичниках.

Корковое вещество образовано фолликулами разной степени зрелости, которые размещаются в соединительнотканной строме. Можно выделить 4 вида фолликулов в яичниках:

Примордиальные фолликулы в яичниках состоят из овоцита, окруженного слоем плоских клеток и базальной мембраной. Это основной вид фолликулов в яичниках дамы, не достигшей созревания.

Первичные фолликулы. По мере того, как размер фолликулов возрастает, то вырастает и размер конкретно половой клеточки. Около цитолеммы появляется блестящая, вторичная зона, снаружи которой находятся кубические фолликулярные образования. Соответствующей особенностью таких фолликулов считается возникновение блестящей зоны, состоящей из гликозаминогликанов и мукопротеинов, производимых овоцитом либо же фолликулярным эпителием.

Вторичные фолликулы в яичниках. Рост и размер фолликула обуславливается разрастанием фолликулярного однослойного эпителия и перерождением его в мультислойный. Эпителий производит фолликулярную жидкость, которая накапливается в полости фолликула и содержит в себе стероидные гормоны.

Такие фолликулы именуются вторичными. Овоцит в их уже не становится больше, хотя они за счет скопления в их фолликулярной воды существенно растут.

Зрелые фолликулы в яичниках, который достигнули собственного большего развития и включающие одну полость, заполненную фолликулярной жидкостью, числятся третичными.

Пузырчатый (либо третичный) фолликул может достигать такового размера, что поверхность яичника выпячивается. Предстоящее повышение размера пузырька, заполненного фолликулярной жидкостью, может привести к истончению и растягиванию его внешней и белочной оболочек яичника.

Если доктор лицезреет увеличенный в объеме яичник и много маленьких фолликулов — больше 12 штук, то может быть поставлен диагноз фолликулярные яичники.

Огромное количество фолликулов не добивается зрелости, а проходит через атрезию — специфическую перестройку, имеющую деструктивный нрав. Начинают атрофироваться клеточки в зернистом слое, а клеточки оболочки в данном случае не просто не погибают, но, напротив, интенсивно плодятся и, гипертрофируясь, по виду и форме становятся похожи на лютеиновые клеточки в желтоватом теле, которые находятся в расцвете. Так возникает атретическое тело, снаружи малость схожее на желтоватое тело, но, отличающееся наличием по центру блестящей зоны овоцита.