Фриволите (фр. frivolite – легкомыслие) – разновидность ручного узоры, разработка плетения которого базирована на вывязывании узелками дуг, колец и полуколец с включениями пико (воздушных петель). Участки нити, обшитые узелками, соединяются меж собой в ажурном переплетении, давая в итоге кружево хоть какой формы. Можно также создавать отдельные мотивы, соединяя куски в единое изделие.

Фриволите нередко именуют вязанием с челноками — 2-мя, по количеству нитей, представляющими из себя шпульки с обоесторонними ограничителями, затрудняющими свободный сход намотанной нити. Из 2-ух нитей одна употребляется как база, 2-ая – сформировывает узелковую обвивку на первой. Существует фриволите с внедрением иглы, комфортное тем, что сплетенные куски проще распускать и переделывать.

Всераспространенные в кружеве-фриволите вывязанные элементы, напоминающие по форме глаза, отыскали отражение в германском заглавии рукоделия, позаимствовавшем, в свою очередь, итальянское слово occhi (глаза). Другое, наименее распространенное, германское заглавие можно перевести как «челночное изделие» – schiffchenarbeit. В современном итальянском «фриволите» звучит как chiacchierino. Британцы именуют такое рукоделие «таттинг» (tatting) – плетеное кружево.

Понятно, что фриволите стало пользующимся популярностью в XIX веке как рукоделие для светских дам, заниматься которым можно было в любом месте, с полезностью проводя время в беседах и плетении узоры. По одной из версий, первой европейской государством для плетеного узоры стала Великобритания. Сюда таттинг пришел из восточных колоний страны, утратив заглавие «мекук» (mekouk) – так именовалось само рукоделие и применяемый в вязании челнок.