Фруктовое пюре — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить фруктовое пюре.
Фруктовое пюре — общие принципы изготовления
Фруктовое пюре обычно включают в схему первого прикорма для грудных деток. Также пюре дают нездоровым в период восстановления, потому что оно отлично усваивается организмом, содействует улучшению пищеварения и укреплению иммунитета. Начинают 1-ый прикорм конкретно с яблокового пюре, потому что оно более щадяще повлияет на организм. Фруктовые пюре могут быть однокомпонентными (из одних только яблок, груши, абрикосов, персиков и т. д.) либо многокомпонентными к примеру, из бананов и абрикосов либо яблока и груши). Также для изготовления детских пюре употребляют сухофрукты, вишню, папайю, сливу, клубнику и другие ягоды и фрукты. Фруктовые пюре можно готовить также с добавлением овощей (к примеру, тыквы либо моркови), творога либо молока. Время от времени для придания подходящей смеси в фруктовую смесь вливают мало теплой воды. Для изготовления детского фруктового пюре не надо использовать сахар либо другие подсластители. Готовить пюре следует конкретно перед самим кормлением, потому не следует брать огромные пропорции.
В целом, различают 2 главных метода изготовления фруктового пюре. 1-ый подразумевает перетирание либо измельчение в блендере мякоти сырых фруктов и ягод, 2-ой — первичную термическую обработку (как привило, варка) и предстоящее измельчение в блендере либо перетирание через сито. Повышенное внимание необходимо уделить конкретно процессу смешивания, потому что в пюре не должно быть комочков. Подают фруктовое пюре обычно за час-полчаса до основного приема еды и за ранее не подогревают. Фруктовое пюре должно быть комнатной температуры.
Фруктовое пюре — подготовка товаров и посуды
Для того чтоб приготовить смачное и полезное фруктовое пюре, нужно приготовить последующую посуду и другие кухонные принадлежности: маленькую кастрюльку, сито, ножик, разделочную доску, приспособление для очистки овощей и фруктов, овощерезку, терку, миску и блендер.
Так фруктовые пюре в большей степени готовятся для детского питания, к подготовке ингредиентов необходимо подойти с особенной тщательностью. Фрукты необходимо помыть пару раз в жаркой воде, а еще лучше — облить кипяточком. Это также поможет просто и стремительно снять с фруктов кожицу. Шкурку нужно снимать в любом случае. Также необходимо вырезать семечки, удалить косточки и обрезать «хвостики». Мякоть обычно мелко нарезают, после этого можно приступить к самому изготовлению фруктового пюре.
Рецепты фруктового пюре:
Рецепт 1: Фруктовое пюре
Самый обычный рецепт однокомпонентного фруктового пюре включает грушу либо яблоко. Конкретно с такового пюре начинается 1-ый прикорм. Для изготовления употребляются только свежайшие фрукты и мало воды.
Требуемые ингредиенты:
- 1 яблоко либо груша;
- 45 мл фильтрованной воды.
Метод изготовления:
Фрукты следует кропотливо помыть в жаркой воде, почистить и вырезать сердцевинки. Мякоть порезать, залить водой и варить до мягенького состояния, потом протомить, пока не выкипит практически вся вода. Должно остаться около 14-15 мл воды. В процессе изготовления фруктов необходимо подливать жидкость и глядеть по смеси. Вареные фрукты необходимо пропюрировать блендером.
Точно такое же пюре можно приготовить и из новых фруктов: яблоко либо грушу кропотливо вымыть, почистить и вырезать семечки. Натереть на маленькой терке и перетереть через сито (либо пропюрировать блендером). Добавить в пюре малость теплой кипяченой воды и кропотливо размешать. Давать такое фруктовое пюре можно детям с 6 месяцев.
Рецепт 2: Фруктовое пюре из бананов и абрикосов
Очень смачное и сладкое фруктовое пюре, которое непременно понравится Вашему ребенку. Таким пюре можно подкармливать деток, начиная с восьмимесячного возраста.
Требуемые ингредиенты:
- Половинка зрелого (но не перезрелого банана);
- Абрикосы — 2-3 шт.
Метод изготовления:
Фрукты вымыть, с банана снять кожицу, мякоть размять вилкой. С абрикосов удалить косточки, мякоть перетереть через сито. Мякоть обоих фруктов выложить в миску и перемешать блендером, чтоб не было ни 1-го комочка.
Рецепт 3: Фруктовое пюре с молоком
Такое фруктовое пюре можно давать детям с восьми месяцев. Для изготовления употребляется несколько фруктов, сухофрукты, малость специального детского молока и вода. Фруктовое пюре из бананов, груши и яблок выходит очень полезным и питательным.
Требуемые ингредиенты:
- Половинка груши;
- Половинка зрелого банана;
- Половинка зеленоватого яблока;
- 30 мл фильтрованной кипяченой воды;
- 15 мл детского молочка;
- Курага — 4-5 шт.
Метод изготовления:
Грушу, яблоко и банан кропотливо вымыть и очистить от кожицы. У груши и яблока вырезать семечки, с банана обрезать черные концы. Курагу кропотливо помыть и запарить на пару минут в кипяточке. Курагу и яблоко порезать маленькими кусками, опустить воду и поставить вариться на 5 минут под закрытой крышкой. Грушу измельчить и выложить в кастрюлю, варить фрукты еще несколько минут. Банан размять вилкой. Слить с кастрюли воду, добавить к фруктам размятый банан и теплое молоко. Измельчить содержимое кастрюли блендером.
Рецепт 4: Фруктовое пюре из персиков
Однокомпонентное фруктовое пюре из персиков прекрасно усваивается детским организмом, содействует улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы. Можно смело включать такое пюре в рацион семимесячного малыша. Заместо персиков можно также использовать абрикосы.
Требуемые ингредиенты:
- Персики либо абрикосы — 5 шт.;
- Вода — 1 стакан.
Метод изготовления:
Готовить персиковое пюре можно 2-мя методами.
Метод 1:
Фрукты кропотливо вымыть, обдать кипяточком и снять шкурку, разрезать напополам и вытащить косточки. Мякоть перетереть через сито, массу кропотливо размешать до однородного состояния, чтоб не было ни одного комочка.
Метод 2:
Фрукты помыть, обдать кипяточком, снять шкурку. Удалить косточки, мякоть порезать на несколько кусочков. Опустить фрукты в воду и варить до мягенького состояния. Перетереть готовые фрукты через сито либо перемолоть блендером.
Рецепт 5: Фруктовое пюре из яблока с вишней
Очень смачное и полезное фруктовое пюре, которое понравится хоть какому малышу. Подходит для питания малышей с 7 месяцев. Для изготовления пригодится яблоко и свежайшая вишня.
Требуемые ингредиенты:
- Половинка яблока;
- Вишня — 4-5 шт.
Метод изготовления:
Фрукты как надо вымыть в жаркой воде, потом облить кипяточком и снять шкурки. Из вишни удалить косточки, а из яблока вырезать сердцевину. Выложить фрукты в чашу и перемолоть блендером. Также можно натереть яблоко на маленькой терке и перетереть вкупе с вишней через сито. Готовое фруктовое пюре кропотливо перемешать.
Фруктовое пюре — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров
Для изготовления детского фруктового пюре должны употребляться только самые свежайшие и зрелые фрукты. До того как приступить к изготовлению пюре, фрукты нужно кропотливо перебрать, отбраковывая подпортившиеся, перезрелые, покоробленные либо подгнившие экземпляры.
Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, лучше готовить пюре из зеленоватых либо желтоватых видов яблок, потому что красноватые могут вызвать сыпь.
Особо аккуратными необходимо быть с бананами, потому что они содержат довольно много сахара, потому если из близких родственников кто-то мучается от сладкого диабета, необходимо принимать во внимание наследный фактор.
Фруктовое пюре из слив необходимо давать в маленьких количествах, потому что сливы владеют слабительным эффектов. Вообщем, чем старше становится ребенок, тем разнообразнее можно делать меню, включая в него все новые фрукты и ягоды.
Если для изготовления фруктового пюре нужно за ранее проварить фрукты, делать это необходимо как можно резвее, потому что долгая термическая обработка приводит к разрушению витаминов и питательных веществ. Варить фрукты необходимо на слабом огне под закрытой крышкой, в процессе варки не рекомендуется нередко подымать крышку. Отвар лучше слить в отдельную миску, потому что его можно добавить в готовое пюре для придания консистенции подходящей смеси.
Многие хозяйки консервируют фруктовое пюре на зиму. Оно может понадобится для изготовления многих блюд и выпечки. Готовое фруктовое пюре разливают в незапятнанные приготовленные банки и стерилизуют. Время от времени в фруктовую массу добавляют незначительно сахара.