Согласно статистике, орешек фундук по популярности можно с уверенностью найти на одну ступень с арахисом. Невзирая на то, что все орешки полезны и смачны, фундук занял фаворитные место посреди всех разновидностей этих плодов.

Лесной орешек не только лишь смачен и питателен, а к тому же очень полезен. В целительных целях употребляют все части растения и их производные – и ядро орешка, и скорлупу, и обертку, и пыльцу, и корешки, и кору, и листья, и побеги. Из древесной породы изготавливают красивую декоративную мебель, а из побегов плетут корзины.

Фундук богат белками, аминокислотами, жирами, натуральными сахарами, крахмалом. Углеводов в этом орешке мало, потому, невзирая на огромное количество жиров, он не воздействует негативно на фигуру. Естественно, в разумных границах необходимо есть хоть какой орешек, в том числе и фундук. Калорийность его достаточно высока: в 100 граммах плодов — около 700 калорий. Фундук намного питательнее шоколада, хлеба, продуктов из молока. В ядре содержится 20 аминокислот, огромное количество минералов: калия, магния, фосфора, марганца, цинка, серы, фтора, меди, железа, йода, кобальта, натрия, также разные витамины. Обеспеченный хим состав характерен для всех орехов. Не является исключением и фундук.

Пищевая ценность этого продукта на 100 гр продукта приведена ниже:

— энергетическая ценность – 700 ккал;

— углеводы – 10,0 г;

— жиры – 65,2 г;

— белок – 15,9 г.

Детям и старым людям рекомендовано употребление масла фундука, потому что в нем содержится пальмитиновая, олеиновая, стеариновая кислоты, которые защищают от повреждений сердечко и сосуды, обеспечивают обычное развитие и рост костей и всех тканей организма. Другими словами, старым людям лесной орешек обеспечивает здоровье, детям — обычное физиологическое развитие. Кроме этого, в фундуке есть вещества, которые способны выводить шлаки и токсины, также могут крепить иммунитет. Сейчас многие ученые молвят о том, что орешек фундук обладает уникальными противораковыми качествами.

Фундук, калорийность которого составляет 700 ккал на 100 гр, как это ни феноминально, рекомендован медиками в маленьких дозах — как профилактика при ожирении, неврозах, диабете, малокровии. А если в рационе раз в день будет находиться маленькое количество этого орешка, фундук поможет совладать с приобретенной вялостью. Не считая того, ненасыщенные жиры, которые имеются в составе плода, облагораживают работу нервной системы.

Этот орешек можно добавлять в самые различные блюда. С учетом того, сколько калорий в фундуке, его можно использовать и в качестве перекуса, который стремительно снимет голод и даст сил организму. Кулинары этот орешек добавляют в салаты, мясные, рыбные, овощные блюда, кондитерскую выпечку, сладости, соусы. В пищевой индустрии лесной орешек можно встреть в шоколадных изделиях, кремах, конфетах, ликерах, ореховой пасте. В почти всех кондитерских изделиях можно повстречать фундук. Калорийность сладких блюд всегда немала, зато в купе с орешками они являются потрясающим источником энергии.

Кроме кулинарии и медицины, фундук можно использовать в косметологии. Его масло советует при выпадении волос втирать в корешки, а отваром листьев мыть голову.

И, невзирая на то, что фундук, калорийность которого равна 700 ккал на 100 гр, в огромных количествах употреблять не советуют, полезность его для организма просто бесспорна. К тому же он фактически не имеет противопоказаний. Даже людям, страдающим ожирением, можно есть в умеренных количествах фундук. Калорийность тут — не помеха.

Кулинары различных государств мира добавляют лесной орешек в салаты, кисломолочные продукты, сыр, выпечку. Советуем и вам испытать поэкспериментировать и добавить фундук к мясным и рыбным блюдам, также в кондитерскую выпечку, которую в особенности обожают мелкие малыши.