Всем понятно, что функции средств отражают способности их использования. На самом деле, средства – это тот же продукт, который обменивается на другой продукт, означает, они являются всеобщим эквивалентом, служащим ублажению потребностей их хозяев.

Функции средств различны. Какой-то из них является мера цены. Труд, затраченный на создание хоть какого продукта, определяет его цена, выраженную в деньгах, которая именуется ценой. Для того чтоб сопоставить цены различных продуктов, необходимо привести их к одному масштабу, другими словами найти им схожую валютную единицу. Масштабом цен при железном воззвании именуют принятый за валютную единицу весовой эквивалент валютного металла, служащий измерением цен разных продуктов.

Одной из важных является функция средств как средства воззвания. В процессе прямого товарообмена купля и продажа совпадают во времени, и в данном случае меж ними не происходит разрыва. В товарном воззвании есть два самостоятельных процесса, которые во времени разбиты. Посредником, позволяющим этот разрыв в пространстве и во времени преодолеть, также обеспечить непрерывность товарного производства, выступают средства. Одной из особенностей средств как средства воззвания является их фактическое присутствие, также кратковременность роли в обменном процессе. Бумажные и кредитные средства, выступающие как плохие (по отношению к золоту), могут делать функцию валютного эквивалента.

Средства имеют еще одну, более важную, функцию: они выступают как средство скопления и сбережения. Средства обеспечивают их обладателю получение хотимого продукта и, в то же время, становятся показателем публичного богатства. Каждому человеку характерно рвение к скоплению денег. В процессе железного воззвания излишние средства были отложены в виде сокровищ, и их недочет пополнялся оттуда.

При расширенном товарном производстве вышеуказанная особенность средств – это нужное условие грузооборота капитала. Валютные резервы сглаживают различного рода неравномерности хозяйственной жизни. В муниципальном масштабе появляется необходимость сотворения золотого припаса, величина которого свидетельствует о богатстве данной страны. Это служит обеспечением доверия резидентов и нерезидентов по отношению к государственной валюте.

Последующая функция средств – платежная. Для нее типично однобокое валютное движение. С помощью средств выполняются безналичные расчеты, уплата налогов и различных сборов, выплата зарплат и пенсий, стипендий и пособий. Существенно возросла эта роль с развитием кредитной системы.

Функция глобальных средств стала животрепещущей с развитием внешнеторговых связей, интернациональных займов, оказания услуг наружным партнерам. Они являются интернациональным платежным и покупательным средством, всеобщим показателем материализации публичного богатства. В наши деньки подобные функции средств часто делают свободно конвертируемые валюты (ранее – великодушные металлы).

Функции средств в экономике многообразны. С помощью их осуществляется формирование цен. Они конкретно связаны с составлением и исполнением бюджета. С ролью средств происходит реализация продуктов и услуг. Также с их внедрением определяется себестоимость продукции и величина прибыли. Без средств нереально воплощение расчетных и заемных операций, операций с акциями. Оценка объема ресурсов, которые участвуют в процессе производства, также происходит с помощью средств. Они появляются в итоге определенных критерий в экономических отношениях и, в свою очередь, содействуют их предстоящему развитию.