Клеточки всех живых организмов имеют родственную структуру. Они все состоят из плазматической мембраны, оболочки вокруг нее (гликокаликса у животных либо клеточной стены: у грибов — из хитина, у растений — из целлюлозы), цитоплазмы (в ней размещены органоиды, любой из которых делает свои функции, клеточный центр, например, учавствует в делении) и ядра, которое защищает ДНК (не считая прокариотов).

Органоиды клеточки

К ним относятся рибосомы, лизосомы, митохондрии, комплекс Гольджи, эндоплазматический ретикулум и клеточный центр. В растительных клеточках также содержатся специальные органоиды, присущие только им — вакуоли. В их накапливаются ненадобные вещества, пластиды (хромопласты, лейкопласты, хлоропласты, в последних происходит процесс фотосинтеза). Функции клеточного центра, митохондрий, рибосом и других структур очень важны. Митохондрии делают роль типичных станций по выработке энергии, в их происходит процесс внутриклеточного дыхания. Рибосомы отвечают за выработку белков, синтезируя их из отдельных аминокислот в присутствии иРНК, на которой записана информация о субстанциях, нужных клеточке. Функции лизосом заключаются в расщеплении хим соединений при помощи ферментов, которые содержатся снутри органоида. Комплекс Гольджи копит и сохраняет определенные вещества. Эндоплазматический ретикулум также учавствует в обмене веществ.

Клеточный центр — строение и функции

Данный органоид еще именуют центросомой. Функции клеточного центра трудно переоценить — без этого органоида нереально было бы деление клеточки. Он состоит из 2-ух частей. В этом клеточный центр идентичен с рибосомой, в структуре которой также находятся две половины. Части центросомы именуются центриолями, любая из их смотрится как полый цилиндр, образованный из микротрубочек. Они размещены перпендикулярно друг к другу. Функции клеточного центра заключаются в образовании центриолями веретена деления в процессе мейоза либо митоза.

Как делится клеточка?

Существует два главных метода — мейоз и митоз. Функции клеточного центра появляются в обоих процессах. И в первом, и во 2-м случаях деление происходит в несколько стадий. Выделяют такие этапы: профаза, метафаза, анафаза, телофаза. Мейоз, обычно, предполагает два поочередных деления клеток, время меж ними именуется интерфазой. Вследствие этого процесса из клеточки с диплоидным набором хромосом (двойным) появляется несколько с гаплоидным (одинарным). В процессе митоза количество хромосом не миниатюризируется — дочерние клеточки также владеют диплоидным набором. Также существует таковой метод деления, как амитоз. В этом случае ядро, а потом и вся цитоплазма просто делятся надвое. Данный вид далековато не так всераспространен, как 1-ые два, он встречается в большей степени посреди простых. Клеточный центр в этом процессе не участвует.

Роль клеточного центра в делении

Профаза предполагает подготовку к процессу митоза либо мейоза, на ее протяжении разрушаются ядерные оболочки. Во время метафазы клеточный центр разъединяется на две отдельные центриоли. Они, в свою очередь, расползаются к обратным полюсам клеточки. На этой же стадии хромосомы выстраиваются повдоль экватора. Потом нитями веретена деления они прикрепляются к центриолям таким макаром, чтоб различные хроматиды каждой хромосомы были присоединены к обратным центриолям. В протяжении метафазы любая из хромосом расщепляется на отдельные хроматиды, которые центриоли за нити притягивают к обратным полюсам. В протяжении телофазы происходит формирование ядерных оболочек, делится цитоплазма и совсем формируются дочерние клеточки.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.