Фуражка
Треуголка, кепка, шапка, берет, картуз, фуражка – все это всераспространенные либо временно вышедшие из потребления головные уборы. Это все – предметы одежки, убирающие голову, в том числе и с декоративной целью. Фуражка сейчас, хотя и обязана подчиняться определенным канонам, также должна соответствовать стилю и веяниям моды. В особенности штатская фуражка.
Фуражкой, обычно, именуют форменный головной убор: военных, представителей других силовых ведомств, единых, верно структурированных штатских министерств, к примеру, «Российские стальные дороги». Обширно известны в народе и узнаваемы голубая фуражка летчика, зеленоватая пограничная фуражка, темная – офицера военно-морского флота. В конце концов, матросская бескозырка – это та же форменная фуражка, только без козырька.
Само слово фуражка – родом из армии. Происходит оно от очевидного «фураж», другими словами, корм для армейских лошадок. Обеспечение фуражом воинских подразделений лежало на фуражирах. Эти бойцы повсевременно занимались перевалкой сена, других сыпучих кормов, которые с вил попадали на голову, за шиворот. Их защитный головной убор и именовался фуражкой. Равномерно фуражка видоизменялась, а термин перебежал на все виды военных головных уборов. И хотя были кивера, треуголки, но форма фуражки оказалась более подходящей и универсальной.
Отличительной особенностью фуражки является непременное наличие околыша, жесткого козырька и плоского донышка. Ткань для верха военных фуражек употребляется зависимо от ранга: чистошерстяной габардин для маршалов, генералов, адмиралов и офицеров. Особое фуражечное сукно – для других военнослужащих.
В сталинскую эру в СССР обширно были всераспространены общегражданские фуражки военного покроя, однотонные и без кокард. Форменные фуражки носили русские школьники прямо до 70-х годов.