Фурнитурой именуются изделия, выполняющие вспомогательную функцию в производстве швейных изделий. Она служит для упрочнения, прикрепления деталей одежки, ее застегивания и удобства эксплуатации.

История фурнитуры плотно сплетена с историей одежки. Исследователи древности датируют 1-ые отысканные подобия фурнитуры третьим тысячелетием до нашей эпохи. Родоначальница современной пуговицы, отысканная на местности реки Инд, была более 5 тыщ годов назад. Первобытные застежки изготавливались из металла либо костей, они имели отверстия для пришивания к одежке и овальную форму.

В Средневековой Европе пуговицы были придуманы еще позднее булавок. Но спрос на их падал ввиду их непрактичности: этот железный предмет мог в хоть какой момент расстегнуться, поранив кожу и разорвав одежку. Современные же пуговицы, кроме собственного прямого предназначения, делают также декоративную функцию. Изготавливают их, в главном из синтетических материалов, пластика.

Другим неподменным предметом фурнитуры является застежка-молния. Она состоит из 2-ух лент, на краях которых имеются соединяемые звенья. Делается она из латуни или пластмассы, и сейчас ее внедрение является одним из самых стремительных методов соединения частей одежки.

Относительно новым видом фурнитуры является текстильная застежка-липучка. Она состоит из 2-ух лент: крючковой и петельной. Качество липучки определяется усилием, прикладываемым для разъединения лент, устойчивостью к неоднократному повторению этого деяния, плотностью и некими другими качествами.