Галина Польских
Кажется, силы жить этой актрисе дает сама жизнь. В отличие от многих она свято ценит одиночество, которое считает единственным достоянием, с помощью которого можно сохранить творческое лицо и человеческое достоинство. Галина любит копаться в земле у себя на даче, но это не мешает ей всегда находиться в поисках новейшей, неплохой и стоящей роли.
Детство
Галина Польских родилась 27-го ноября 1939 года в столице. Это вышло всего за 18 месяцев до начала Величавой Российскей. Когда девченке исполнилось три года, стало понятно, что ее отец умер на фронте. С мамой тоже не все было хорошо — она не могла работать из-за туберкулеза и в 1947-м году погибла, оставив Галину практически сиротой.
Какое-то время девченка провела в детдоме, но потом ее забрала оттуда родная бабушка. Они жили вкупе на Сретенке, их домом была девятиметровая полуподвальная комнатка, около магазина «Грибы-ягоды». Бабушка работала там уборщицей, и всю заработную плату растрачивала на Галину, напутствуя ее: «Главное — обучайся, Галя».
Закончив школу, Галина Польских решила обучаться на артистку. Видимо, так как считала жизнь актеров и актрис счастливой, прекрасной и беспечной. К тому же, она очень желала посодействовать бабушке, а поэтому и отправилась поступать во ВГИК. Так она попала на курс к Мише Ромму и в мастерскую Герасимова и Макаровой. Это был звездный курс, совместно с Галиной там обучались Сергей Никоненко, Жанна Прохоренко, Николай Губенко и Лидия Федосеева-Шукшина.
Роли в кино
Еще во время студенчества Польских снялась в кинофильме «Дикая собака динго, либо Повесть о первой любви», в роли Тани Сабанеевой. Эта роль давалась тяжело — к тому времени у 22-х летней Галины была полуторагодовалая дочь, и она никак не вписывалась в образ 15-летней героини — ни характером, ни комплекцией.
Но талант сделал свое дело: виду Тани поверили и полюбили его миллионы телезрителей. Кинофильм также был очень высоко оценен забугорными критиками. «Дикой собаке…» достались призы Венецианского, Венского и Английского кинофестивалей. В Венеции актриса даже встретила совсем очарованного ею Феллини. Тот звал Польских играть в его фильмах, но русские бюрократы раз за разом отказывали величавому режиссеру — получить схожее разрешение в то время было фактически нереально.
Зато в СССР карьера Галины шла в гору, она снялась в знаменитом кинофильме Данелия «Я шагаю по Москве», вкупе с Михалковым, Стебловым и Локтевым. Тут она показала превосходное умение передать настроение в течение крошечного эпизода с продавщицей пластинок Аленой. На самом деле, это было олицетворение женственной и незапятанной девицы 60-х.
Начало 70-х актриса отметила ролью Клавдии Никулиной в именитом сериале «Тени исчезают в полдень». Кинофильм имел у зрителя превосходный фуррор, а что касается самой актрисы, то в этом кинофильме она показала свое умение играть героинь в протяжении очень долгого отрезка их актуального пути.
В главном Галина игралась в кинороманах и мелорамах, хотя иногда делала исключения для фарса либо комедии. Одной из наилучших ее работ является роль Галины Аркадьевны в кинофильме «По семейным обстоятельствам». Тут нашлось место и для острого нрава, и для юмора, что сделало образ героини незабвенным на долгие и длительные годы.
А вот комедия Быкова «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» позволила Галине сделать совершенно другого персонажа: не лишенную некоего сумасшествия мама троих отпрысков. При всем этом актриса всегда появлялась на дисплее конкретно в роли положительного героя, не считая такового редчайшего исключения, как аферистка Галина Укладова из «Ночного происшествия» Вениамина Дормана.
Позже время
Нельзя не отметить, что с возрастом Галина Польских расширила собственный репертуар мудрейшими и зрелыми персонажами, которые, но, сохранили красоту и женственность. Конкретно так можно обрисовать Екатерину Ивановну из трилогии Матвеева «Любить по-русски». Эти киноленты имели неописуемый фуррор, при этом 2-ая и 3-я серии появились только по народным просьбам — люди сами присылали средства, только чтоб вышло продолжение.
В девяностые годы главными ролями Галины стали Эльза Францевна из «Петербургских тайн», также, одна из основных ролей в многосерийной комедии «Клубничка».
Личная жизнь
Еще во время учебы во ВГИКе, в жизнь Галины пришла любовь в лице третьекурсника Фаика Гасанова. Это был умный и начитанный парень, который умел прекрасно ухаживать и угадывать желания собственной любимой. Они поженились в Ялте, куда Галина с юношества желала съездить, и прожили совместно достаточно длительное время, родили дочь.
После погибели Гасанова, Польских вышла замуж во 2-ой раз, сейчас — за Александра Сурина, режиссера. Но брак оказался плохим и единственным достоянием, которое осталось от него, стала 2-ая дочь Галины.